Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Труба» зовёт!? Зачем Эрдоган прилетал к Путину

28-09-2015, 06:00
...
763
 

«Труба» зовёт!? Зачем Эрдоган прилетал к Путину

23 сентября состоялось торжественное открытие соборной мечети в Москве. Церемония прошла при участии президента РФ Владимира Путина, а также лидеров Турции и Палестины Реджепа Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса. Главы государств, обращаясь к собравшимся, высказали общее мнение, что обновлённая Соборная мечеть российской столицы (её площадь была увеличена в 20 раз) станет "центром, откуда будет исходить дух взаимного мирного сосуществования религий и народов".

Кроме этого Путин и Эрдоган провели в Кремле рабочую встречу, на которой обсудили ситуацию в Сирии и строительство «Турецкого потока». В общем-то, перечисленные темы встречи являются ожидаемыми, и понятно почему. Во-первых, турецкое руководство активно способствовало развязыванию гражданской войны в Сирии с целью свержения президента Асада. СМИ приводили информацию о том, что через Турцию доставляются боевики на территорию Сирии и они же проходят лечение на турецком побережье. Поскольку Сирия — естественная территория транзита нефти и газа из северного Ирака (Иракского Курдистана), с Аравийского полуострова и из бассейна Персидского залива, цели турецкого руководства в пособничестве боевикам очевидны. А Путин играет на стороне Асада.

Во-вторых, с середины июля в российских СМИ неоднократно обсуждалась тема приостановки строительства «Турецкого потока». Ходили даже разговоры, что Эрдоган, якобы, предъявил неприемлемые условия для его строительства. Однако встреча в Москве и обсуждение проблемы строительства трубы говорят об ином положении дел, ином раскладе. Каком? На этот вопрос отвечает этот материал. Здесь попутно отметим такое «совпадение»: визит Эрдогана к Путину проиcходит на фоне информации об усилении российской группировки в Сирии. Так «Интерфакс» со ссылкой на околоЦРУшный «Стратфор» сообщил о том, что "Российские военные расширили ВПП (взлётно-посадочную полосу) в сирийском аэропорту, а в г.Тартус направляется очередной десантный корабль ВМФ России". К тому же глава МИД Сирии Валид Муаллем в интервью государственному сирийскому спутниковому телеканалу неделю тому назад заявил о том, что «Сирия попросит Вооружённые силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость».

Обратите внимание: для Путина это уже вторая ближневосточная делегация за неделю. Вначале приехал премьер Израиля Нетаньяху, следом за ним — Эрдоган и Аббас. Интересно, что Нетаньяху включил в состав делегации начальника Генерального штаба, командира военной разведки и главу совета национальной безопасности, которые в силу занимаемых должностей редко покидают Израиль. К тому же Нетаньяху во время визита не сопровождали представители израильских СМИ, что тоже говорит о многом.

Также на фоне всего этого обращает на себя внимание сообщение о том, что Франции удалось-таки пристроить несчастные «Мистрали». Их выкупит Египет.

В контексте вышеизложенного вспомним недавние июльские беспорядки и демонстрациив Турции. Министр по делам Евросоюза, глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш тогда заявил, что за беспорядками в Турции стоит влиятельная в США еврейская группировка American Enterprise Institute. Хронологически все эти мероприятия состоялись после объявления строительства «Турецкого потока» и в момент обострения кризиса в Греции. А как известно из договорённости, на границе Турции с Грецией должен быть создан некий «хаб», через который газ потечёт в Европу. Очевидно, что США такая европейская радость, как кость в горле, чего они не скрывали. Это и стало причиной майских попыток дестабилизировать Македонию, которые были названы «Цветной революцией против "Турецкого потока"».

Возникает вопрос: понимал ли Президент Путин, какие могут возникнуть последствия и проблемы после заключения соглашения с Эрдоганом о строительстве «Турецкого потока»? Понимал ли он, что "элита" США без внимания это не оставит и накажет Турцию за непослушание?

В нашем понимании, Путин всё это предвидел и понимал. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Американская стратегия везде одинакова. И если наши предположения верны, возникает следующий вопрос: зачем он всё это инициировал?

Ответ напрашивается следующий.

Во-первых, ситуацию с «Южным потоком» нужно было решать и строительство «Турецкого потока» является хорошей альтернативой, которую нельзя было не использовать.

Во-вторых, Эрдоган воюет против Асада (явно или нет, вопрос отдельный) и для укрощения Эрдогана Путин предложил ему трубу, то есть то, чего тот так добивается в Сирии.

В-третьих (это самое, на наш взгляд, главное), своим предложением и подписанием соглашения по «Турецкому потоку» президент Путин, зная американцев, сознательно как бы подставил Эрдогана под их удар с тем, чтобы окончательно убедиться, кто туркам ближе: Россия или коллективный Запад? Испугается ли Эрдоган «цветных предупреждений» из Вашингтона, либо же он пойдёт прямым путём, как завещано в Коране?

На наш взгляд, визит Эрдогана в Москву, пусть и приуроченный к открытию самой крупной в Европе мечети, говорит о том, что турецкий лидер определился, с кем ему по пути.

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация