Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польша метит в лидеры антироссийской коалиции

26-08-2015, 03:00
...
1323
 

Польша метит в лидеры антироссийской коалиции

Президент Польши Анджей Дуда совершил свой первый зарубежный визит. Для поездки выбрана не только одна из самых верных стран – союзников НАТО Эстония, но и крайне символичная дата. Обмен антироссийской риторикой помогает Дуде укрепить позиции перед грядущим саммитом НАТО в Брюсселе, где он намерен позиционировать себя как лидера формирующейся в интересах США антироссийской коалиции.

Президент Польши Анджей Дуда начал свое первое зарубежное турне. Поездка началась с визита в Эстонию, где Дуда встретился с президентом и премьером и обсудил важные для стран союзнические вопросы, а именно – усиление НАТО в Восточной Европе. Следующие остановки Дуды – Германия, Лондон и Нью-Йорк. Во всех странах он будет добиваться главного – увеличения количества постоянных баз НАТО в Восточной и Центральной Европе, в том числе в Польше.

Дружба против России

Анджей Дуда прибыл в Эстонию 23 августа. Дата была выбрана неспроста: в Европе это День памяти жертв сталинизма и нацизма. В этот день был подписан судьбоносный для Польши пакт Молотова–Риббентропа, который предусматривал раздел страны между СССР и Германией. Эстония после подписания пакта также вошла в зону интересов Советского Союза.
Главной повесткой президентов Польши и Эстонии стал вопрос обороны и защиты. Анджей Дуда снова говорил с Тоомасом Хендриком Ильвесом о необходимости появления новых баз НАТО в его стране. По мнению польского президента, войска альянса должны быть там, где проходит реальная граница блока с его восточными соседями. «Мы приглашаем (НАТО) и ожидаем, что дружественные союзники дислоцируют армейские части и вооружения в тех областях, где сегодня расположен восточный фланг альянса», – передает слова Дуды Deutche Welle. «Блок НАТО должен реагировать на возрождающие имперские тенденции», – заявил Дуда на пресс-конференции, передает AP. Россию он в своей речи не упоминал, уточняют СМИ.

Президент Польши выражается довольно мягко, по сравнению с другими польскими высокопоставленными чиновниками. Например, министр обороны страны Томаш Семоняк еще в июне заявил, что нужно готовиться к войне с Россией. А советник Дуды Кшиштоф Щерский, известный своей антироссийской риторикой, призывал НАТО не блокировать решение о строительстве военных баз в Польше. Напомним, что именно Германия сейчас выступает против идеи президента Анджея Дуды.

Тоомас Ильвес поддержал своего польского коллегу. «Если нам обеспечат гарантии безопасности, то кого-то это может отпугнуть от потенциальной агрессии», – считает президент Эстонии, передает «Интерфакс».

«События на Украине напоминают, что свобода не является само собой разумеющейся. Чтобы удержать свободу, следует работать ежедневно, в своем доме, с союзниками в Европе и с союзниками через Атлантику. Эстония видит ясную роль Польши как лидера сотрудничества в области безопасности в нашем регионе, и лучший пример тому – предстоящий в Варшаве саммит НАТО, – подчеркнул Ильвес. – Наши союзники много сделали для усиления пространства безопасности в Балтии и Польше, посмотрим на воздушную миссию над нами, а постоянная ротация наземных подразделений станет нашим следующим совместным шагом. Это будет ясно означать, что у нас, как членов ЕС и НАТО, самые лучшие и самые надежные в мире союзники», – передает слова Тоомаса Ильвеса балтийское информагентство BSN.

Ильвес также отметил важность визита Дуды именно в годовщину подписания пакта Молотова–Риббентропа. «И Эстония, и Польша – мы знаем и помним, какую цену пришлось заплатить многим народам за эту тайную сделку», – отметил он.

Эстония впереди паровоза

Также с Дудой встретились и другие высокопоставленные лица Эстонии, в том числе премьер-министр Таави Рыйвас, который уже открыто говорил о необходимости давления на Россию. «Эстония и Польша близки в понимании чувства безопасности. Это выражается в отношении к конфликту на Украине. Мы должны продолжать поддержку Украины и помнить, что ситуация там не стабилизировалась. Мы считаем, что следует продолжать санкции против России до тех пор, пока не будут восстановлены территориальная целостность и независимость страны», – приводит РИА «Новости» заявление эстонского премьер-министра.

Эстония полностью поддерживает курс президента Дуды на усиление НАТО в регионе. Так, 7 августа министр обороны страны Свен Миксер заявлял о необходимости обновить оборонный план альянса, включив в него усиление в Прибалтике. «Чтобы быть готовым к реагированию, следует обновить оборонный план НАТО, развивать системы предупреждения, произвести предварительное размещение оружия и оснащения, и здесь (в Балтии) должны находиться союзники», – заявил Миксер на встрече с делегацией Конгресса США, передает «Интерфакс».
Эстония входит в НАТО с 2004 года и является одним из самых ответственных союзников альянса в регионе. Так, Эстония не просто выполнила, но даже перевыполнила план по выделению бюджетных средств на нужды обороны, озвученные руководством военного блока к странам-участницам. Речь идет о достижении цифры в 2 процента от ВВП. Эстония планирует затратить на военные нужды 2,05% в 2015 году. Польша, например, до требуемой цифры еще не дотягивает: в ее планах выделение средств в размере 1,95% от ВВП. Таким образом, из стран – членов НАТО Эстония находится на втором месте по затратам на нужды обороны, уступая только США.

«Дуда безоговорочно выполняет поручения»

Эстония, Польша, а также Латвия, Литва и Румыния являются частью американского проекта так называемой новой Европы, считает бывший депутат Сейма, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. «Кроме того, США рассматривают эту группу стран как плацдарм для развития антироссийских планов – и политических, и военно-стратегических», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Пискорский напомнил, что в 2003–2004 году была аналогичная ситуация, когда эти страны поддержали американскую политику во время войны в Ираке, вопреки позиции старых членов ЕС – Германии и Франции.

Эксперт отметил, что руководство партии Анджея Дуды «Право и справедливость» тесно связано с неконсервативными кругами в США. «Поэтому польский президент сейчас, по сути, занимается реализацией геостратегических планов США, откуда, скорее всего, даются поручения, а Анджей Дуда – просто тот политик, который готов безоговорочно выполнять все поручения, как и его партия», – считает собеседник.

Пискорский напомнил, что в Бухаресте в ноябре планируется провести саммит восточных стран – членов НАТО, и поездка Дуды в Таллин – это подготовка к саммиту. Там он пытается выступить в качестве лидера антироссийской коалиции. По мнению Пискорского, это еще раз доказывает, что налицо «попытка выстроить новую антироссийскую Европу из стран Восточной и Центральной Европы».

Выборы как отрезвляющий фактор

Будут ли реализованы предложения Дуды по созданию военных баз на восточном фланге альянса, зависит от Вашингтона. «До выборов президента страны США не согласятся на подобный шаг, обостряющий отношения. В случае же победы республиканского, неконсервативного кандидата США будут готовы к осуществлению таких планов, несмотря на их критику со стороны других членов НАТО, к примеру Германии, где министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер категорически отрицал все идеи, связанные с созданием постоянных баз НАТО на территории Восточной Европы, – напомнил эксперт. – В любом случае, ни господин Дуда, ни его друзья в Восточной Европе не будут это решать».

Анджей Дуда также не забывает о грядущих выборах в парламент страны. Он помнит, что антироссийская риторика Бронислава Коморовского, а также его тесная дружба с киевскими властями закончилась для него поражением на президентских выборах, и не хочет повторять этих ошибок, добавил Пискорский:

«Так что сейчас Анджей Дуда не делает акцентов на вражеских высказываниях в адрес России, а делает это косвенно, призывая к созданию баз НАТО. Прямой антироссийской риторики мы пока не наблюдаем – это связано с избирательной кампанией. Как только пройдут парламентские выборы, стоит ожидать возвращения к той жесткой антироссийской риторике, которая очень типична для политической среды Анджея Дуды».  
На заявления Дуды о создании военных баз НАТО на восточном фланге альянса Россия отреагирует чисто формально, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Будет заявление МИДа, к примеру. Но тактически Дуда ничего нового не сказал», – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он пояснил, что польские политики, которым удается попасть на первые позиции, как правило, четко выполняют указания своих американских кураторов. «Поэтому заявление Дуды в Прибалтике вполне ложится в логику и дискурс его предыдущих коллег», – считает он.

Эксперт также отметил важность предстоящих в Польше выборов и зависимость заявлений Дуды от этого фактора. Именно Сейм формирует коалицию, правительство и утверждает премьер-министра, который сконцентрирует в своих руках всю полноту власти в стране, напомнил он. «Президент – фигура номинальная, его основная работа, кроме того, чтобы мешать работать правительству, делать разнообразные заявления, ездить по странам с представительскими миссиями и, в данном случае, озвучивать тот темник, который ему присылают из Вашингтона», – резюмировал Мартынов.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация