Вежливые люди
ВЛ / Россия

Армейские игры: семнадцать армий мира встретятся в России

30-07-2015, 23:31
...
695

Армейские игры: семнадцать армий мира встретятся в России

 
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

С 1 по 15 августа в России пройдут Армейские международные игры с участием более двух тысяч военнослужащих из 17 стран мира. Игры 2014 года собрали 230 военнослужащих из 11 стран. 

Десятикратно возросшее количество участников игр-2015 позволит объективнее сравнить сильные и слабые стороны национальных систем боевой подготовки и методики выполнения боевых упражнений. Кроме того, география участников отражает высокий уровень авторитета России в мире.

Соревнования систем и технологий

Армейские игры — не перетягивание каната. Это военно-спортивное мероприятие скорее напоминает конкурс профессионального мастерства в 14 дисциплинах и одновременно — международные военные учения.

Только танковые экипажи из 13 государств потратят сотни кумулятивных снарядов и тысячи пулеметных патронов. На полигоне Алабино российские танкисты будут состязаться на танках Т-72Б3 с командами Анголы и Монголии. В остальных заездах трассу "Танкового биатлона" поделят танкисты Армении, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Никарагуа, Сербии и Таджикистана.

Этапы состязаний напоминают широкомасштабные маневры на 11 авиационных, общевойсковых и морских полигонах — от Новосибирска на востоке до Краснодарского края на западе, от Владимирской области и Подмосковья на севере до Каспийска на юге страны.

Более 100 летчиков на 12 типах самолетов и вертолетов будут соревноваться в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек на авиационных полигонах в Рязанской, Брянской и Калужской областях.

Состязания инженерных войск "Безопасный маршрут" пройдут на полигоне Ташлыково в Нижегородской области. Военные моряки посоревнуются в одном из районов Каспийского моря.
Предстоящие игры покажут мастерство профессионалов и возможности современной боевой техники. Правилами предусмотрено использование образцов вооружения национальных войск. Народно-освободительная армия Китая привезла на игры 158 единиц собственной техники (в том числе истребители-бомбардировщики JH-7).

Не все страны решились приехать со своей техникой, ведь проигрыш на соревнованиях, к примеру, российской или китайской боевой технике может подорвать экспортные возможности национальных образцов. Большинство соревнований пройдут с использованием техники и вооружений российского производства. 

Всем желающим участникам Армейских международных игр Минобороны РФ предоставит технику (задействовано 279 единиц вооружения, в том числе 54 самолета и вертолета, два малых ракетных корабля). Кстати, технику и вооружение перевозили в течение двух недель по трем маршрутам в 166 вагонах, это косвенное свидетельство высокой боевой и мобилизационной готовности.

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов 28 июля заявил о создании инфраструктуры игр, всех условий для проведения соревнований, конкурсов, а также добавил: "Во время пребывания в России наших иностранных гостей ждет обширная культурная программа. Будут организованы экскурсии, концертные мероприятия, встречи с военнослужащими — участниками соревнований. Надеюсь, это позволит нашим друзьям не только узнать много интересного о нашей стране, но и сблизить наши народы".

На Армейских международных играх аккредитовано более 800 представителей СМИ, в том числе 150 иностранных. Поэтому на всех 11 полигонах развернуты пресс-центры, оснащенные интернетом, средствами междугородней связи, необходимой оргтехникой и телемониторами.

На сайте Минобороны РФ открыт интерактивный раздел, в котором имеется полная информация о замысле, порядке, правилах соревнований, а также раскрыты особенности каждого военно-прикладного конкурса. Здесь же будут названы имена победителей и призеров международных игр.

НАТО нервно курит в стороне

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил в четверг, что в будущем можно рассчитывать на участие в Армейских международных играх коллег из Западной Европы и США: "Верю, что настанет время и коллеги из западноевропейских стран и США решатся на открытые соревнования. Это в определенной форме вызов нашим коллегам. Мы готовы приехать и к ним на полигоны и продемонстрировать, кто лучше, кто мощнее, кто грамотнее, кто более квалифицированный. Я думаю, что представители вооруженных сил стран, которые присутствуют здесь, тоже были бы готовы сразиться с ними открыто на этих полигонах".

Замминистра обороны отметил, что визит стран альянса способствовал бы диалогу с Россией: "Мы готовы к взаимодействию и с нашими европейскими государствами, и с натовскими государствами, но навязываться мы никому не будем".

В Минобороны надеются, что инициативу регулярных армейских международных игр подхватят оборонные ведомства других государств. И Никарагуа уже занимается организацией подобных соревнований. Однако Армейские международные игры-2016 планируется провести в России.

Еще до открытия игр, в ночь на 31 июля египетские спецназовцы в формате дружественного обмена военно-техническим опытом понаблюдают за учебным общевойсковым боем на Чебаркульском полигоне в Челябинской области.

В условной спецоперации против террористов, захвативших поселок, будет задействовано около 1200 военнослужащих и более 400 единиц техники, в том числе вертолеты армейской авиации, танки Т-72, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, переносные зенитные ракетные комплексы. Гостям покажут в действии разведывательно-огневую систему: вертолетчики и артиллеристы в ночной темноте нанесут удары по координатам, полученным разведкой с помощью новейших комплексов "Стрелец".

Возможно, это подсказка. Если половину этапов Армейских игр проводить в ночное время, состязания станут реалистичнее и увлекательнее для участников, зрелищнее для наблюдателей.

Источник: http://ria.ru/analytics/20150730/1154532652.html
 
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация