ВЛ / Статьи

Наши или ваши — вот в чём вопрос

0
29-07-2015, 02:00...
737
 

Наши или ваши — вот в чём вопрос

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не даёт покоя японцам. Премьер Синдзо Абэ пообещал решить курильский вопрос. Значит, будет старательно делать вид, что решает. Иначе перед партией и народом неудобно. Тем временем русские вздумали развивать те острова, что в Токио принято именовать «северными территориями», в социально-экономическом, а также оборонном плане. И г-н Синдзо Абэ за голову схватился: ведь ситуация, если взглянуть на неё под острым политическим углом, такова, что русские могут свободно строить что угодно и где угодно на японских землях — да хоть в Токио. С точки зрения «владельца» территории разницы не ощущается: на Южных Курилах или в Токио.

23 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что для восстановления оборонной инфраструктуры Курил необходимо объединить усилия различных министерств и ведомств Российской Федерации.

«Мы восстанавливаем не только гражданскую инфраструктуру, но и оборонную инфраструктуру Курил, — цитирует Медведева РИА «Новости». — Началось несколько лет назад, сейчас вошло в активную фазу. И вооружённые силы, Министерство обороны занимаются там не только собственно военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой. Нужно соединить усилия. Тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей, поэтому такое внимание уделяется. Присутствуют там подразделения Вооружённых сил Российской Федерации».

Такое заявление попросту шокировало Токио. Какие это «рубежи» собрался защищать Д. А. Медведев? Неужели японские? И какие такие «подразделения Вооружённых сил Российской Федерации» дислоцируются на территории независимой Японии? Как это понимать? Как вторжение?

Шутки шутками, а официальный Токио заявил о «раненой душе» японского народа.

В Японии считают неприемлемой возможную поездку премьера РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. «Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это бы противоречило политике японского правительства по северным территориям, и кроме того, ранило бы душу японского народа», — заявил советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси «Интерфаксу».

Что касается заявлений российского правительства о намерениях развивать гражданскую и оборонительную инфраструктуру на Курилах в рамках федеральной целевой программы, то К. Ониси отказался их комментировать.

Упрямый Медведев, однако, стоит на своём. Премьер-министр России не исключает создания территории опережающего развития на Курильских островах. По словам Медведева, объём финансирования программы развития островов составляет 70 млрд. рублей. Программа рассчитана на десять лет.

«Общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 млрд. рублей, из них порядка 28 млрд. рублей — это средства федерального бюджета», — сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства. Целевая программа рассчитана на 2016-2025 годы, уточняет «Интерфакс».

«Курильские острова, — отметил российский премьер, — должны быть охвачены также организационной работой по обеспечению ускоренного развития, которое мы проводим на территории всего региона. Здесь можно рассмотреть вопрос создания территории опережающего развития на самих Курилах в зависимости от тех проектов, которые будут появляться».

Медведев рассказал и о том, по каким направлениям будет строиться работа в рамках программы.

«Первое — это обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между Сахалином, островами, Камчаткой, ну и материком в целом. С учетом высокой степени зависимости воздушного и морского сообщения от погодных условий… это одна из первостепенных задач, для этого нужно будет обновить и парк вертолётов, морских судов, реконструировать ряд портовых сооружений, ну и, конечно, автомобильные дороги», — приводит его слова газета «Взгляд».

Премьер также заявил, что планирует съездить на Курилы, посмотреть, «как обстоят дела»: «Обо всех преимуществах реализации этой программы рассказал губернатор. Я думаю, об этом все помнят, какая там природа. Те, кто там не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую съездить, посмотреть, как обстоят дела, и других приглашаю». 

И в тот же день, напоминает газета «Взгляд», то есть 23 июля, Синдзо Абэ заявил о намерении решить территориальный вопрос с Россией. Он даже выступил с обращением в резиденции, куда пришли на встречу потомки жителей Южных Курил.

Японский премьер-министр обещает решить «территориальный вопрос» с Россией, но до этого решения ещё очень далеко, считает аналитик журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян.

По данным японских СМИ, напоминает автор, на одной из последних стадий согласования находится визит в Москву японского министра иностранных дел Фумио Кисиды, который должен встретиться с С. Лавровым и И. Шуваловым. Кроме того, ему предстоит обсудить возможность визита в Токио Владимира Путина. По итогам последнего визита, если только он состоится, должен быть принят как минимум меморандум о принципах решения территориального вопроса, а в лучшем случае — «дорожная карта» по его реализации. «В ином случае, — пишет аналитик, — визит посчитают провальным, и он будет очень дорого стоить японскому премьеру Синдзо Абэ с политической точки зрения».

И тут-то и начинается проблема для Синдзо Абэ. Понимания по островам между сторонами нет: ведь Россия не согласна возвращать Японии даже часть островов. Москве нет никакого смысла идти на территориальные уступки Японии. К тому же нормализация двусторонних отношений, считает аналитик, больше нужна Японии, нежели России.

«Да, безусловно потепление отношений с Токио несёт Москве много приятных бонусов. Это и усиление бизнес-контактов, и увеличение объёмов японских инвестиций в Дальний Восток, рост товарооборота и, наконец, диверсификация российского «поворота на восток», который ставит Москву в чрезмерную зависимость от отношений с Пекином. Однако если для России это всё важные, но всё-таки бонусы, то для Токио нормализация двусторонних отношений — это вопрос стратегической стабильности. Никто особо и не скрывает, что США и Япония пытаются нащупать схему по сдерживанию Китая. Но чтобы любая схема сработала, им крайне необходимо не допустить тесного российско-китайского сближения, поскольку «полуальянс» с Москвой обезопасит китайские тылы и стратегический проект «Экономического пояса Шёлкового пути». Укрепление же российско-японских отношений через политические контакты и инвестиции (хорошо бы ещё российско-американских, но, учитывая нынешний уровень недоверия, это крайне маловероятно) позволит Токио влиять на российскую внешнюю политику в нужном для себя направлении».

Есть и другая причина несговорчивости Москвы: «принципиальное отсутствие достойной компенсации», пишет автор. Ведь любое соглашение о компенсационных мерах в политике и экономике «будет находиться под вопросом из-за специфического характера американо-японских отношений».

Аналогичной точки зрения придерживается известный аналитик Пётр Акопов, чья статья появилась в газете «Взгляд».

Американцы, отмечает эксперт, и написали японскую конституцию, и убедили большинство японцев в том, что США — лучший гарант безопасности и защита от Китая и России. Однако на практике Вашингтон всего лишь выступает против нормальных отношений Японии с Китаем и Россией: установив таковые, японцы задумаются о необходимости американской опеки.

И всё же японская элита ищет пути укрепления государственной независимости, указывает автор. Урегулирование отношений с РФ в этом контексте становится для японцев крайне важным, особенно если учесть, что Япония с каждым годом становится всё более зависимой от американо-китайского противостояния.

Но какое может быть урегулирование, когда свои претензии выставляет сама Япония? Отказаться от островов она не хочет, а для Москвы решение «территориальной проблемы» не имеет никаких вариантов: Москва не пойдёт на пересмотр итогов войны и территориальные уступки.

И при этом обеим сторонам нужны хорошие отношения. Японии, напоминает аналитик, нужны российские энергоресурсы, а России нужны японские инвестиции, чтобы развивать Дальний Восток. Казалось бы, надо формально урегулировать территориальную проблему и забыть о ней. Но нет! Почему же так происходит?

Пётр Акопов полагает, что здесь огромное значение имеет влияние на Токио Вашингтона. Особенно сегодня, когда Вашингтон пытается поддержать хотя бы иллюзию блокады Москвы силами «союзников».

«Токио с большой неохотой присоединился к санкциям — и согласился перенести визит Путина с прошлого года на этот. Если президент России до конца года всё-таки посетит Токио, то это будет означать, что японцы стали более независимыми от Вашингтона. Но для внутриполитического успокоения Токио нужно показать, что есть какой-то прогресс в решении территориального вопроса — вот и ведутся все эти разговоры об островах».

Маловероятно, добавим от себя, что во время визита Путина в Токио, если таковой вообще состоится, «островной вопрос» будет решён. Маловероятно даже то, что будет намечена какая-то «карта» по его дальнейшему решению в пользу Токио. И совершенно уж невероятно, что японский премьер вопреки своим обещаниям вдруг откажется от Южных Курил и заявит: давайте, русские, крепко дружить и бойко торговать, забудем былые распри. 

Кремль не уступит, Токио будет стоять на своём. И «островная проблема» будет причинять кое-кому головную боль до самого конца его премьерского срока. Принимайте нурофен, Синдзо Абэ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин 
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация