Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Крым: российские проблемы украинского происхождения

4-07-2015, 05:00
...
516
 

Как-то так получается, что мы всё время пишем о том, что Крым зависим от Украины. Не политически, нет. Экономически. Давние связи и сложность пока что своего производства определяет эту зависимость. А поставки из России организовать сложно. Моста нет.

Так что сегодня я буду шокировать многих читателей. Шокировать много и смачно. И тема будет что ни на есть украинская. "Украина только сельским хозяйством может себя обеспечивать всем необходимым"! Читали, наверное, на украинских ресурсах этот лозунг?

Но в начале несколько выкладок. Киев рвется в Европу. Рвется так, что уже ЕС вынужден придумывать "постромки" для Украины.

Одним из таких стопоров являются квоты на поставки в ЕС товаров. Любые товары должны быть согласно перечисленных "порций" и не больше. Иначе "затоваривание" рынка и кризис. Квоты установлены для всех стран, чьи товары ввозятся в ЕС. Экономическая безопасность и ничего личного. Ну и забота о собственных гражданах, само собой.

После бурного майдана, после грязи в сторону "старшего брата", Украина получила такие же квоты и для себя. Точнее, она их имела и раньше, в "домайданный" период, но сейчас это было подано как очередная перемога. Вроде как европейцы спят и видят экологически чистых "чернобыльских" курочек на своем столе. А украинская пшеница самая "пшеничная" в мире.

Начнем с сельского хозяйства. Это наверное, единственная отрасль, продукции которой почти не коснулись прошлогодние коллизии. То, чему положено расти — росло, чему положено кукарекать — кукарекало, чему положено мычать — мычало. Да и сельчан не особо тревожили новые киевские "заморочки". В селах, особенно удаленных от зоны АТО, всё воспринимается проще.

Соответственно и экспорт товаров этой отрасли в ЕС был налажен хорошо. Так хорошо, что годовые лимиты по трем позициям были исчерпаны уже в марте месяце. Мед, фруктовые соки, кукуруза больше Европе не нужны. Да и мясо птицы, говядина и прочее тоже. Квоты ещё есть, но хватит их на месяц-полтора.

Понятно, что аграрии в панике. Да и правительство Яценюка тоже. Экспорт, которым так гордились евроинтеграторы, был почти полностью сельскохозяйственным. Металлургия его только дополняла. Премьер и его команда дружно, по уже укоренившейся привычке, помчались просить расширенные квоты. Деньги-то нужны, жить надо. Только ЕС — не благотворительная организация. Да и правительства там очень сильно зависят от избирателей. 

Короче, послали и президента, и премьера куда-то в направлении какой-то матери там. Самим продукты девать некуда. Россия свой рынок закрыла.

Кинулись "братсконародные" правители к России и ТС. Спасайте. Только не очень-то хочется после всех помоев спасать. Да и свои сельчане почуяли выгоду. Пахать начали так, что трактора практически сутками не останавливаются. 

Удивительно наблюдать, проезжая по воронежской или белгородской земле, как уже в вечернее время на полях работает техника. Причем на одном поле новейший "Джон Дир", а на соседнем — ДТ-75, который реально старше меня. Но раз надо — работает.

Конечно, Киев "вспомнил" о том, что Украина и Россия — члены ВТО. Смешно звучит, но жалоба туда была направлена именно Украиной. Заставить во что бы то ни стало покупать продукты у нас. Реакция оказалась предсказуемой. Нам не надо. Свои квоты вы уже исчерпали. В общем, сами разбирайтесь.

Вроде бы всё. Но не так просто в этой жизни устроено. Есть ещё Крым. И именно Крым мог бы стать для Украины хоть каким-то рынком. Тем более что действительно, до 20% продуктов там завозятся с Украины.

Что касается поставок с Украины, на сегодняшний день происходит диверсификация. Практически уже 80% продукции идет непосредственно из Российской Федерации, поэтому от Украины мы будем зависеть все меньше и меньше. Это слова замминистра промышленной политики Республики Крым Константина Равича.

Те, кто этим летом уже побывал в Крыму, обратили внимание на то, что в магазинах почти нет украинской продукции. Даже, уж извините, "украинская" водка "Хортица" родом из Мытищ. А "Украинка" вообще местная, крымская. Всё больше и больше прилавки занимают местные продукты.

А теперь о той самой беде. Действительно беде. Потому что она подрывает экономику России.

По оценкам крымских экономистов, большинство украинских продуктов не задерживается на территории Крыма. Некоторые говорят о 9 из 10 большегрузов. Куда тогда они исчезают?

Ответ напрашивается сам собой. Они каким-то образом "исчезают" в Россию. Дальше простая логика. Факты, как мне кажется, стоит искать тем, кому это положено.

Крым стал одним из крупнейших центров контрабанды. Именно продуктовой контрабанды. Механизм прост. То же самое, за что мы ссорились с белорусскими "производителями" креветок. Товар доставляют в Крым. Оформляют как произведенный уже там — и всё. Границ нет. Вези "крымские " продукты куда хочешь.

В Крыму очень много предпринимателей в сфере сельского хозяйства. И продавать или вывозить персики, выращенные жителем, например, Бахчисарая, не запретит никто. Была бы справка о том, что эти персики выращены именно им и именно на крымской земле. То же самое касается и кур, и сыра, и всего остального.

Не секрет, что власть в Крыму наследственная. То есть унаследована от Украины. Со всеми вытекающими из этого последствиями. "Перекупам" ничего не стоит договориться с местными жителями (а договорено все было еще в украинские времена), набрать справок на груз — и вперед, на переправу. Таможни больше нет, номера российские, все документы в наличии. Красота...

А потом на рынке тихо шизеешь от количества крымских (по ценникам) фруктов, сыра и гусей. Особенно "крымские" гуси впечатлили. Свиньи крылатые.

И понемногу понимаешь, что как бы ни пахали крымчане, вырастить столько просто нереально. Но как в мультике — "Слон плохой, справка хороший". По документам Крым — и все тут.

Просто? Наверное. Только вот почему этого не видят те, кто должен видеть? Почему государственные чиновники не сделают элементарного расчета? Там даже алгебры не надо. Чистая арифметика. Столько-то товара пришло. Столько-то в магазинах и на рынках получено. И всё. Мы получаем цифру как раз тех, "произведенных" на собственном дачном участке курочек и клубнички.

Мне кажется, перекрыть преступный канал необходимо сейчас. И не в Украине дело. Дело в России. Россия должна жить по российским законам везде. Нет "старой", "новой", "уральской", "московской" и прочих Россий. Есть одна великая страна. Одна Россия.

Крымчане доказали своей верой в нас, своим героизмом, что они не "дети". Они такие же русские, как и все остальные. Может, даже чуть больше русские, чем некоторые. А значит, и спрашивать они могут и должны, как русские. Не за Крым. За Россию.

Автор Domokl, Banshee
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация