ВЛ / Статьи

Повесть о настоящем человеке: Алексей Маресьев

0
20-05-2015, 13:34...
2 262

Повесть о настоящем человеке: Алексей Маресьев


20 мая (7 мая по старому стилю) 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев.

После окончания школы дважды подавал документы в летное училище, но из-за перенесенной тяжелой формы малярии, документы возвращали. В 1934 году А.П. Маресьев был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре, где он начинает занятия в аэроклубе.
 

В 1937 году Маресьева призывают в армию: проходит службу в 12 авиапогранотрядена Сахалине. Затем Маресьева направляют в Батайское авиационное училище, которое он заканчивает в 1940 году. 
В августе 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный полк. Свой первый боевой вылет А. П. Маресьев совершил 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.

В марте 1942 года переброшен на Северо-Западный фронт. К тому моменту на счету Маресьева числились 4 сбитых немецких самолета. 4 апреля 1942 года в районе « Демянского котла» во время операции по прикрытию бомбардировщиков его самолет был сбит, а сам Маресьев получил тяжелые ранения. Восемнадцать суток раненный летчик на искалеченных ногах, а затем и вовсе ползком пробирался к линии фронта. Еле живого летчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Валдайского района. Отец одного из них отвез раненого летчика на подводе домой. Больше недели жители деревни ухаживали за Маресьевым, а в начале мая приземлившимся вблизи деревни самолетом Маресьев был переправлен в Москву.
Несмотря на тяжелейше ранения, которые вызвали гангрену и заражение крови и неблагоприятный прогноз профессор В. И. Теребинский прооперировал летчика. И хотя хирургу пришлось ампутировать обе ноги в области голени, жизнь Маресьеву удалось спасти.
 

Повесть о настоящем человеке: Алексей Маресьев

 
Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет и добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. 20 июля 1943года во время воздушного боя с превосходящими силами противника Алексей Маресьев сбил два немецких истребителя Fw.190 
Слава об отважном летчике разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и в полк зачастили военные корреспонденты, среди которых был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитые немецкие истребители старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка был удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102. 

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.
Награжден Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация