ВЛ / ЕВРОПА

В Польше назвали памятник советскому генералу «ломом» и хотят снести

0
25-04-2015, 18:52...
898
 

Власти польского города Пенежно запросили разрешение от вышестоящего руководства на разбор монумента  советскому генералу Ивану Черняховскому, сообщает ТАСС. Решение должно быть принято в течение 65 дней.
 
Бургомистр Пененжно Казимеж Клейдо рассчитывает, что получение разрешения на демонтаж памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону. В частности, Польша предлагает отдать его России или переместить на советское военное кладбище.
 
«Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома», — сказал он.
 
Российская же сторона, опираясь на польско-российское межправительственное соглашение о защите мест памяти, настаивает на том, чтобы монумент остался в Пененжно, так как он установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. Но в Польше отказались от предложения российских общественных организаций отреставрировать памятник. Тем временем, местные жители уже пытаются самостоятельно разобрать памятник при помощи молотков.
 

Иван Черняховский был одним из самых самым молодых генералов Красной армии. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он командовал многими соединениями, в том числе 3-м Белорусским фронтом, который под его началом успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201504251757-ibp9.htm




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация