ВЛ / Статьи

Мобилизованных в ВСУ придется отправлять в бой в наручниках

0
28-03-2024, 06:24...
674
Штрафбаты и концлагеря — у Киева осталось последнее средство борьбы с отказниками

«Место уклонистов — концлагеря и штрафбаты. Для них должны быть созданы эти институты принудительного труда на победу», — заявил командир 92-й отдельной штурмовой бригады ВСУ Леонид Маслов, назвав уклонистов негодяями, которые используют изъяны системы, чтобы «не подвергать себя риску выполнить конституционный долг».

Что, совсем припекло? Осталось последнее средство? Совсем уже никто не хочет служить добровольно?

— Очевидно, что те, кто жаждал служить в ВСУ, уже находятся в армии или в земле, — считает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

— Серьёзно исчерпан и ресурс граждан Украины, готовых быть мобилизованными по повестке. Отсюда исходит истерика генералов наподобие Марчука.

У Украины осталось непопулярное, но вполне надежное средство — снизить призывной возраст с нынешних 27 лет. До 25 лет будет маловато — снижать нужно до 21 или даже сразу (к чему рубить хвост по кускам?) до 18 лет. Это позволит мобилизовать в армию ещё несколько сот тысяч человек, однако серьёзно осложнит внутриполитическое положение Зеленского.

В то же время впадать в излишний оптимизм не следует. Украина не способна к серьезному наступлению, однако ВСУ вполне управляемы, готовы огрызаться и вряд ли побегут с фронта в этом году.

Стратегическое положение Украины становится всё более безнадёжным, однако тем выше готовность украинских спецслужб выступить в роли аналога террористического государства наподобие запрещённой Ичкерии. Похоже на то, что 22 марта Украина эту грань уже перешагнула, а СБУ выступила в роли как минимум пособников исполнителей чудовищного теракта.

России предстоит тяжёлая борьба. Противник всё ещё не намерен сдаваться, он должен быть по факту представлен перед лицом своего поражения.

— Проблема не в том, что люди уклоняются от мобилизации, а в том, что Украина ведёт войну совершенно неэффективно в плане использования человеческого ресурса, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Все эти практикующиеся украинским командованием «мясные штурмы» и прочие подобные им тактики забрасывания врага штабелями собственных трупов вряд ли вызовут желание идти на войну даже у самых рьяных националистов.

Взять хотя бы пресловутое «контрнаступление», широко анонсированное украинским командованием весной 2023 года, которое предвкушало победный марш по улицам Севастополя и Бердянска чуть ли не через месяц кампании: всё закончилось продолжающимся и поныне топтанием под Работино.

У меня вопрос к украинским генералам: неужели нельзя было сразу же перейти к обороне после того, как попытка наступления захлебнулась? Зачем было продолжать штурм хорошо подготовленных рубежей обороны, которые возводились нами с осени 2022 года?

А ведь украинские обыватели тоже хотят задать столь не праздный вопрос своему руководству, да злобная СБУ не разрешает. Вот и уровень мотивации у граждан соответствующий.

«СП»: Штрафбаты и концлагеря для уклонистов вообще хоть кому в истории помогли?

— Если мотивации нет, то никакими палочными методами её не добавишь. И штрафбатами с концлагерями — в том числе.

Но нужно понимать, что Украина воюет по указке западных хозяев с одной лишь целью: как можно больше разрушить и как можно больше истребить и покалечить людей. И так уже ясно, что Киеву не выиграть, но здесь вступает в действие старое малороссийское правило: «Что не съем, то понадкусываю!» Проще говоря — если терять территории, то пусть уж тогда ненавистным москалям достанется безлюдная выжженная пустыня на месте цветущего края.

Касательно штрафбатов: штрафные части существуют для злостных нарушителей воинской дисциплины, но никак не для проявивших трусость и малодушие. И если почитать литературу, то попадали туда в основном достаточно лихие по своему характеру люди, которым храбрости было не занимать. И воевали штрафные части очень даже неплохо: люди сами стремились искупить проступок отвагой в бою. А за трусость проще было расстрелять перед строем.

«СП»: Как управлять армией, которая не желает воевать?

— Единственный вариант — превратить родственников мобилизованных в заложников. Не в том плане чтобы бросить их в зиндан, а в плане того, чтобы поставить их благосостояние в зависимость от того как воюет тот, кого призвали или хотят призвать. Уклоняется? Штрафные санкции на всю семью. Попал в плен? Сразу же лишение льгот и превращение в изгоев общества. Думаю, что украинская власть очень скоро начнёт практиковать именно такую схему.

— Это не отчаяние, это абсолютно продуманная позиция военного, который видит, что отсутствие пополнения приводит к катастрофическим последствиям, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— И столь резкая позиция опасна тем, что лишает всех украинских мужчин права иметь свое мнение, права на жизнь, права на законность.

«СП»: Насколько, по-вашему, велик процент уклонистов? И много ли приходят добровольно? Кстати, кто приходит? Идейные «патриоты»?

— Украинские ТГ-каналы сообщают, что план мобилизации выполняется на 17 процентов. Все эти усилия «армии» военкомов, которая ловит мужчин на улицах, приводит к тому, что только один из шести человек, которые должны пойти служить, попадают в ВСУ. В то же время командиры действующих частей с ужасом говорят о том, что приходит совершенно непригодный к службе контингент: пожилые, больные, маргиналы, алкоголики.

А те, кто таки приходят в ТЦК, это не патриоты, а идиоты, которые совершенно не понимают, с чем им придется столкнутся.

«СП»: Какие причины нежелания служить вы бы отметили?

— Причин несколько. В первую очередь, конечно, нежелание умирать. Воевать в армии проигрывающей, воевать против армии, которая в несколько раз превосходит украинскую — таких самоубийц в стране немного. Кроме того, на Украине вообще отсутствуют какие-либо гарантии, социальная защита.

Недавно был вопиющий случай, когда 60-летний солдат, выведенный за штат, стал побираться прямо на улицах Киева. Какие-то журналисты его заметили, выяснили, что он воевал два года, потом его оставили без средств к существованию, назначив 600 гривен в месяц — этого не хватит даже на хлеб и воду, это вообще ничто.

Это, конечно, самый громкий случай, но каждый солдат понимает, что он может оказаться без рук, без ног, и ему не будет никакой социальной защиты, он будет голым и босым выкинут на улицу, а семья его останется без кормильца.

И это тоже явно не мотивирует идти в украинскую амию. Ну и, конечно, то, что украинские солдаты — это крепостные без шансов на ротацию, если человек попал на передовую, его могут не менять месяцами, по полгода.

Но главное -каждый видит растущие кладбища. Видит, сколько погибает его знакомых и не хочет сам стать пушечным мясом.

Тут еще Запад и украинская власть спихивают друг на друга вину за неудачи ВСУ. Украинская власть говорит: это вы не поставляете нам оружия, Запад — это вы не можете нормально провести мобилизацию, у вас не хватает солдат.

При этом Зеленский прекрасно понимает, что, если Украина не подтвердит, что способна воевать с Россией, сразу обрежут и финансовую помощь, и помощь в вооружении. Поэтому они и стремятся задекларировать, что могут призвать 200, 500 и более тысяч человек. Но сделать этого ни не смогут. Пушечного мяса для сдерживания России не хватит.

«СП»: Дойдет ли до концлагерей для уклонистов? Это реально вообще осуществить?

— Не думаю, что дело дойдет прямо до концлагерей для уклонистов. Однако меры к ним, безусловно, будут применяться куда более жесткие, чем сейчас. Пока для неявившихся по повестке предусмотрен штраф в несколько тысяч гривен, что не такие большие деньги.

Из десятков тысяч дезертиров и самовольно оставивших службу лишь немногие реально попадают под суд и получают сроки. В итоге многие рассуждают, что до суда в моем случае дело не дойдет, а если и дойдет, то лучше получить три года, чем сложить голову где-нибудь под Авдеевкой. Поэтому многие украинские политики, военные, народные депутаты призывают к ужесточению, поскольку нынешний уровень запугивания они считают недостаточным.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация