ВЛ / Статьи

ЦБ: Доверие россиян к рублю вернулось на докризисный уровень

0
12-04-2015, 03:30...
977
 

ЦБ: Доверие россиян к рублю вернулось на докризисный уровень

Стремительное укрепление рубля в начале года заставило россиян снова поверить в национальную валюту. По данным Центробанка, которые приводятся в новом отчете регулятора, доля граждан, предпочитающих хранить сбережения в рублях, практически вернулась на докризисный уровень.

Еще в феврале количество граждан, считающих, что рубль будет продолжать падать, снизилось до 21 процента, а число тех, кто верит в рост курса национальной валюты, наоборот, выросло до 26 процентов. Таким образом, впервые за все время наблюдений число россиян, убежденных в стабильности рубля, превысило число тех, кто верит в доллар. Это особенно важно, учитывая, что еще в сентябре это соотношение составляло 41 процент против 11 процентов в пользу американской валюты.

В вопросе о валютах хранения сбережений позиции рубля в новом году также стали восстанавливаться после резкого падения в декабре. Доля людей, доверяющих российскому рублю, к январю увеличилась с 62 процентов до 68 процентов, а в феврале выросла еще на пять процентных пунктов. Это практически докризисный уровень, констатирует в своем отчете Банк России.

В январе на фоне беспокойства населения о будущем рубля доля валютных вкладов в нашем портфеле выросла до 6,5 процента против 5,6 процента в декабре, комментирует "РГ" Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит. В дальнейшем она стабильно снижалась и по итогам марта составила 3,9 процента. Таким образом, наша статистика подтверждает падение спроса на валютные сбережения и восстановление интереса к сбережениям в рублях.

По словам Галины Уткиной, директора департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит", резких изменений в предпочтениях относительно валюты депозитов не наблюдается. "С начала года интерес к рублевым вкладам остается стабильным", - констатировала она.

Укрепление рубля продолжается сравнительно небольшой период по сравнению с длительным сроком ослабления. Поэтому говорить о том, что тренд к ослаблению полностью переломлен, преждевременно, полагает Максим Чубак, начальник управления разработки и внедрения банковских продуктов АО КБ "РосинтерБанк". Хотя справедливости ради стоит отметить, что люди и не переставали верить в рубль. Несмотря на рост интереса к валюте в период ослабления рубля, основная масса тех же вкладов размещалась все равно в рублях. Это и неудивительно, учитывая, что именно в рублях люди получают свою заработную плату.

Число тех, кто предпочел бы вкладывать средства в иностранную валюту, наоборот, резко уменьшается от месяца к месяцу: с 23 процентов в декабре 2014 года, когда был зафиксирован локальный максимум этого показателя, до 15 процентов в феврале.

Тем временем, по данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля в марте в месячном выражении укрепился на 10,6 процента. Минфин, в свою очередь, объявил, что перевод российской валюты в режим свободного плавания завершен и скачков курса, наблюдавшихся в конце пошлого года, больше быть не должно.

Кстати

Число жителей России, собирающихся взять кредит в течение ближайших 12 месяцев, упало до минимальных шести процентов. При этом еще в ноябре 2014 года их было в два раза больше - 12 процентов. Сейчас какой-либо кредит, по данным ЦБ, имеют 30 процентов россиян, в том числе у 21 процента есть только один кредит, у 5 процентов - два кредита одновременно, а у 3 процентов - три и больше.
 

Источник: http://www.rg.ru/2015/04/09/doverie-site.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация