ВЛ / В мире

Лавров и Керри обсудили иранскую ядерную программу и ситуацию на Ближнем Востоке

0
30-03-2015, 06:53...
734
 

Лавров и Керри обсудили иранскую ядерную программу и ситуацию на Ближнем Востоке

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри обсудили урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана и обстановку на Ближнем Востоке. Об этом сообщил МИД РФ по итогам их встречи в Лозанне.
Ближневосточный акцент
"Стороны обсудили ход текущего переговорного раунда "шестерка" - Иран, а также обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять в интересах выхода на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы", - говорится в сообщении на странице российского МИД в Facebook.

"Были рассмотрены некоторые актуальные региональные и международные проблемы с акцентом на ближневосточную ситуацию", - добавили в министерстве иностранных дел.
Встречи с Китаем и Ираном
Также в Лозанне у Сергея Лаврова прошли встречи с коллегами из Китая и Ирана.
По итогам встречи главой дипведомства КНР Ван И российским МИД сообщил, что Россия и Китай подтвердили готовность оказывать содействие для выхода на соглашение между Ираном и "шестеркой".
"Министры сверили позиции по ключевым вопросам текущего переговорного процесса по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, подтвердив приверженность достижению сбалансированной договоренности, отвечающей интересам всех сторон на переговорах, а также готовности и далее оказывать содействие в интересах выхода на соглашение", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Рассмотрен ряд аспектов российско-китайского взаимодействия, в том числе на международных площадках", - добавили в министерстве иностранных дел.
"Состоялся обмен мнениями по развитию ситуации на Ближнем Востоке", - указали в МИД РФ.
Глава российского внешнеполитического ведомства также принял участие в координационном заседании "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) на министерском уровне без участия Ирана.
"Напряженный обмен мнениями"
Глава дипломатического ведомства Великобритании Филип Хаммонд назвал состоявшиеся у него переговоры с иранским коллегой  Джавадом Зарифом непростыми. Однако, по его словам, стороны напряженно работают над достижением соглашения.
"Состоялся напряженный обмен мнениями с Зарифом по остающимся вопросам, однако мы напряженно работаем над соглашением", - написал глава Форин-оффиса в микроблоге Twitter по завершении двусторонней встречи.

Хаммонд стал последним министром из "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), который прибыл накануне в Швейцарию, где проходит встреча по иранской ядерной программе.
Стороны пытаются прийти к общему знаменателю по нескольким до сих пор не урегулированным моментам, которые являются препятствием на пути заключения всеобъемлющего соглашения с Тегераном. Оно должно снять подозрения мирового сообщества в том, что атомные исследования, проводимые Ираном, преследуют не только мирные цели.
 

Источник: http://tass.ru/politika/1864489



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация