ВЛ / Статьи

«Газпром» сделал ситуацию с турбиной для «Северного потока» необратимой

+3
5-08-2022, 08:58...
2 066
Теряющий популярность у избирателей из-за неэффективного противостояния вызовам времени федеральный канцлер Германии Олаф Шольц решил сделать откровенный популистский ход и 3 августа лично «нашел и осмотрел» турбину для газопровода «Северный поток». Хотя и до его визита на предприятие Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур все прекрасно были осведомлены, где находится агрегат и что отправить его в РФ не удается. Но главе государства нужны были любые очки, а также событие, которое отправило бы право хода на российскую сторону. Ожидаемо, что простой визит не смог «сдвинуть» турбину с места.

Ответная реакция «Газпрома» не заставила себя долго ждать. Тем же вечером холдинг ответил отказом в принятии турбины, так как для этого, по мнению руководителей компании, нет соответствующих разрешений. Пиар-ход Шольца ни к чему не привел.

Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие сложившейся ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной

– сказано в сообщении телеграм-канала «Газпрома».

Это довольно завуалированное послание на самом деле означает, что российская сторона отказывается принимать восстановленный агрегат для перекачки газа, даже несмотря на сделанный Шольцем на нем акцент и внушение. Отныне это принципиальная позиция РФ и «Газпрома», повторенная не единожды.

Конечно, такой подход представителей России почти сразу будет подвергнут критике и назван попыткой завуалировать истинные цели и желания оставить Европу без газа в преддверии зимнего сезона, когда идет наполнение компенсирующих емкостей подземных газовых хранилищ.

В таком случае российская сторона просто делает то, чего европейская добивалась последние несколько лет, – снижает зависимость ЕС от газа из РФ. В Европе газовое эмбарго, установленное самим поставщиком, понять и осознать не могут. До тех пор, пока в этом плане ничего не изменится, турбина будет пылиться в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, а Германия и вся Европа – недополучать российский газ. По большому счету российский газовый монополист дал понять, что ситуация с турбиной приобрела необратимый характер и решить проблему в рамках действующего санкционного режима невозможно.

С точки зрения юридических норм «Газпром» абсолютно прав, но в мире судят по политической подоплеке. А пока что «Северный поток» работает на двух комплектах компрессоров – действующем, ресурс которого истекает, и запасном. Если у представителей Берлина срочно не появится мудрость и понимание ситуации, то Европа останется без газа полностью.

Использованы фотографии: ОАО «Газпром» 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация