ВЛ / Статьи

Что будет с Поляками, грузинами и прибалтами, попавшими в плен в Северодонецке

+2
15-06-2022, 08:32...
1 895
Западные «дикие гуси», чтобы избежать расстрела пытаются прикрыться паспортами «незалежной»
Осужденный в ДНР гражданин Марокко Брагин Саадун, дравшийся на стороне украинских войск, имеет гражданство Украины, сообщило марокканское информационное агентство MAP со ссылкой на источник в посольстве королевства в Киеве.

По словам дипломатического источника агентства, Саадун в своем заявлении подтвердил, что «он вступил в ряды украинской армии по собственному желанию».

«Мой сын добровольно сдался в плен, у него есть гражданство Украины, поэтому его следует содержать как пленного бойца ВСУ», — заявил отец наемника.

Ранее Верховный суд ДНР приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко к высшей мере наказания — смертной казни. По законодательству республики, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют. Осужденные могут обжаловать решение в течение месяца.

На этом фоне в британской «Скай Ньюс» вышел материал, где главарь «Грузинского легиона» Мамука Мамуашвили рассказывает о том, что на сегодняшней день на стороне ВСУ воюют около 3 тыс. британцев. А общее число иностранных «добровольцев», находящихся на Украине, по его словам, оценивается в 20 тыс. человек.

Хотя стоит отметить, что британцев, американцев и т. д. среди них не так много. Большинство наемников все же составляют поляки и выходцы из стран Прибалтики. Очевидно, граждан этих стран будет большинство среди пленных наемников по итогам спецоперации. И что с ними делать? А если и у них окажутся украинские паспорта?

— Очевидно, это одна из форм защиты марокканского наемника, — считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Официального документа о его украинском гражданстве нет. А посольство Марокко в Киеве и отец подсудимого — лица заинтересованные, которые также пытаются оградить своего гражданина и сына от смертного приговора.

«СП»: — По-вашему, среди иностранных наемников на Украине, много ли обладателей украинских паспортов, которые, выходит, не совсем наемники. Что с ними делать?

— Полагаю, что данный инцидент действительно будет способствовать процессу принятия иностранными наемниками гражданства Украины, как бы на всякий случай. Здесь надо будет четко разбираться: если до приезда в качестве наемника на Украину имел гражданство другой страны, значит, наемник. И в таком статусе должен подлежать судебному разбирательству и вынесению соответствующего приговора.

«СП»: — Что делать с пленными наемниками? Не всех же расстреливать. Куда их девать? Камер хватит на всех?

— Что делать с наемниками, будет решать суд. По поводу нехватки тюрем — прошу не беспокоиться — камер на всех хватит! И 20 тысяч и на 120 тысяч. Подобных незаполненных мест в нашей Сибири очень много. Еще со времен нахождения в них пленных немцев.

Вообще, в каждом случае надо разбираться. Если прибыл на Украину в качестве наемника и с иностранным гражданством, для суда — он наемник.

Приобретение паспорта гражданина Украины в ходе участия в боевых действиях в качестве наемника не должно вводить в заблуждение суд по поводу оценки статуса иностранного гражданина, попавшего в плен. То есть, не надо стесняться выносить смертные приговоры и уж тем более комплексовать по поводу «визгов» на Западе.

Суд будет принимать решение в отношении наемников как раз на основе международного права, которое признают на Западе.

Полагаю, как минимум неэтичным, указывать Верховному суду ДНР, какие он должен принимать решения.

— Выдача украинского паспорта наемнику не делает того добровольцем, служащим в ВСУ, — уверена председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Получение украинского гражданства — сложная длительная процедура, и украинский паспорт наемника можно вполне признать фиктивным, и украинское гражданство — не доказанным.

По утверждению британских дипломатов, два других наемника, приехавших из Великобритании, также имеют украинское гражданство. Однако это, во-первых, ничем не подтверждается, во-вторых, даже с полученным украинским паспортом, срочно врученным иностранцу, он не становится мобилизованным украинцем.

Наемничество — уголовное преступление во многих странах, включая Российскую Федерацию.

И совсем не напрасно британские СМИ так громогласно возмущаются суровым приговором британским наемникам. А ведь если бы эти наемники действительно имели украинское гражданство, они должны были отказаться от британского, в соответствии с украинским законодательством.

Раздача украинских паспортов наемникам в срочном порядке перед участием в военных действиях носит явно фиктивный характер, и не может считаться основанием признавать их украинскими гражданами.

«СП»: — Понятно, что первый процесс показательный. Но что делать с остальными? Стрелять? Менять? Сажать?

— Нельзя недооценивать огромный вред, который приносят Донбассу иностранные наемники. Они нередко инструктируют ВСУ по применению европейского вооружения, тренируют солдат по натовским стандартам.

Кроме того, они зачастую отличаются особенной жестокостью, которую закалили в Афганистане или странах Африки. Показательный суд продемонстрирует подобным иностранным героям их возможную судьбу, и жесткость наказания возможно станет предостережением для других.

По поводу возможности тюрем… Думаю емкость российской пенитенциарной системы намного превышает общее количество наемников на Донбассе.

«СП»: — Если расстреливать наемников с украинскими паспортами, мир вопить начнет, мол, военных ВСУ расстреливают.

— Мне кажется, что давно пора не рассматривать международную общественность, как объективного арбитра. Любые самые обоснованные действия будут рассматриваться, как неслыханная жестокость. Так Запад не хочет видеть массовых смертей от обстрелов Донецка и Макеевки, зато смакует фейки из Бучи.

Действия судов в России и ДНР должны диктоваться законами и чувством справедливости, без оглядки на Запад.

«СП»: — Британцев там все же единицы. Из каких стран в основном приезжают? Можно ли говорить, что эти страны таким образом участвуют в войне против России?

— Давно пора признать, что страны, поставляющие оружие на Украину и своих военных, тоже являются стороной конфликта и непосредственно воюют с Россией. Такими странами являются все страны НАТО, а также поставляющие вооружение Швеция, Япония, и прочие.

Как обычно, эти страны яростно открещиваются от того, что вошли в состояние вооруженного конфликта с Россией. Однако, я, например, не представляю, что Израиль согласился бы с тем, что страна, поставляющая ракеты палестинцам для обстрела, не участвует в конфликте.

Безусловно, военные действия привлекают немало авантюристов и маргиналов, приезжают и из стран Африки и Латинской Америки. Но главную опасность представляют инструктора из Европы и США, которые серьезно осложняют военную операцию, натаскивая украинцев на использование натовского оружия.

«СП»: — Большинство наемников это все же поляки и прибалты. Следует ли их как-то выделять из общей массы? Как было бы правильным поступать с ними?

— Я думаю, что ко всем иностранным наемникам, действующим на Украине, нужно применять довольно строгое законодательство Российской Федерации, предусматривающее срок до 8 лет за это преступление. И было бы странным делать какие-то поблажки наемникам из Польши и Прибалтики.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация