ВЛ / Статьи

Раскаты учебного «Грома» докатятся до «Востока-2022»

+2
6-01-2022, 11:18...
2 623
Российская армия спланировала десятки тысяч военных учений на грядущий год

Масштабными военными учениями российской армии вроде как уже никого особо не удивишь — проводятся регулярно. При этом всякий раз весьма резонансно — «Кавказ-2020» и «Запад-2021» до сих пор у всех на слуху. Не станет исключением и нынешний год, в сценарии которого Минобороны РФ прописало десятки тысяч военных учений разного уровня. Главными среди них станут «Гром» и «Восток».

Предполагается, что командно-штабные учения «Гром» с участием всех трёх компонентов стратегических ядерных сил (СЯС) РФ, которые ещё называют «ядерной триадой», включающей в себя РВСН, морские стратегические силы и стратегическую авиацию, пройдут в начале 2022 года. Официально Минобороны их пока не анонсировало, ранее они проводились в декабре — в конце учебного года для Вооруженных сил, впрочем, и январь под эти временные сроки вполне подходит. О том, что эти учения непременно состоятся, заявил министр обороны Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии военного ведомства 21 декабря прошлого года. Сроки не озвучил — «ядерная триада» отстреляется в назначенный срок. Может, даже завтра.

Вероятно, что Россия может на какое-то время отложить «Гром» — в связи с принятием совместного заявления лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущения гонки вооружений. Его подписали постоянные члены Совбеза ООН — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Впрочем, проведению учений любого уровня, в том числе с задействованием СЯС, Москве подобная договорённость нисколько не мешает.

Можно отметить (со ссылкой на официальный сайт Минобороны РФ), что в РВСН на 2022 год запланировано проведение более 200 учений различного уровня, с максимальным привлечением воинских частей и подразделений управлений стратегических ракетных дивизий. Самыми масштабными будут «ракетные игры» с участием Ясненского и Новосибирского соединений, которые пройдут под контролем комиссии командования РВСН. Вероятно, что в учениях будут задействованы и новые подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) РС-24 «Ярс», а также баллистические ракеты «Авангард» и «Сармат».

Учения «Гром» — отдельная тема в боевой подготовке СЯС. В ходе этих ядерных манёвров отрабатываются практические действия расчётов пусковых установок РВСН, экипажей стратегических ракетоносцев дальней авиации ВКС и атомной ракетной подводной лодки Северного флота. На такой «Гром» многие крестятся — Россия проверяет весь потенциал своей ядерной триады. Уровень этих учений подчёркивает и тот факт, что ими руководит (в прошлом году точно) президент Владимир Путин. В его руках находится тот самый пресловутый «ядерный чемоданчик», нажатием кнопки в котором можно уничтожить полмира. Собственно, это его прерогатива, как Верховного главковерха, которому решать учебными будут пуски ракет или реальными.

Подобные «тренировки», как называют пуски стратегических ракет в Минобороны, не являются какой-то внезапной демонстрацией ядерной силы. Прошедшие учения «Гром-2019» и «Гром-2020» некоторые издания, в первую очередь западные, назвали «репетицией всеобщей ядерной войны». Тогда в учениях было задействовано около 12 тысяч военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, до 105 летательных аппаратов, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Было произведено 16 пусков баллистических и крылатых ракет. В 2021 году «Гром» не грянул — его перенесли на начало 2022 года. Надо полагать, что уровень учений СЯС будет не менее обширным, с задействованием всех компонентов ядерной триады.

Ещё одни масштабные учения, спланированные в российской армии в нынешнем году — «Восток-2022», проведение которых намечено на сентябрь. В них будут задействованы части и соединения Восточного военного округа, корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота, а также ряд подразделений других российских военных округов и самолёты стратегической авиации ВКС. Масштаб манёвров обещает быть не менее внушительным, чем учения «Восток-2018», которые стали в России самыми масштабными после 1981 года, когда «бряцали мышцами» в учебных целях страны Варшавского договора на территории СССР и Восточной Европы.

Нынешний состав участников учений «Восток-2022», подготовка к которым началась ещё в минувшем году, не озвучивается, известно, что в них будут принимать участие части армейской общевойсковой армии. Таковых в составе ВВО — четыре: 5-я в Уссурийске, 29-я в Чите, 35-я в Белогорске Амурской области, 36-я в Улан-Удэ. Вероятно, что в учениях будет задействован и 68-й армейский корпус, части которого дислоцируются на Сахалине и Курилах. С большой долей вероятности в маневрах примут участие подразделения ВДВ — 85-я и 11-я отдельные десантно-штурмовые бригады из Уссурийска и Улан-Уде, разведывательные соединения и части, подразделения Береговых войск, Морская авиация ВКС и части и соединения окружного подчинения. Об участии иностранных контингентов в учениях «Восток-2022» заявил накануне Нового года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Без китайских солдат точно не обойдётся.

Учения «Восток-2022» точно не грозят Украине, которая активно паниковала по поводу военных манёвров российской и белорусской армий «Запад-2021». Киев настойчиво ждал, что они перетекут на их территорию и взбудоражил всю Европу, а заодно и США, предположениями о скором «вторжении» Москвы. В нынешнем году масштабные манёвры ВС РФ да ещё с участием подразделений НОАК в большей степени нервируют Японию, а заодно и Соединенные Штаты, которые заметно теряют свои позиции в Тихоокеанском регионе. При этом в Минобороны настойчиво подчеркивают, что все учения российской армии, в том числе и «Восток-2022» будут носить исключительно миротворческую и антитеррористическую направленность.

Именно участие китайских военнослужащих в российских военных учениях вызывает у США нервный тик. Если «русский медведь» объединится с «китайским драконом», то «американскому орлу» явно не поздоровится и в Вашингтоне возможность военного союза Москвы и Пекина настораживает. «Если не остановить сближение Китая и России, то американскому глобальному лидерству придется пережить трудные времена, не исключая участия в глобальном военном конфликте», — пишут американские СМИ.

Помимо военно-технического сотрудничества России и Китая у Вооруженных сил РФ и НОАК (Народно-освободительная армия Китая) существуют давние связи и контакты на уровне проведения совместных учений. Наибольшим представительство китайских военнослужащих было на учениях «Восток-2018». В Забайкальский край на полигон Цугол для участия в совместных маневрах тогда прибыли более трёх тысяч военнослужащих НОАК, а также 900 единиц техники, 30 самолётов и вертолётов китайской армии. Ранее, в 2017 году, прошли российско-китайские военно-морские учения на Балтике и Тихом океане «Морское взаимодействие». И, как тогда утверждалось, весь китайский флот, корабли которого находились в Средиземном море, в случае агрессии США в Сирии, перейдет под командование ВМФ России.

Совместные российско-китайские учения проводились и в конце декабря 2020 года — пара российских и четыре китайских стратегических ракетоносца провели совместное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Их суть достаточно чётко объяснил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если же говорить о военной ситуации в регионе, да, мы с КНР занимаемся совместной работой, в том числе в виде военных учений. Российско-китайские учения — далеко не что-то принципиально новое — они проходили и в сухопутном варианте несколько раз, и в формате ШОС, и в двустороннем формате. Сейчас учения были по линии воздушно-космических сил. Они не направлены против Японии, они просто призваны обеспечить боеготовность авиации, которая обеспечивает безопасность границ РФ и Китайской Народной Республики», — отметил тогда министр.

Помимо масштабных учений «Гром» и «Восток», а также многочисленных учений ротного и батальонного звена, Вооруженные силы примут в 2022 году участие в 10 совместных международных учениях с подразделениями национальных армий иностранных государств. За пределами России будет проведено шесть совместных манёвров — российско-алжирские, российско-ланкийские, российско-лаосские, российско-пакистанские, совместные учения с подразделениями Коллективных сил быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона, учения с Миротворческими силами ОДКБ.

На полигонах военных округов России спланировано проведение четырёх двухсторонних учений: российско-индийские межвидовые учения «Индра-2022», российско-монгольские «Селенга-2022», российско-египетские «Стрела дружбы-2022», а также российско-вьетнамское военное учение. В ходе этих манёвров будут отработаны вопросы совместного планирования войсковых операций, порядок взаимодействия представителей штабов и подразделений стран-участников, а также тактические действия по нейтрализации условных незаконных вооруженных формирований.

География проведения запланированных на 2022 год российских военных учений совместно с армиями стран-партнёров, равно как и самих учений «Восток-2022», показывает «вектор атаки» России. Это, помимо Дальнего Востока, ещё Тихоокеанский, Центральноазиатский и Североафриканский регионы, куда «рука Москвы» в последние годы не дотягивалась. Сейчас влияние заметно расширяется — сами военные манёвры в этом процессе не являются доминирующими, налаживается лишь сотрудничество в военно-технической сфере. В противовес политики доминирования США.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация