ВЛ / Статьи

Это свершилось! Российские процессоры не хуже Intel и по скорости и по цене

+2
6-01-2022, 11:13...
3 129
Тихо и буднично произошло можно сказать эпохальное событие: впервые, я думаю где-то с 70-х годов, отечественный процессор в целом сравнялся с актуальным на данный момент импортным процессором. Да и не просто каким-то там, а процессором гигантской корпорации Intel.

Речь идет о новейшем российском процессоре Baikal-S. Это серверный 48 ядерный процессор. Процессор построен на архитектуре ARM Cortex-A75 и 16-нм техпроцессе, поддерживает до шести каналов DDR4 3200 МГц и может предложить 80 линий ввода/вывода PCIe Gen 4.0.

Как видим из презентации компании Байкал Электроникс, он соответствует процессору Intel Xeon 6148, работающему на тактовой частоте 2.4 ГГц и процессору AMD Epyc 7351, работающему на частоте в 2.8 гигагерца. Правда чуть не дотягивает до процессора Huawei Kunpeng 920.

Причем, по словам представителей производителя, при этом российский процессор потребляет меньше электроэнергии, чем импортные аналоги, а также стоит дешевле.

Дешевле!? Как так, ведь все же знают, что российские процессоры, из-за их малых серий, распилов, откатов и воровства, стоят как крыло от самолета.

И в данном случае цена и правда не гуманная - 3000 долларов за камень. Это 225 000 р за штуку Baikal-S.

225 000 р за один процессор, Карл!

Но стоп, а сколько стоят конкуренты. Мы же не забываем, это не обычный, это серверный процессор, на котором не 2-4 ядра, а 48 ядер. Посмотрим?



Как видим, цена импортных серверных процессоров даже чуть выше. То есть наш процессор и характеристики имеет не хуже, и цену адекватную.

Но техпроцесс, у нас 16 нм, мы же знаем что давно уже 7-5 нм, а скоро и 3 будет. Мы снова отстали! <s>Не то что СССР!</s>

Но снова вспоминаем, речь о серверных процессорах, там никогда за самыми тонкими техпроцессами не гнались. И у Интеловского аналога 14 нм, чуть лучше чем у нашего, но в целом не критично.

Итого, что мы видим? Что наше отставание в целом преодолено, и наши современные процессоры находятся на уровне импортных.

И да, я знаю что производят их на Тайване, на фабрике TSMC. И да, я в курсе, что в основе Baikal-S лежит лицензированное ядро ARM. Но и здесь мы в тренде, так как именно эта фабрика крупнейшая в мире, и там производят свои процессоры и Китай и США, и остальной мир. И ядро ARM сейчас так же в тренде, американская Apple его давно использует в своих процессорах, и даже переводит на него десктопы.

Так что Россия действует очень здраво и логично. Что касается же стратегической безопасности, так у нас для этого есть "Эльбрус", который на нашей архитектуре и производится в России на фабрике "Микрон", а также есть разработки на архитектуре RISC-V и MIPS. Так что если прижмет, у нас есть "план Б". А пока не прижало, глупо отказываться от самых эффективных путей развития. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация