ВЛ / Статьи

Противотанковая ракета «Вихрь» обрела зрение

+3
4-08-2021, 16:51...
1 488
 
Концерн «Калашников» начинает внедрять «отложенные на полку» разработки

Осенью ударный беспилотник «Орион» начнут испытывать с новым вооружением — противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) «Вихрь», сообщают СМИ со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В настоящее время ведутся работы по интеграции на „Орион“ модернизированных противотанковых ракет комплекса „Вихрь-М“. Осенью на военном полигоне будут проведены первые стрельбы „Вихрями“ с беспилотника по наземным мишеням, имитирующим бронетехнику противника, — сообщил неназванный собеседник. — Использование противотанковых ракет в составе „Ориона“ существенно повысит возможности аппарата по уничтожению тяжелобронированной техники на поле боя, в том числе самых современных и защищенных танков».

Также было сообщено, что вероятность поражения «Вихрем» движущегося объекта превышает 80 процентов.



«Орион», имеющий взлетную массу, достигающую 1000 килограммов, сможет брать на боевой вылет две ракеты «Вихрь», подвешенных в контейнерах на подкрыльевых пилонах.

«Вихрь» — довольно возрастная противотанковая ракета, разработанная тульским КБ приборостроения и принятая на вооружение в 1985 году. В конце нулевых годов началась модернизация противотанкового ракетного комплекса «Вихрь». В результате в конце 90-х годов появился комплекс «Вихрь-М» со сверхзвуковой ракетой 9М127 «Вихрь-1».

В постсоветский период производство и инженерно-конструкторское сопровождение ПТРК «Вихрь-М» перешло в концерн «Калашников». В результате было разработано несколько полезных ракет для этого комплекса. Разработано, но не внедрено в производство по причине более существенной стоимости этих ракет по отношению к базовой 9М127.

И вот, похоже, лед тронулся. О разработанных, но не принятых на вооружение ракетах наконец-то вспомнили. И лишь после того, как одна из них, будучи испытанной в Сирии в 2017 году, проявила свои неоспоримые достоинства. И это неудивительно, поскольку до недавнего времени невостребованные ракеты — 9М227М1, 9М227Ф, 9М227О-2 и 9М227М2 — относятся к оружию XXI, в то время как 9М127 из прошлого века.

В мае этого года концерн «Калашников» сообщил о том, что в марте на одном из полигонов Министерства обороны ударный вертолет Ка-52 произвел испытательные пуски «доработанных» ракет «Вихрь». Были отстрелены 22 ракеты, которые безошибочно поразили наземные цели, в том числе и подвижные.

«Калашников» сообщил, что «доработанные» ракеты, не раскрывая их индексов, с большей надежностью поражают цели. Из чего стало понятно, что это именно те ракеты, которые долго дожидались приема на вооружение фронтовой авиации и разворачивания их серийного производства.

Итак, в чем же достоинство «доработанных» ракет?

Надо сказать, что и «Вихрь-1» — это достаточно грозное оружие с сильными характеристиками. Она сверхзвуковая — средняя скорость достигает 600 м/с. Дальность — 10 км. Ракета применяется на штурмовиках Су-25 и ударных вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Высота пуска — от 5 м до 4000 м. Боевая часть двух типов — тандемная кумулятивная и осколочно-фугасная. Масса БЧ — 12 кг. Масса ракеты — 45 кг, в транспортно-пусковом контейнере — 105 кг. Взрыватель двух типов — контактный и неконтактный. Длина ракеты — 2,75 м, наибольший диаметр — 13 см.

В новых ракетах «Вихрь» все то же самое. За исключением системы наведения на цель. Старый «Вихрь» наводится по лазерному лучу, который сопровождает полет ракеты. При этом пилот должен держать луч на цели до момента поражения ее ракетой.

Полет ракеты на максимальную дальность продолжается 28 секунд. За это время с носителем — вертолетом или самолетом — противник может сделать что угодно. То есть подбить его из ПЗРК или какого-то более основательного зенитно-ракетного комплекса. Потому что летчик, подсвечивая лазером цель, не имеет возможности совершать маневры.

Это один недостаток лазерного наведения. Но не единственный. Ракета, постоянно двигаясь по прямой, не может при подлете к цели «сделать горку», то есть поразить танк в наименее защищенную броней его верхнюю поверхность.

Еще одно слабое место ныне эксплуатирующейся ракеты — невозможность поразить цель, недоступную для постоянного визуального наблюдения. Скажем, скрывшуюся после обнаружения пуска по ней ракеты за какой-либо естественной преградой. Возможен вариант и постановки целью, в данном случае танком, дымовой завесы.

В новых ракетах наведение на цель осуществляется по сценарию «выстрелил и забыл». То есть они оснащены головками самонаведения (ГСН).

На ракетах 9М227М1, 9М227Ф и 9М227О-2 установлены инфракрасными ГСН. Пилот вертолета или штурмовика, обнаружив цель для атаки, отстреливает такую ракету и «забывает» про нее. Дальше она работает самостоятельно, без вмешательства с борта носителя, захватив теплоизлучающую цель головкой самонаведения. То есть три недостатка ракеты с лазерным наведением снимаются. Летчик, отстрелив ракету, может пилотировать вертолет или самолет необходимым для него образом. Ракета может поражать танки в верхнюю проекцию, где толщина бронезащиты не превышает 100 мм. Также можно атаковать цель, находящуюся за какой-либо естественной или искусственной преградой. В этом случае ракета сама найдет цель.

Еще одна ракета — 9М227М2 — оснащена пассивной радиолокационной ГСН. То есть она предназначена для поражения радиолокационных станций противника, работающих в составе систем ПВО и ПРО, а также других радиоизлучающих комплексов противника.

Внедрение новых ПТУР «Вихрь» в комплекс вооружения ударного беспилотника «Орион», безусловно, повысит его боевые возможности при борьбе с бронетехникой противника. Также он будет способен решать новую для себя задачу, задачу крайне важную — поражение наземных РЛС.



Необходимо отметить, что с использованием новых ракет с ГСН Россия наконец-то догонит Америку, использующую в качестве вооружения вертолетов ракету AGM-114 Hellfire, на которой также установлена ГСН. Правда, другого типа — радиолокационная. Но она также позволяет использовать принцип «выстрелил и забыл».

Что же касается ракет для ударных вертолетов Ка-52 и Ми-28, то для них создается еще одна ракета, оснащенная ГСН. Это Легкая многоцелевая управляемая ракета (ЛМУР) или же «изделие 305». И у нее функциональность еще выше — ЛМУР способна поражать не только наземные цели, но и воздушные. Причем в режиме «воздух-воздух» она не менее эффективна, чем «чистые» ракеты ближнего действия для воздушных боев, устанавливаемые на истребители.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация