ВЛ / Статьи

Демография России: как стимулировать рождаемость

+7
3-07-2020, 04:00...
686


Ранее мы рассматривали причины депопуляции, в контексте социальной психологии. Теперь попробуем представить какие меры возможны для стимулирования прироста населения, на примере одного из элементов влияющего на отрицательный прирост населения. 

Интервью с Русланом Долгошея получило немалый отклик в социальных сетях и на политических площадках. Тема роста населения или его сокращения – очень интересна множеству читателей. Мы все видим, что происходит в Европе, где вроде бы созданы все условия для жизни, есть социальная защита, гарантии, но коренные европейцы просто не хотят заводить детей. 

В противовес европейцам, приезжие мигранты обзаводятся множеством детей. Дошло до того, что в некоторых европейских странах, самое популярное имя новорожденного стало Махмуд. Чтобы понять какие факторы влияют на демографический рост, а какие на падание демографии – продолжим нашу беседу с Русланом Долгошея. 
 

Сергей Лебедев:Напомним себе какие факторы социальных и экономических отношений формируют отказ от семей рождения детей: урбанизация, феминизм, высокая плотность проживания, низкий морально-этический порог межличностных отношений, социальная обеспеченность. Это конечно не все факторы мозаики, но начнём с простого.Урабанизация… 

Руслан Долгошея:Урбанизация имеет много схожего с социальной защитой и плотностью проживания, переплетаясь в многих вопросах, но всё же это отдельная тема. 

Урбанизация привела к тому, что ребёнок перестал рассматриваться как помощник в повышении материального благосостояния семьи. Более того ребёнок перестал быть гарантией обеспечения старости. Появление ребёнка — это возникновение заботы в его обеспечении и доведении до значительного статуса. «Зачем плодить нищету», наверное, каждый из нас слышал эту фразу-вопрос. Но этот вопрос касается исключительно эмоционального наполнения и не связан с действительностью. Часто можно услышать такую фразу: одеть, обуть и выучить.

Сергей Лебедев:Но что вкладывается в эти слова? Среднее образование у нас бесплатно. Получить высшее образование смогут не все. 

Руслан Долгошея:Даже дело не в затратах на содержание, а в ограниченности мест учебных заведений. Представляете ситуацию, когда все будут иметь высшее образование? Продолжая рассуждать на эту тему можно дойти до предложения планировать рождения ребёнка с учётом мест в ВУЗах по достижению его возраста для поступления. И даже если ребёнок поступит в ВУЗ нет гарантий его продвижения по профессиональному пути. 

Он может быть и ленивым и иметь совершенно другие интересы, предпочтения и виденья мира, отличные от родительских надежд. Значит этот посыл есть не более чем эмоциональное оправдание отказа от рождения ребёнка. Хотя именно количество детей позволит получить позитивный результат. Когда у вас один ребёнок, вам выбирать не приходиться. 

Получилось то что получилось, и возможности изменить ситуацию у вас уже нет. Другое дело, когда у вас есть из кого выбирать, кто будет обладать талантами способными выдвинуть его по социальной лестнице, кто сможет помочь и вам, и своим братьям, сёстрам. 

Сергей Лебедев: многие заводят одного ребенка по той причине, что воспитать одного легче. По крайней мере так считается. Ему отдаешь максимум, а если детей несколько, то все ваши забота, любовь, воспитание, распределяются между ними. 

Руслан Долгошея: Немаловажным фактом является воспитание одного ребёнка или детей в семье. Воспитанный один ребёнок, почти гарантированно становиться эгоистом. Он или она не способы вернуть любовь, а только рассматривают родителей как источник своего благополучия. В больших семьях в основе воспитывается именно взаимопомощь. 
 

Основной механизм влияние урбанизации на рождения детей, это механический отрыв ребёнка от родителей. Если раньше родитель тянул ребёнка с собой, приучая его к ремеслу, готовя себе замену. То сейчас родитель слишком занят своей жизнью, а ребёнок воспитываться школой и улицей. 

Сергей Лебедев: но мы уже тридцать лет живем в мире капитализма. Здесь приходится «крутиться», выжимая из себя максимум, чтобы обеспечить семью жильем, питанием, техникой, отдыхом. Времени на детей просто не остается в современной семье. И эта тенденция только усиливается, есть ли выход из этого круга? 

Руслан Долгошея: Необходимо создать условия, когда родители вернуться в семью и будут постоянным жизненным примером для своих детей. Необходимо стимулировать развития малых предприятий семейного типа. Это особенно актуально в сельской местности, сфере услуг и маленьких производственных мастерских. Когда члены одной семьи не будут рассматриваться как наёмные работники, а величина семьи будет позитивно сказываться на благосостоянии. 

Необходимо стимулировать развития семейных видов активного-отдыха и досуга. Когда семья вовлечена в общее дело или поддерживает друг друга. Это должно сломать воспитанную урбанизацией культуру одиночества. И стимулировать позитивное отношение к рождению детей и активного участия в жизни семьи. Когда многодетные семьи будут примером активной и насыщенной жизни. 

Необходимо поощрять понижение стоимости товаров и услуг для детей, а в некоторых случаях активное участие государства необходимо. Понижение налогов и других выплат для организаций, связанных с детским и семейным развитием. А при значительных результатах выработать механизм дотаций. Стимулирование в участии коммерческих структур или предпринимателей в финансировании организаций, действующих в поле семейного развития и развития для детей. Это и налоговые льготы, и приоритеты на государственные заказы, и права на бесплатную рекламу и так далее. 

Все вложения, направленные на увеличения естественного прироста населения с достижением детей трудового возраста. Повысят уровень знаний и навыков молодых людей. Нивелируют угрозу межэтнических и религиозных конфликтов при сохранении монокультурного сообщества. 

Это один из элементов рассматриваемого вопроса о способах решения депопуляции. 

ВЫВОД: 

Государство может стимулировать рождаемость, государство ДОЛЖНО ее стимулировать, если хочет сохраниться как государство, как народ, как цивилизация. При отсутствии стимула мы получим замещение местного народа приезжими и это неизбежно. 

Благополучная Европа уже вошла в этот процесс. Там сейчас на взлете религия пришлых, культура пришлых, моральные ценности пришлых. От Европы остается музей, населенный пенсионерами и пришлым народом, которому музейные ценности Европы не интересны. 

Несмотря на весь вой либеральных и иных деятелей пятой колонны, в России люди живут достаточно обеспечено. Падение демографии в РФ из-за того, что приняты западные ценности, в которых важнее всего собственный комфорт. Смогут ли выровнять этот дисбаланс поправки в Конституцию – не знаю! Законы принимаются и пишутся наверху, а исполняет их простой чиновник в низу. 

Если менять сам подход к стимулированию рождаемости, то придётся изменить очень многое. Но это единственный вариант не остаться в истории, как более ранние цивилизации Рима, Византии, Месопотамии и многие другие, о которых мы знаем только из надписей на стенах и рисунках на древней утвари. 

Руслан Долгошея и Сергей Лебедев





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация