ВЛ / ЕВРОПА

Европарламент потребовал независимого международного расследования убийства Немцова

0
12-03-2015, 15:12...
1 006
 

Европарламент потребовал независимого международного расследования убийства Немцова

Европарламент принял в четверг резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России".

Гибель Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". В ней содержится требование "независимого международного расследования" этого преступления.

По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование".

Европарламент высоко оценил роль Немцова, который "посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами".

Европейские депутаты осудили решение российского руководства не допустить на похороны Немцова некоторых представителей ЕС.

Они отметили, что с 1998 года в России имели место несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых до конца не расследованы.

Европарламент предлагает исполнительным структурам ЕС и правительствам стран Евросоюза при разработке политики в отношении России принимать во внимание тот факт, что "созданная российскими властями политическая атмосфера в стране подготовила плодородную почву для подобных убийств, насилия и давления".

Он "встревожен атмосферой ненависти к оппозиционным активистам, правозащитникам, представителям меньшинств и к соседним странам, которая нагнетается в России в последние годы при подстрекательстве государственной пропаганды и официальных средств массовой информации и стала частью политической культуры, отвращающей от демократических принципов".

Европарламент призвал российские власти "остановить позорную пропаганду и информационную войну против своих соседей, западного мира и собственного народа, которые ввергают Россию в состояние, характеризуемое репрессиями, ненавистью и страхом". Депутаты призвали также "прекратить все акты давления, репрессий и запугивания, как политические, так и юридические, против лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых средств массовой информации".

В резолюции содержатся призывы к российским властям освободить украинскую летчицу и депутата ПАСЕ Надежду Савченко, похищенного в Эстонии и перевезенного в Россию полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского авиалайнера, вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета.

Европарламент настоятельно призвал внешнеполитическую службу ЕС и Еврокомиссию разработать "более сильную программу поддержки гражданского общества в России и в оккупированном Крыму", увеличить финансовую помощь организациям гражданского общества.
 

Источник: http://www.interfax.ru/world/429400



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация