ВЛ / Статьи

Подвиг Матросова был дважды повторен при освобождении Белграда

+1
18-10-2019, 06:44...
609


Подвиг Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота, был повторен дважды во время освобождения Белграда от немецких войск. Это следует из рассекреченных документов, которые Минобороны России опубликовало к 75-летию Белградской операции. 

Белградская стратегическая наступательная операция завершилась 20 октября 1944 года. 

"Лейтенант медицинской службы, фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК Николай Кравцов, действуя в составе штурмовой группы по захвату телеграфно-телефонной станции Белграда, в критический момент боя, невзирая на опасность, бросился на амбразуру дота, пожертвовав своей жизнью ради победы над врагом. За героизм ему было присвоено звание Героя Советского союза посмертно", - говорится в наградном документе, который приводит департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны. 

Аналогичный подвиг был совершен 16 октября 1944 года, следует из рассекреченных документов. Тогда на подступах к Белграду помощник командира стрелкового взвода третьего стрелкового батальона 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Иван Адаменко увидел, что два пулемета врага не дают роте подняться в атаку. Он подполз к ведущим беспрерывный огонь дзотам и гранатой уничтожил один из них, а амбразуру второго закрыл своим телом. За героизм и самоотверженность он был посмертно удостоен звания Герой Советского союза.

Рядовой Александр Матросов погиб в 19 лет во время Великой Отечественной войны. 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки для подавления пулеметного огня он заслонил своим телом амбразуру вражеского дзота. Такой же подвиг совершили еще сотни советских воинов, в том числе две девушки. Несколько десятков человек закрыли собой амбразуру дзота до Матросова. Первым это сделал в августе 1941 года Александр Панкратов. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация