ВЛ / Статьи

Союз кольта и доллара против российского оружия

+1
21-05-2019, 03:00...
5 832

Вашингтон планирует потеснить Москву на рынках военно-технического сотрудничества, перекупая ее клиентов

США намерены распространить по всему миру программу финансовой помощи странам, которые полностью откажутся от закупок вооружений российского и китайского производства. Речь идет о внесении изменений в стартовавшую в 2018 году Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP), пишет Defense One со ссылкой на источник в Госдепе. 

Сообщается, что ранее такая помощь распространялась только на страны Восточной Европы, прежде входившие в организацию Варшавского договора. 

Суть программы в том, что Вашингтон выплачивают некой стране определенную сумму за отказ от уже стоящей у нее на вооружении советской или российской военной техники. А также — за отказ от дальнейших подобных покупок у Москвы. Взамен США требуют у таких клиентов приобретать оружие только у них. 

По данным издания, в рамках этой программы $ 25 млн на покупку американских боевых машин пехоты (БМП) выделены Хорватии, $ 50 млн на новые вертолеты — Словакии. 

По словам источника в Госдепе, сейчас в программе имеют право участвовать только шесть стран. Однако в ближайшем будущем ее планируется распространить на весь мир. А материальное стимулирование за отказ от российского оружия дополнить аналогичными шагами и в отношении китайской продукции военного назначения. «Наша цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам избавиться от зависимости от российских поставок», — подчеркнул источник. Добавив, что речь идет о значительных финансовых выплатах на покупку американского оружия.

— Теоретически указанный список Вашингтон может расширить за счёт любых стран. Не только европейских, которые покупают вооружения не у США, а у иных государств, не входящих в американскую орбиту, — считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Вопрос в том, какой в Вашингтоне будет утверждён бюджет на данную программу? И насколько американские законодатели готовы его расширять? 

«СП»: — Основные покупатели российского оружия все же Индия и Китай. Могут ли США как-то на них повлиять? 

— На Китай — никак. Если только не брать какие-то фантастические сценарии. 

Индия же в принципе не склонна к антагонизму с США. Что её отличает от КНР или России. Кроме того, согласно соцопросам, индусы стабильно положительно относятся к Америке. Оборонная и экономическая политика Нью-Дели также не определяется антагонизмом с Вашингтоном. Поэтому вопрос о военных закупках там решается исходя из видимой целесообразности и соотношения цена-качество. 

В настоящее время Индия не отказывается от закупок российских вооружений. Сохранится такой же подход в будущем, предсказать невозможно. Особенно, учитывая, что мы не знаем, какие могут поступить предложения от США.

«СП»: — Американцы говорят, что их цель состоит в том, чтобы помочь партнерам избавиться от зависимости от российских поставок. В чем истинная цель? 

— В России принято искать скрытые мотивы в американской политике. Вместе с тем, как представляется, открыто заявляемые цели Вашингтона вполне соответствуют действительности. Правда, не все объявляются одинаково громко. 

В случае с поставками оружия избавление от зависимости ряда стран от российских поставок должно закономерно привезти, что прямо утверждается, к импорту этими странами американской военной продукции. Всё — на поверхности, ничего не скрыто. Только бизнес. 

«СП»: — США не надорвутся, раздавая всем подряд кредиты на покупку своего оружия? Стоит оно того? 

— Существует достаточно распространённое у нас мнение, что США рухнут под тяжестью собственного постоянно растущего государственного долга. Подобно капитализму, который рухнет вследствие нерешаемых внутренних противоречий. Но противоречия капитализма остаются, американский госдолг растёт, однако никто и не думает рушиться. Очевидно, западный мир устроен иначе, чем многим представляется. 

Насколько можно судить, используемая Вашингтоном схема кредитования других государств, не обязательно связанная с оружием, до гениального проста. Заключается она в том, что фактическая финансовая транзакция происходит не между США и государством-клиентом, но внутри самих США. 

Государство финансирует предприятия, в данном случае оборонные, которые поставляют свою продукцию внешнему потребителю. В итоге в США выполняется гособоронзаказ, американские предприятия продолжают работать, американские граждане, там устроенные, продолжают получать зарплату. А внешнеторговые партнеры потом должны долго платить по американским кредитам. 

Более того, даже если у таких стран возникают сложности с выплатой долгов, это не столь уж серьезная проблема для США. Ведь деньги и так остались внутри американской экономики. 

В итоге все довольны, да ещё и — в долгу у Вашингтона. При этом гласно-негласное соглашение между президентом Трампом и, шире, — республиканской партией и американским военно-промышленным комплексом соблюдено. Можно смело глядеть в сторону президентских выборов 2020 года.

— Речь идёт о реализации старой ковбойской догмы: доброе слово и кольт лучше, чем просто доброе слово, — поясняет руководитель экспертной группы «Крымский проект», политолог Игорь Рябов. — Внешняя политика США строится на доктрине навязанной безопасности. Небольшие выплаты за покупку американского оружия — это формальная подачка. Прикрытие для общественного мнения ряда стран. Суть в том, что такие страны не могут отказаться от американского оружия, если у них мало суверенности. 

«СП»: — За счет каких стран упомянутый список может расшириться? Насколько, по-вашему, может оказаться успешным это мероприятие? 

— Речь идёт о странах, которые могут попасть под влияние намечающегося политического союза России и Германии. Именно этот союз, как магнит, оттягивает европейские страны с ограниченным суверенитетом от американского полюса влияния. США изображают из себя добрых в отношении стран, которые потенциально могут разочароваться в идеях атлантизма 20-го века. Риск для США в такой разочарованности очень большой. 

«СП»: — Откуда деньги? Снова раздувать военный бюджет? 

— Деньги на покупку лояльности очень небольшие. Обычно США тратят на лоббизм своей «глобальной силы» миллиарды. Налоги от оборонных компаний компенсируют все затраты. Это часть стратегии сдерживания. Ставка на доллар в ситуации краха концепции однополярного мира.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация