ВЛ / В мире / Украина / Донбасс / Россия

МИД РФ: Россия в СБ ООН трижды выдвигала проект резолюции по Донбассу, но не нашла понимания

0
9-12-2014, 07:52...
1 221
 
МИД РФ: Россия в СБ ООН трижды выдвигала проект резолюции по Донбассу, но не нашла понимания

Россия несколько раз выдвигала в СБ ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, однако каждый раз наталкивалась на сопротивление Запада. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Вместе с тем дипломат подчеркнул, что никаких непреодолимых разногласий между членами СБ ООН нет, и российская сторона всегда нацелена на сотрудничество в конструктивном ключе.

Москва как минимум трижды выдвигала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по гуманитарной ситуации на Украине, однако этот проект каждый раз наталкивался на сопротивление США и других западных государств. Об этом интервью «Российской газете» сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
«По гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия как минимум трижды выдвигала проект резолюции, но всякий раз это наталкивалось на упорное сопротивление США и других западных государств, - напомнил дипломат. - Видя такую позицию, мы уже не пытаемся выносить этот вопрос на согласование».
Фатального раскола в СБ ООН нет

Вместе с тем, по словам российского дипломата, в повестке Совбеза всемирной организации стоят около 70 вопросов, связанных с поддержанием мира и безопасности, и по многим из них у РФ и партнёров по СБ ООН «есть общее понимание».
«В частности, на нынешней сессии американцы инициировали проект резолюции по борьбе с иностранными террористами-боевиками, орудующими в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Резолюция была принята консенсусом, никаких противоречий и разногласий у нас не возникло», - отметил Гатилов.
Он выразил уверенность, что «фатального раскола» в Совете Безопасности нет. «Наоборот, мы постоянно стремимся найти точки соприкосновения с западными партнёрами», - сказал Гатилов.
Россия готова к любому варианту реформирования СБ ООН

Россия готова к любому варианту реформирования Совета Безопасности ООН, который учитывал бы интересы всех стран-членов и был для них приемлем, сказал Геннадий Гатилов.
«Сегодня рассматриваются два основных направления возможного реформирования Совбеза. Одна группа стран выступает за увеличение числа его как постоянных, так и непостоянных членов. В этой группе лидируют Германия, Япония, Индия и Бразилия. Другая, не менее солидная группа так называемых объединившихся ради консенсуса ратует за то, чтобы расширение Совбеза происходило только за счёт непостоянных членов», - сказал замглавы МИД РФ.
По его словам, главное препятствие заключается в том, что нет согласия внутри региональных групп. Например, когда о своих претензиях заявляет Индия, с аналогичными притязаниями выступает Пакистан. В Латинской Америке наряду с Бразилией такие страны, как Аргентина и Мексика, также имеют право претендовать на место постоянного члена в Совете Безопасности
«Для нас главное, чтобы в итоге в ООН были адекватно и на более равноправной основе представлены все регионы, прежде всего развивающиеся страны», - отметил замглавы МИД РФ.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/63502



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация