Вежливые люди
ВЛ / Интересное

Ломоносов утверждал, что Славяне произошли от сарматов

12-10-2019, 12:00
...
725


Древняя история России неизвестна лишь потому, что у неё не нашлось своего историка 

Гордиться славными делами предков россов… 

18 век – время становления русской национальной историографии. В идейной борьбе схлестнулись два течения. Одно видело в Русском государстве результат прогрессорской миссии германских пришельцев – варягов-норманнов. Другое считало, что Русь возникла в процессе самобытного развития славянских племён. Первое стало в 19 веке господствующим, второе осталось маргинальным. Первое воспитало к 20 веку поколения нигилистов, разрушивших русскую национальную государственность. Что было бы, если бы основным стало второе, мы не знаем, но можем догадываться.
Историю, считал Ломоносов, надлежит писать так, чтобы народ мог гордиться деяниями своих предков. Не следует сочинять басен, но надо излагать события так, чтобы славные поступки выставлять на первое место и не преувеличивать тех дел, которые не могут способствовать гордости народной. Не может быть так, чтобы славный народ российский не имел древней истории. Она у русских до сих пор была неизвестна не потому, что её не было, а лишь потому, что она ещё не нашла талантливого сказителя. Таковым и видел себя Ломоносов. 

От сарматов к аорсам и роксоланам 

Ломоносов справедливо предположил, что история любого народа начинается раньше, чем он становится известным под своим нынешним именем. Внимательно изучив древние источники, он пришёл к выводу, что под именем древнего народа сарматов заключены не кто иные, как славяне. Непосредственных предков русского народа Ломоносов видел в сарматском племени аорсов, обитавшем в Северном Причерноморье. В дальнейшем русские видны в составном племени роксолан – россо-алан. Позднее оно распалось на россов и алан. 


Свои разыскания Ломоносов изложил в «Древней российской истории». Он писал её десять лет – с 1753 по 1763 год, постоянно отвлекаясь на занятия другими науками. Вышла она в свет уже после смерти великого учёного, в 1766 году. Её публикация прошла незамеченной. Последующие русские историки следовали версии, изложенной немцами Миллером и Шлёцером и некритически перенятой Карамзиным.

Ломоносов подготовил в рукописи ещё два тома материалов по древней истории Руси, но они исчезли безвозвратно. Можно лишь гадать, что было в них. Несомненно, русская историография сильно обогатилась бы с их публикацией. Пропала и рукопись исследования, подготовленная Ломоносовым специально в опровержение басен Миллера. 

Ломоносов учил россиян видеть себя издревле великим народом, славным делами своих предков, а не потомками дикого племени, прозябавшего в лесах и болотах, пока германцы не принесли им свет цивилизации, как стал потом учить Карамзин.


+4

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация