Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Япония заманивает Путина в «курильскую ловушку»

28-06-2019, 04:00
...
1249
 
 


О чем будут говорить президент России и премьер Синдзо Абэ в Осаке

Президент России Владимир Путин на саммите G20 в Осаке планирует встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

После «Прямой линии», состоявшейся 20 июня, российский лидер заявил, что ждет от встречи продолжения диалога. 

«Уверен, что Синдзо, так же как и мы все, хочет полной нормализации и заключения мирного договора. Казалось бы, мы вот-вот-вот, где-то близко, но часто возникают вопросы, которые вдруг откладывают окончательное решение этого вопроса», — отметил Владимир Путин. Он также добавил, что обе стороны хотят нормализации отношения между Россией и Японией, и будут к этому стремиться. 

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что российская сторона предложила Японии отказаться от виз, начав с деловых и туристических поездок. Однако реакция японской стороны пока неизвестна. 

В свою очередь, Синдзо Абэ надеется на прогресс в переговорах. Однако на днях стало известно, что Япония пока не готова к заключению окончательного соглашения по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на японские СМИ, в последнее время стороны сосредоточились на переговорах о мирном договоре, в результате разногласия по некоторым другим вопросам оказались не урегулированы. В частности, по утилизации отходов и туризме. Так, Япония предлагает учредить туроператора для организации экскурсий на Курилы и поставить специальные прессы для сокращения объема мусора. Россия же рассчитывала на более крупные предложения по строительству мусороперерабатывающих заводов, отелей и иной туристической инфраструктуры. 

Вместе с тем, по информации Nikkei Asian Review, Япония планирует разрешить импорт свежей курятины из России для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

А еще в начале июня стало известно о решении японского правительства отказаться от идеи заключения рамочного соглашения по мирному договору, которое надеялись подготовить к саммиту в Осаке, сообщает Lenta.ru. В Токио надеялись подтвердить Совместную декларацию СССР и Японии от 1956 года, согласно которой Москва заявляла о готовности после заключения мирного договора передать Японии Шикотан и Хабомаи. 

Но 22 июня эфире телеканала «Россия 1» президент заявил, что российский флаг на Курильских островах спущен не будет. 

«Таких планов у нас нет», — подчеркнул он в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». 

Глава государства также рассказал, что существуют большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы. 

«Эти программы будут реализовываться — и по развитию экономики, рыбной отрасли, других составляющих. Мы будем развивать инфраструктуру», — сказал он, напомнив о недавно открывшемся там аэропорте. 

Есть и другая сторона вопроса. Как сообщает РИА «Новости», в эфире одного из японских СМИ Абэ оговорился, что переговоры с Россией «изначально вел, исходя из японо-американских союзнических отношений» и эту проблему хочет решить. Между тем, по информации Bloomberg, президент США Дональд Трамп размышляет о возможном выходе из американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который был подписан почти 60 лет назад.

По мнению д.и.н., профессора восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимира Колотова, взаимодействие с Японией в формате дипломатического диалога, в том числе между первыми лицами, в любом случае хорошо. 

— По нынешним временам это уже большое достижение. На мой взгляд, рано или поздно, но надо открывать карты. 

В настоящее время Япония выступает в качестве ревизиониста. Речь идет о пересмотре итогов Второй мировой войны, что совершенно неприемлемо для нас. Причем в отношении России они итоги Второй мировой войны не признают, а в отношении США признают. 

«СП»: — А как вам видится торгово-экономическое сотрудничество? 

— Рассчитывать на какие-то инвестиции Японии, у которой внешний долг 240% ВВП, серьезное преувеличение. Не знаю, кто и в каком состоянии про эти инвестиции все время говорит. 

Какие-то силы пытались вести сепаратные закулисные договоренности: по крайней мере, японцы дали утечку о сдаче островов. Но общественное мнение в России показало, что это совершенно недопустимо и неприемлемо. Соответственно, об этом и говорить нечего. 

Что-то кому-то отдавать — это резко снижает наш геополитический вес и статус в мире. Тем более что японцы честно сказали, не пытаясь юлить, что там будет размещена американская и японская военная инфраструктура. Зачем нам это все надо? Ни одна уважающая себя страна не ведет переговоры о передаче свих территорий ни при каких условиях! Я не представляю, что случилось бы в Китае, если бы кому-то в голову пришла такая сумасшедшая мысль. Можно включать секундомер и засекать время, которое пройдет, когда толпа разорвет его на части. Это правильная позиция. 

У нас своих денег хватает, чтобы развивать эти территории. Надо просто поднимать эффективность управления и кое-кому урезать криминальные и коррупционные аппетиты. Те скандалы в области коррупции, которые сотрясают в последние годы Дальний Восток, показывают, что там в этом отношении не все благополучно. И японцы об этом очень хорошо знают: чем там ни занимайся, все будет разворовано и перетащено в ту же Японию. До сих пор не могут решить по рыбе, вся наша рыба уходит в Японию, а мы там ее покупаем. Много лет прошло, но даже на горизонте не видно, чтобы какой-то порядок был наведен. 

Надо заниматься решением своих проблем и не надеяться, что кто-то придет и решит их. Японцы интересуются только своими. Единственное, что их интересует — отжать у нас острова и потом позвать туда Штаты. Так, как это сделала Германия после воссоединения восточной и западной частей страны: ничего, кроме проблем и минусов, мы не получили.

«СП»: — Что могут обсуждать Путин и Абэ в Осаке? 

— Они могут обсуждать изменение позиции Японии по поводу их ревизионистской политики: чтобы Япония признала, наконец-то, итоги Второй мировой войны и перестала расшатывать систему безопасности на Дальнем Востоке, чем Япония занималась перед Первой мировой, перед Второй мировой и так далее. Этот неадекватный курс внешней политики пора бы скорректировать, чтобы вновь не довести ситуацию до войны. Япония оккупирована именно потому, что в течение конца 19 и всего 20 века курс внешней политики Токио был агрессивный. Об этом хорошо помнят все соседи Японии и постоянно ей напоминают и в Китае, и в Корее, в Юго-Восточной Азии. В России почему-то пытаются забывать. 

«СП»: — Абэ не скрывает, что американо-японские взаимоотношения влияют на позицию Японии на переговорах. Теоретическая возможность ревизии договора между США и Японией может как-то повлиять на ход российско-японских переговоров? 

— В России уже говорили, что в области безопасности надо вести переговоры не с вассалами, а с теми, кто эти вопросы реально решает. Это США. Будет встреча с Трампом или нет… У него самого сейчас связаны руки, он даже не может встречаться с президентом РФ, когда хочет, потому что на него идет давление по выдуманным обвинениям. Он не может сейчас сконцентрироваться на том, чтобы поговорит с президентом России по поводу проблем региональной безопасности. Эта проблема заблокирована. Она будет меняться в зависимости от внутриполитических проблем США. Так, содержать целую армию военных баз по всему миру накладно даже для США, а партнеры по безопасности не факт, что смогут все это вытянуть. США в изменившейся ситуации будут стремиться жить по средствам, перекладывая расходы на младших «братьев по разуму». На Японию в том числе. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, д.п.н., профессор Андрей Кошкин уверен, что на предстоящей встрече российского президента и японского премьера будет обсуждаться подписание мирного договора без всяких условий. 

— То, что предлагал наш президент с самого начала, и что было отвергнуто японской стороной. Жизнь подсказывает, что предложение нашего президента было перспективным. На сегодняшний день, насколько я понимаю, создается довольно благоприятная аура со стороны общественности Японии, да и руководства, выйти на подписание договора, а уж затем перейти к непосредственному детальному обсуждению возможностей. До этого было, на мой взгляд, лишь ультимативное заявление — или острова, или мы с вами не имеем никаких отношений. 

Думаю, здесь торчали уши США, все-таки надо понимать, что на Окинаве находится их база, и довольно объемная. Так что ракеты, которые они под шумок разговоров о Северной Корее разместили в Японии, нацелены не на Ким Чен Ына, а на Китай и Россию.

«СП»: — Размышления президента Дональда Трампа о возможности пересмотра японско-американского договора о безопасности могут привести к изменению позиции Японии? 

— Я не уверен, что размышления Трампа над этим договором несут позитивные тенденции. Трамп действует, как «разрушитель» — там вышел в одностороннем порядке, здесь вышел — везде, но тут же делает запрос на более объемный и сложный договор. Допустим, выходит из ДРСМД и говорит «а теперь привлекайте Китай, если будет Китай, я сяду за стол переговоров. Пусть Россия этим занимается». В настоящей ситуации это вызывает больше осложнений, чем каких-то позитивных тенденций, чтобы садится за стол переговоров вместе с Китаем. Китайцы тут же уперлись — «какое отношение мы имеет к Европе»? То же самое будет и с Японией: он будет пересматривать вопрос о возможном изменении защиты Японии со стороны США, но как это будет выглядеть реально? Скорее всего, это будет выглядеть весьма обременительно для Японии и всех окружающих государств. 

«СП»: — Это может положительно повлиять на переговоры России и Японии? 

— Вполне возможно. Если Синдзо Абэ, как руководитель, вынужден будет ответить на внезапные требования со стороны США выделить крупные сумму, то здесь возможно движение Абэ в сторону России.


0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация