Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин — Вучич: Запад не позволит Кремлю защитить Сербию

4-10-2018, 02:00
...
439

Каковы шансы Белграда на сохранение суверенитета

Встреча президента России Владимира Путина и президента Сербии Александра Вучича пройдёт в Москве 2 октября. 

Многие политологи связывают её с обострением ситуации на севере Косово. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже сделал заявление, что встреча планировалась несколько месяцев и её проведение «не связано с ростом напряженности в регионе, который, тем не менее, как и вопрос торгово-экономических связей, будет предметом обсуждения». 

Хотя понятно, что не в интересах Кремля раскрывать все детали предстоящей встречи. 

Напомним, 28 сентября президент Сербии привёл вооружённые силы страны в состояние полной боевой готовности после того, как косовский спецназ занял позиции у аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» на севере Косово. 

Водохранилище было оцеплено силовиками в связи с визитом в Зубин-Поток правительственной делегации Приштины во главе с президентом Хашимом Тачи, который прокатился по озеру на катере. 

По информации белградского издания «Вечерние новости», вторжение косовских силовиков было организовано под контролем международных сил под руководством НАТО KFOR (Kosovo Force).

Как сообщается, в небе над Косово находились три беспилотника KFOR, один из которых летал над севером края. А непосредственно в момент операции косовского спецназа над озером рядом с ГЭС кружил вертолёт KFOR. 

Таким образом, отмечает издание, в Белграде исключают возможность того, что миссия НАТО не была осведомлена о планах президента Косово Хашима Тачи. Кроме этого, неназванные источники издания утверждают, что в кортеже, сопровождавшем Хашима Тачи, находился автомобиль миссии ООН. 

Президент Сербии заявил о намерении просить российскую сторону о поддержке в ситуации вокруг Косово. 

Может ли Россия поддержать Сербию и чем? 

— Чётко заявить свою поддержку Сербии в отношении косовской проблемы можно вполне, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Морально поддержать дружественный нам народ. Тем более что Косово, по большому счёту, остаётся частично признанной территорией, на которой очень вольготно чувствует себя криминал. В руководстве этой частично признанной страны до сих пор остаются люди с криминально-террористическим прошлым и настоящим. Даже в Албании это государственное образование воспринимают весьма сдержанно. 

Наше резкое заявление в поддержку Сербии мало бы отразилось на наших отношениях с Западом, который и так критикует нас по любому поводу. Одним поводом больше — роли не играет. 

«СП»: — А если потребуется, можем ли мы поддержать сербов чем-то большим, чем политическими заявлениями? 

— Если прямо говорить о военно-технической поддержке, тут сложнее. Мы можем продолжать поставки вооружений, но всё равно это не сделает боеспособной сербскую армию настолько, чтобы успешно противостоять НАТО. 

Другое дело, что сами сербы после фактического расчленения страны в конце 90-х годов в ходе натовской агрессии против этой страны, ведут себя крайне осторожно и противоречиво. Вряд ли Белград решится применить силу против Приштины даже после повторения провокаций вроде той, что была в Зубин-Потоке. 

Кроме того, сам президент Сербии Вучич, скорей проевропейский политик, чем пророссийский. Прикрываясь патриотическими лозунгами и пророссийской риторикой, он всячески пытается затащить Сербию в ЕС и даже в НАТО. Как раз вопрос Косова остаётся камнем преткновения, так что можно сказать, что косовский вопрос Вучичу, как кость в горле. 

Конечно, косовские албанцы ведут себя всё более бесцеремонно. Однако кардинально повлиять на эту ситуацию нет возможностей ни у России, ни у Сербии. Ясно, что Запад попустительствует, а где-то и подзадоривает косоваров. 

Россия же сейчас крайне ограничена в своих возможностях. Если уж мы хотели как-то влиять на ситуацию, то надо было до последнего держать там своих миротворцев. А мы их вывели. 

«СП»: — Однако на севере Косово по-прежнему живут сербы. То есть Вучич, по сути, не может их защитить? 

— Практика показывает, что после свержения Милошевича ни один из руководителей Сербии не решался на жёсткие меры в поддержку косовских сербов. В Косово строится государственность, где сербы оказались в ущемлённом положении, однако официальный Белград кроме поддержки на словах, ничем больше не помогает им. 

Но можно понять и белградские власти, поскольку военная поддержка оставшихся на севере Косово сербов может спровоцировать новую волну агрессии против Сербии. НАТО не раз намекало, что Сербия будет наказана, если попытается защитить своих соотечественников с помощью военной силы. Неслучайно натовский контингент занял позиции в Косово. А что касается России, то я не уверен, что наша элита захочет портить отношения с Западом ещё и по проблеме Косово. 

«СП»: — Семь бед — один ответ… 

— Это так. Но далеко не все в нашем истеблишменте избавились от иллюзии, что с Западом ещё как-то можно договориться, убедить смягчить санкции и т. д. Россия нередко топчется на месте, когда вполне можно сделать смелый шаг вперёд. Тем более, что мы видим, как Запад постепенно пытается стянуть кольцо вокруг России. Никто нам и нашей элите не собирается «прощать» Крым. У российской элиты пока не хватает мужества (а может быть, жизнь пока не заставила) мужественно взглянуть правде в глаза в этом отношении. 

«СП»: — Россия сейчас активно продаёт самым разным странам свои средства ПВО — С-300 и С-400. Можем ли мы эти комплексы продать или «предоставить в аренду» Сербии, чтобы у Запада было меньше соблазна в случае чего начинать бомбардировки Сербии, как это было в 1999 году? 

— Не уверен, что у нашей элиты хватит решимости последовательно отстаивать интересы на балканском направлении. Кроме того, сейчас ситуация такова, что Сербия оторвана от России, окружена не самыми дружественными государствами. По крайней мере, даже Черногория, часть союзного с Сербией государства до недавнего времени, теперь член НАТО и вряд ли даст разрешение доставить через её территорию наши боевые комплексы, способные доставить много проблем НАТО. 

Да и у НАТО хватит сухопутных сил, чтобы разгромить сербскую армию. 

«СП»: — Но ведь Запад как раз не любит воевать на земле, поскольку это чревато серьёзными потерями. 

— Запад сейчас активно бряцает оружием, и проверить свои боевые возможности на маленькой, ослабленной Сербии — по крайней мере, эта мысль может понравиться некоторым генералам Пентагона. Тем более, что сербская элита тоже расколота, и я не уверен, что она способна мобилизовать страну на решительное сопротивление натовской агрессии. 

— Беда Сербии в непоследовательной позиции её руководства, начиная с Милошевича, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Нам никто чётко и однозначно не заявлял, что готов вступить с Россией в военный союз. Милошевич что-то говорил о своём желании присоединиться к Евразийскому союзу, но уже в тот момент, когда на Сербию летели натовские бомбы. Если бы он несколькими годами ранее заявил о таком намерении, однозначно отказавшись от перспективы вступления в Евросоюз, то бомбардировок Югославии, как и позднейшего отделения Черногории, могло не быть. Мы бы создали военную базу в Сербии, поставили туда современное оружие.

И вот сейчас снова стоит вопрос — будут ли они от нас просить помощи и при этом озираться на Европу и США, или же прямо предложат нам заключить военный союз. Возможно, у Сербии сейчас последний шанс сохранить хоть какой-то суверенитет. Сейчас военный союз с этой страной будет уже не так выгоден для нас, как в 90-х, поскольку Сербия со всех сторон окружена странами НАТО. Доставлять вооружение туда крайне проблематично. Разве что черногорцы вспомнят, что они практически те же сербы и разрешат через свою территорию доставить С-300— или другие ракетные комплексы. 

«СП»: — То есть практического смысла в таком союзе будет мало? 

— С другой стороны, мы могли бы и с моря прикрывать Сербию. Наши «калибры» с Чёрного моря «покрывают» всю Европу и вполне достанут до целей, если НАТО начнёт агрессию на севере Косово. Но вопрос в том, решится ли Вучич прямо предложить России военный союз. Есть большие сомнения в этом. В крайнем случае, конечно, Россия и Сербия могут понервировать Запад громкими заявлениями о перспективах создания военного союза. А дальше действовать по ситуации.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация