Вежливые люди
Статьи разные 1

Возрождение частной собственности

25-05-2018, 16:28
...
208
В середине 1990 года российским законом «О собственности» наконец-то было признано существование частной собственности, что позволило начать создание рынка недвижимости в стране. Его массовый рост, возникший с 1992 года, вызвал процесс повальной приватизации жилья. Именно по этой причине характерными особенностями 90-х годов в России стали: 

• огромный дефицит жилых помещений невозможно было удовлетворить. Особенно это касалось крупных городов, где разница между продажами и спросом была очень большой; 

• минимальное количество совершённых сделок подкреплялось слабой квалификацией риелторов, несмотря на то, что цены на жильё были мизерными (стандартная московская «однушка» стоила в 1995-1997 годах $25-30 000). 

Во времена всемирной паутины, провести анализ цен на недвижимость стало нанмого проще. Например на сайте https://norilsk.etagi.com/realty/, можно узнать цены на квартиры в Норильске, а также иные услуги на недвижимость в разных городах.

Этапы капиталистического пути 

Рынок вторичного жилья по всей стране формировался в несколько этапов: 

1. Низкие цены без резких скачков – черта 1990-го и середины 1991 года. Смутное и тяжёлое время перемен не располагало население к приобретению столь серьёзной покупки как «запасная» квартира. По себестоимости, от безысходности, продавали жильё только мигранты. 

2. Сделки в сегменте вторичного жилья начали активно расти со второй половины 1991 до начала 1993 года. Увеличивающийся спрос «подтолкнул» рост цен, доходивший до 10-15% (в валютных сделках). Рыночные отношения совершенствовались и развивались, поскольку у «новых русских», не отягощённых совестью и моралью, в кошельках и сейфах хранились огромные деньги. Возникли профессиональные риелторские агентства. 

3. Со второго полугодия 1993 до конца 1995 года неконтролируемый рост рынка недвижимости завершился, процесс приобрёл стабильность (как и цены на жильё). Покупатели стали более придирчивы в выборе квартир и коттеджей, обращая внимание на планировку, развитие инфраструктуры в прилегающем районе, экологическую обстановку и тому подобные факторы. Москва с 1995 года (вплоть до сегодняшнего дня) стала самой дорогой столицей в мире. 

4. Системность и продуманность расценок на строительном рынке возникла в начале 1996 года и продолжилась до середины 1998 года, пока не разразился кризис в стране, когда торговля почти остановилась (и в рублях, и в долларах). Стоимость «квадратов» в престижных районах, где дома покупали богачи, была выше среднерыночных показателей на 50%. 

5. Элитный сегмент рынка недвижимости начал возникать приблизительно в конце 1994 года сначала в Москве, а затем и в других крупных городах. Средняя стоимость московского 1 м2 была равна $2500, достигнув $4000 в 1996 году.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация