ВЛ / Статьи

Маша из Кузбасса

0
16-05-2017, 01:00...
1 123

Мария Денисовна Колтакова, несмотря на свои девяносто пять, без запинок декламирует стихи о войне, помнит все важные даты. А ещё удивляет неугомонностью характера, подвижностью, стремлением шагать в ногу со временем. Наверное, всё дело в той фронтовой закалке, которая определяет и послевоенную судьбу. 

В жизнь десятиклассницы Марии война ворвалась, как и для многих её сверстников, нежданно-негаданно. 

– Как сейчас помню то страшное объявление по радио, – делится воспоминаниями ветеран. – Тогда у нас в доме как раз на чаепитие собрались все родственники. И вдруг такая весть…

А на следующий день, придя в школу, Маша, как и все её одноклассники, уже рвалась в бой – защищать Родину. Но школьников на фронт не брали. «Нет для вас специальности» – таким был ответ в военкомате. Но поскольку Мария вечером параллельно училась на курсах медсестёр, которые, кстати, окончила с отличием, лично для неё война началась уже в 1941-м. Практикой для юных девушек, готовящихся со дня на день отправиться на фронт, стала встреча на вокзале раненых и сопровождение их в госпитали… 

«Прощай, любимый город», – запел кто-то, и тут же песню подхватили остальные, когда тронулись товарные вагоны, увозя новоиспеченных санинструкторов к местам боёв. И в этой песне ощущалась не только боль разлуки с любимым Кузбассом и родными, но и решимость защитить то, что оставалось за колёсами уходящего состава. 

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» хрупкая санинструктор Колтакова получила за то, что вынесла с поля боя 27 раненых с их оружием. Вручал ей её сам командующий 60-й армией Воронежского фронта генерал-лейтенант Иван Черняховский. Сегодня на груди Марии Денисовны не один десяток медалей, а ещё орден Отечественной войны I степени и орден Славы III степени. А сколько на её счету спасённых жизней…

– Помню, как повозка с ранеными застряла на днепровской переправе. И тут же немецкий снаряд попал прямо в неё, – вспоминает одну из таких историй фронтовичка. Она не очень-то умела плавать, но, захлёбываясь водой, вновь и вновь бросалась в реку и тащила к берегу раненых. 
Многие из спасённых Марией бойцов после окончания войны искали ту, кому обязаны жизнью. Мария Денисовна все до единого хранит письма однополчан – в них тёплые слова благодарности и даже посвящённые ей стихи. Спасённый ею командир роты Андрей Правдивцев разыскивал фронтового санинструктора 30 лет. 

– Дело было в деревне Колпаковке Курской области, – рассказывает фронтовичка. – В дом, где располагались штаб батальона, а ещё радисты, связисты, санрота, повара, попал снаряд. Выбраться смогли лишь несколько человек. Я перевязывала повара – у него была повреждена нога. А командиру роты осколком перебило локоть, его рука так неестественно свисала. Он меня просит: «Маша, отрежь мне в этом месте руку, а то она мешает, болтается, болит». А я ему: «Знаешь, Андрюша, я сейчас тебе такую повязку сделаю, что ты меня после Победы ещё на мотоцикле покатаешь». 

Свою первую награду – медаль «За отвагу» –Мария Колтакова получила за то, что вынесла с поля боя 27 раненых с их оружием 
50-05-05-17Жгут, тугая повязка, вместо шины ножки от табурета – вспоминает те свои действия Мария Денисовна. Комроты увезли на операцию. 

– И мы всё-таки встретились. Рука его срослась. Четыре дня катал меня на мотоцикле. И благодарность написал на фотографии: «Спасибо за жизнь, спасённую 15 марта 1943 года», – улыбаясь, вспоминает былое Колтакова, прошедшая фронтовыми дорогами от Воронежа до Праги, в которой она встретила не только май 1945-го, но и 2015-го. 
О её столь долгом пути к мирной жизни можно рассказывать часами. И она помнит всё до мельчайших подробностей: и первый свой бой, когда атаковали врага без артподготовки, и как потеряла свою фронтовую подругу, и как сама не раз оказывалась под пулями и снарядами, но всё же осталась жива. 

За её спиной остались многие освобождённые города – Курск, Белгород, Киев, Харьков… Как она уцелела, сама до сих пор не поймёт. 
– О смерти никогда не думала, старалась гнать от себя панические мысли, – говорит фронтовой санинструктор, неоднократно раненная в бою. 

На неё даже похоронку отправили домой, а она и в том случае выжила. 
– Дело было в декабре 1942 года под Воронежем. Меня, как медика, с группой разведчиков отправили за «языком». Я, конечно, осталась у линии заграждений дожидаться их. А ребята ушли за колючую проволоку, – рассказывает Мария Денисовна. – Холодно так было, жуть. Шёл дождь со снегом. «Языка» ребята добыли, да немцы вовремя спохватились и начали стрелять. Осколок попал мне в руку, пришлось в одиночку отходить. Поэтому, когда за мной в условленное место вернулись, меня не нашли, решили, что погибла. В тот же день отправили извещение домой. Я же приползла к своим траншеям лишь через сутки. 
Когда закончилась война, и она вернулась на свою малую родину, дома на столе её ждала ещё одна похоронка – на брата Женю. Именно его памяти посвятила два года назад Мария Денисовна свой прыжок с парашютом с высоты 3000 метров, совершённый в Коктебеле. 
– До войны мой старший брат Евгений работал в школе учителем физкультуры и занимался в Осавиахиме парашютным спортом. В 1937 году ушёл в армию, служил в Петропавловске-Камчатском. А когда собирался уже вернуться домой, началась война с японцами. Погиб он на острове Сюмусю-то (Шумшу) в ходе десантной курильской операции 1945 года, – рассказывает фронтовичка, которая теперь ждёт ответа из архива. 

– Где похоронен Женя, не знаю. Наверное, лежит где-то там, на Курилах, в братской могиле, – предполагает Мария Денисовна, добавляя: – И о наградах его тоже хотелось бы знать. 
Ветеран Колтакова трижды занесена в Книгу рекордов России, являющейся отечественным аналогом Книги рекордов Гиннесса. Помимо прыжка с парашютом ветеран Великой Отечественной войны в прошлом году совершила ещё один поступок, достойный восхищения – это был полёт на аэростате над Белгородской областью. Останавливаться на достигнутом Мария Денисовна не собирается. 

– Хочу покорить в прыжке с парашютом высоту 5000 метров, – с твёрдостью в голосе заявляет Мария Денисовна. Кстати, её селфи с Красной площади во фронтовой пилотке и кителе с орденами и медалями разлетелось по всей стране. И эта фотография примечательна ещё одним рекордом, совершённым в возрасте «за девяносто», и по своему свидетельствует о фронтовой стойкости, любви к жизни и Родине.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация