Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Учения НАТО вблизи российских границ: грамотно обвиняй, искусно оправдывайся

15-04-2017, 04:00
...
647

Учения НАТО вблизи российских границ: грамотно обвиняй, искусно оправдывайся

Начало недели в зарубежных СМИ ознаменовалось тревожными сообщениями о том, что Россия якобы снова начала «бряцать оружием». Такое паническое настроение, в особенности у прибалтийских медиа, вызвано приведением соединений и частей 1-й гвардейской танковой армии в высшие степени боевой готовности. Но, в отличие от западных таблоидов, газет и прочих масс-медиа, успевших порядком побледнеть от страха, наш портал попытается разобраться, в чем же здесь дело. 

10 апреля в рамках контрольной проверки за зимний период обучения соединения и воинские части 1-й танковой армии, дислоцированные в Московской области, а также военные комиссариаты Московской и Нижегородской областей приведены в высшие степени боевой готовности. В настоящее время подразделения на штатной технике совершают марши в назначенные районы, где с ними проведут контрольные занятия по боевой подготовке, говорится в сообщении на сайте Министерства обороны России.

Главной целью проверки является определение способности войск выполнять свои задачи по предназначению. Из официальных сводок мы видим, что данная проверка является обычным плановым мероприятием, запланированным еще в зимний период обучения. При том, если проследить российский сегмент СМИ, то в нем мы не найдем никакой информации, которая может заставить нас переживать или задуматься: «С чем связана такая спешка, может грядут тревожные времена?» Но Запад в лице стран Прибалтики и НАТО думает иначе. И это вполне понятно, ведь прибалтийский регион всегда отличался своим холеричным и взбалмошным характером по отношению ко всему, что связано с Россией, если не сказать русофобским. Что было бы куда вернее. 

Руководство НАТО же со свойственной ему манерой перетасовки фактов вновь попытается обвинить Кремль в чрезмерной милитаризации и так называемой игре мускулами (причем на своей территории!). И Североатлантический альянс даже не удосуживается уточнить, что те или иные маневры проходят на штатных полигонах, вдали от границ с ЕС. Как и сейчас — проверка боеготовности 1-й танковой армии осуществляется в пределах границ России, военные и техника не отправились в Беларусь, например. 

Чего не скажешь о западных партнерах — на следующей неделе в Латвии начнутся крупные международные военные учения НАТО «Summer Shield XIV». В них примут участие подразделения государств-участников блока и программы «Партнерство ради мира» — США, Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Германии, Люксембурга, Словакии, Румынии, Болгарии и Швеции. Эти маневры объединят три составляющих оборонной составляющей Латвии: сухопутные, военно-воздушные силы и Земессардзе (народное ополчение). Контролировать весь процесс учений будет Объединенный штаб национальных вооруженных сил Латвии. По официальным заявлениям военно-политического руководства альянса, учения проводятся для повышения региональной стабильности и безопасности, укрепления потенциала и повышения доверия, улучшения сотрудничества между вооруженными силами НАТО и членами программы «Партнерство ради мира». 

Отметим, что, в отличие от запланированной и штатной проверки боевой готовности 1-й танковой армии, учения «Summer Shield XIV» пройдут в непосредственной близости от границ союзного государства России и Белоруссии. И никакие увещевания западных политиков о том, что это мероприятие проводится исключительно для «укрепления потенциала и повышения доверия», не пройдут. Что же организаторы имеют в виду под «повышения региональной стабильности и безопасности», наверное, уже понятно: вечно кажущуюся им российскую угрозу. Только вот не надоело ли им самим из года в год петь одну и ту же песню? Скорее, даже двуликую и подлую арию о том, «какие мы честные и красивые и как же нам страшно от того, что вот-вот Москва нападет, завоюет и поработит свободные прибалтийские народы». Смешно, не правда ли? Смешно, да только смех этот скорее вызывает сожаление и немного патерналистское участие доктора к душевнобольному пациенту. 



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация