ВЛ / Статьи

Сапёр, который никогда не ошибался

+3
6-02-2017, 03:00...
2 492

Сапёр, который никогда не ошибался

Если бы не военфельдшер из далёкого 1919 года, не было бы сегодня книги, о которой пойдёт речь*, и мы ничего бы не узнали об Илье Григорьевиче Старинове, которого коллеги впоследствии назовут гением русского спецназа. 

В бою с деникинцами молоденький красноармеец Илья Старинов получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Пока его везли до Тулы, где размещался армейский госпиталь, развилась гангрена. Приговор врачей однозначен и неумолим: ампутация, иначе не выживет. Илья ни в какую: «Умру, но со своей ногой». – «Ну, как хочешь: нам других спасать надо, а ты сам для себя выбор сделал». И умер бы, наверное. Но тут остановил на нём свой взгляд старичок-военфельдшер. Звали его Иван Сергеевич. Осмотрел рану: «Дело поправимое». А санитарке распорядился: «Чистые бинты и побольше сочного подорожника». Иного лекарства в госпитале и не было. 

Ни сам лекарь, ни наблюдавшие за ним санитары, раненые в толк взять не могли, что вот-вот готовый отдать богу душу Илюшка не только встанет на ноги, но ещё и вдосталь навоюется, дослужится до полковника, доживёт до ста лет, а на парадном костюме и местечка не останется для орденов. И ордена не какие-нибудь – то Ленина, то Красного Знамени. 

Илье повезло в госпитале не только с лекарем. Там он подружился с двумя сапёрами – Пчёлкиным и Царьковым. Они-то и утянули его с собой при выписке в 27-ю отдельную сапёрную роту. Чтобы не разлучаться с друзьями, Илья даже отказался от положенного после ранения отпуска. 
Осенью 1922 года Илья Старинов окончил школу военных железнодорожных техников. Сказалась наследственность: его отец работал путевым обходчиком. Но на железной дороге молодого специалиста привлекла не столько сама железная дорога, сколько напичканные в ней за годы Гражданской войны так называемые взрывоопасные предметы. А началось всё с выплавления взрывчатки из бомб и снарядов. Потребность в тринитротолуоле была очень велика, особенно весной для подрыва ледяных заторов, угрожающих железнодорожным мостам. 

В 1920-е годы жизнь заставила Старинова вплотную заняться изучением минно-подрывного дела. В ту пору на Украине на железнодорожных коммуникациях бесчинствовали многочисленные банды, выводя из строя железнодорожные пути и мосты, водонапорные башни. Илья Григорьевич поставил перед собой двуединую задачу: создание портативных мин для подрыва вражеских объектов и разработка методики разминирования хитроумных взрывных устройств. 
Заметную роль в биографии Старинова сыграл Дмитрий Михайлович Карбышев, буквально увлёкшийся предложенным Ильёй Григорьевичем поточным способом подрыва рельсов.

Однажды Старинова, единственного подрывника, включили в состав комиссии, на которую возложили задачу обследовать участки границы с Польшей и Румынией, чтобы обезопасить мосты и железнодорожные пути от бандитов. Когда очередь дошла до глубоких минных колодцев, в свете фонаря, опущенного на дно одного из них, Илья Григорьевич обнаружил заряд динамита, залитый густым маслянистым слоем. Старинов знал: такой студенистый динамит представляет чрезвычайную опасность. Достаточно было лёгкого трения (даже не удара!) – и мост взлетел бы на воздух. Инструкция требовала уничтожения заряда на месте, избегая переноски. 

Так что же, взрывать его вместе с мостом? Движение на железной дороге было остановлено. Надолго ли, никто не знал. Начальство тем временем наседало на Старинова: ты подрывник, вот и думай. 
Не зная, что делать, Илья Григорьевич зашёл в служебный вагон, чтобы перед обедом отмыть по локоть измазанные в земле и мазуте руки. Горячая вода вперемешку с жидким щелочным мылом прямо на глазах смывала с рук жирные пятна. 
Тут-то его и осенило. Распорядился залить минные колодцы мазутом, засыпал их опилками и тёплым мыльным раствором стал вымывать размягчённый динамит. Опыт удался. 
На столь сообразительного сапёра обратил внимание командующий войсками Киевского военного округа Иона Якир, подключив Старинова к созданию на территории Советского Союза баз, чтобы с началом боевых действий («Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов») быстро организовать массовое партизанское движение в тылу противника. В 1929 году в киевской школе Кочегарова Старинов готовит диверсантов-подпольщиков для вывода из строя железнодорожных участков в случае оккупации территории. 

Заметную роль в биографии Старинова сыграл Дмитрий Михайлович Карбышев, буквально увлёкшийся предложенным Ильёй Григорьевичем поточным способом подрыва рельсов, вдвое сокращавшим расход взрывчатых веществ и впятеро повышавшим производительность подрывных команд. 

А затем была Испания, предвестница большой войны, многому его научившая, в частности, ведению минно-взрывной войны: «Мины не оборонительное оружие, а сугубо наступательное. Одним снарядом батальон противника не уничтожить, а мина, пустившая под откос железнодорожный состав, уничтожит и батальон, и его технику». Илья Григорьевич послужил для Эрнеста Хемингуэя прототипом Советника в романе «По ком звонит колокол». 

Советско-финляндская война стоила Илье Григорьевичу Старинову тяжёлого ранения. 

Значительная часть книги посвящена тайной войне, которую Илья Григорьевич вёл с врагом всю Великую Отечественную. Разработанные и воплощённые им в жизнь её стратегия и тактика вошли в анналы учебных пособий спецслужб ведущих государств мира.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация