Вежливые люди
ВЛ / Россия

Смертельная доза: за производство палёной водки предлагают сажать по тяжкой статье

20-01-2017, 08:53
...
345

Смертельная доза: за производство палёной водки предлагают сажать по тяжкой статье

Депутат Госдумы Владимир Сысоев разработал проект поправок к Уголовному кодексу, направленных на ужесточение наказания за незаконные производство и оборот спиртных напитков. За выпуск контрафактной продукции парламентарий предусмотрел наказание до 20 лет лишения свободы.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев разработал законопроект, направленный на ужесточение наказания за незаконные производство и оборот алкогольных спиртных напитков. Документ предлагает дополнить УК новой статьей «Незаконное производство или оборот алкогольной продукции, повлекшие за собой смерть или иные тяжелые последствия». Эту статью депутат предлагает сделать «особо тяжкой». 

Так, согласно проекту, за производство, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт контрафактного алкоголя, повлекшие за собой последствия, предусмотрено наказание в виде штрафа до 10 млн рублей. Если то же совершено организованной группой лиц в особо крупном размере, то помимо штрафов лидерам организованных сообществ, производящих и сбывающих «смертельный» алкоголь, может грозить до 20 лет лишения свободы. 

«Если взглянуть на статистику, то просто начинаешь ужасаться размаху этого кошмара, охватившего разные уголки нашей страны. 

И нет никакой внятной статьи в УК РФ, которая поможет реагировать на очаги и рассадники алкогольного зла. Нет нормального наказания, которое могло бы остановить эти алкогольные ОПГ. 
Все новые законопроекты, которые рождаются в этом направление, лишены твердости, так необходимой в борьбе с этим «чудовищем», — пояснил RT Владимир Сысоев. 

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно. Пьянство — причина смерти около 30% мужчин и 15% женщин. 

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, рынок нелегальной водки в России сейчас составляет порядка 500 млн бутылок в год. 

Закон и практика 

Адвокат Олег Сухов пояснил RT, что сегодня законодательство предусматривает максимальный размер лишения свободы для производителей и торговцев контрафактным алкоголем в случае совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Однако на практике, как показывает, например, решение Забайкальского районного суда по делу о массовых отравлениях в селе Красный Великан весной 2014 года, приговор предусматривает более скромные сроки — в пределах 6—7 лет лишения свободы. 

Действующее законодательство 

Сейчас статьи, которые предусматривают взыскание за производство и продажу контрафактного алкоголя, есть и в Административном, и в Уголовном кодексе. Так, производство нелицензионного алкоголя классифицируется по ч. 3 ст. 14.17 КоАПа, предусматривающей штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией оборудования и продукции. 

В Уголовном кодексе статья 171 «Незаконное предпринимательство» предусматривает наказание за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам. Самое суровое наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 800 тысяч рублей. 

Статья 327 УК предусматривает максимальное наказание за изготовление, сбыт, поддельных акцизных марок или их использования в виде лишения свободы сроком до пяти лет. 

Спрос рождает предложение 
Адвокат Олег Сухов считает, что чрезвычайно высокая доля контрафактного алкоголя на российском рынке связана преимущественно с отсутствием у производителей возможности вести прибыльный бизнес в соответствии с существующими «правилами игры», заданными законодателями. 

«Проблема же распространения палёной продукции обуславливается в первую очередь относительно высокой степенью маргинализации населения. 

Минимизировать эту проблему можно лишь одним образом — приняв меры к сокращению масштабов спроса, 
то есть добившись ресоциализации граждан, обретших статус «клошаров» или оказавшихся на грани перехода в эту категорию», — отмечает адвокат. 

Недавняя трагедия в Иркустке заставила законодателей вновь задуматься об ужесточении законов. Напомним, в результате массового отравления метанолом в Иркутске скончались более 70 человек. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация