Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Политические судороги Обамы случились в Косово

19-01-2017, 08:28
...
909

Политические судороги Обамы случились в Косово

Обострились отношения между Сербией и властями так называемой Республики Косово. Президент Николич даже пригрозил ввести в Косово и Метохию войска: «Если начнут убивать сербов, то мы введём армию». Николич и сам пойдёт на войну, ему «не впервой».

Напомним, 14 января косовские албанцы не пропустили пассажирский поезд из Белграда в Косовску-Митровицу. Им не понравилось название поезда: «Косово — это Сербия».

Как сообщают СМИ, поезд с таким названием запустили «Железные дороги Сербии». Поезд, следовавший в Косовску-Митровицу, должен был наконец связать по железной дороге столицу Сербии с самопровозглашённой республикой. Это был вроде как жест примирения, навязанный сторонам Евросоюзом. Впервые с косовского конфликта конца прошлого века ж/д маршрут соединял два города, ныне расположенные по разные стороны границы. Однако сербы оформили состав в цвета сербского флага, а надпись «Косово — это Сербия» была приведена аж на двадцать одном языке, включая и албанский. Албанцам это очень не понравилось. 

Косовский правитель Хашим Тачи тут же обвинил сербов в предполагаемом захвате части территорий «республики». По его мнению, Сербия решила использовать как образец присоединение Крыма к России. По словам Тачи, белградский поезд служил орудием провокации для косоваров: создавался предлог для вмешательства Сербии и последующей аннексии косовских северных территорий. 
«Намерение Сербии заключалось в том, чтобы использовать этот поезд, подаренный Россией, прежде всего чтобы отрезать северную часть Косово и затем присоединить её к Сербии. Это крымская модель», — цитирует политика Newsru.com. 

Тачи написал на странице в «Фейсбуке», что «Косово уважает свободу передвижения людей и товаров», но вместе с тем «въезд поезда из Сербии с националистическими надписями, которые противоречат конституции и законам Республики Косово, совершенно неприемлем». 
Президент «республики» также сообщил, что в составе находились «должностные лица из Сербии, не имеющие разрешения на въезд в Косово». Далее Тачи призвал предотвратить движение поезда. 
СМИ отмечали, что к границе Косово с Сербией были стянуты силы косово-албанского спецназа. 

Косовский премьер-министр Мустафа связался с США и ЕС, дабы «высказать обеспокоенность». По его словам, которые приводит «Медуза», остановка поезда была правильным решением: «…ему бы не позволили въехать на территорию суверенной республики Косово». 
Поезд, отправленный из Белграда субботним утром, сербам пришлось вернуть: нельзя было подвергать опасности пассажиров. 
Премьер-министр Сербии Александр Вучич 14 января распорядился остановить поезд близ границы с частично признанной республикой, мотивировав своё решение попытками косовских этнических албанцев заминировать рельсы. По словам Вучича, косовское правительство было намерено арестовать машиниста и пассажиров. Так власти Косово рассчитывали «спровоцировать конфликт на территории, которую мы считаем своей». 

Простояв пару часов в сербском приграничном городке Рашка, состав вернулся в Белград. 

На другой день, 15 января, премьер Вучич заявил, что остановка поезда помогла избежать столкновений, которые привели бы «к жертвам с обеих сторон». Сохранить мир в Косово, по его словам, удалось «благодаря желанию и мудрости Сербии». 

Угрозы албанцев по поводу «не позволили въехать» всколыхнули сербский истеблишмент. Президент Николич дал понять, что инцидент с поездом и угрозы от косовских албанцев являются судорогами уходящей администрации Обамы. Такое заявление он сделал после заседания Совета безопасности. 

«Хотя мы старались не показать этого, вчера мы были на грани столкновения», — цитирует президента ТАСС. 
Томислав Николич также пригрозил, что Сербия в ответ не пропустит через свою территорию ни одного албанца (они тысячами пересекают страну на автобусах по пути в страны Евросоюза). 

Президент предупредил, что следующая албанская провокация закончится плохо: «Мы не хотим столкновения, но вынуждены будем поступать не так, как хочется, а так, как должны». 
Также он сообщил, что ни Евросоюз, ни НАТО не смогли дать вразумительного ответа на соответствующие обращения Белграда по поводу инцидента. 

«Если нет свободы передвижения, о какой европейской цивилизации мы можем говорить, о чем вообще говорить с Приштиной и ЕС?» — приводит слова сербского лидера агентство. 

Позднее, углубляя политическую ссору, косовский премьер Иса Мустафа раскритиковал попытку Белграда отправить этот поезд в Косовску-Митровицу, назвав такую стратегию безответственной. 
В свою очередь, президент Сербии пригрозил ввести в Косово и Метохию войска, ежели живущим там сербам будет угрожать опасность. «Если начнут убивать сербов, то мы введём армию. И не только армию, мы все пойдём. Я первым пойду, мне не впервой», — цитирует Томислава Николича «Российская газета». 

Чем грозит региону столь стремительное развитие событий? Об этом рассказала «Российской газете» Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. 

«Я не помню других столь резких заявлений, как то, что сделал президент Сербии Томислав Николич, пригрозивший направить войска в Косово, если албанцы продолжат угрожать живущему там сербскому населению, — сказала она. — Руководство Сербии подписало с Приштиной в 2013 году договор, в этой процедуре участвовали и нынешний президент Сербии Томислав Николич, и премьер Александр Вучич, и возглавляющий сейчас МИД Сербии Ивица Дачич. Согласно этому документу, между Сербией и Косово была проведена граница, установлены погранпереходы, введены печати косовской таможни. Были определены параметры присутствия Приштины на международной арене, как образования, независимого от Сербии. После всего этого Косово стало чувствовать себя независимым государством. Причем сербы делали всё, чтобы поддерживать в албанцах это чувство. Уже несколько лет Косово и Евросоюз ждут, что Сербия признает независимость региона, разрешит Приштине стать членом ООН». 

«В такой ситуации, — добавила Гуськова, — первый поезд, на котором было написано «Косово — это Сербия», с вагонами, раскрашенными в цвета сербского флага, с чиновниками, которых косовские албанцы, контролирующие границу, не хотят пускать в Косово, вызвал недовольство у албанцев. Ведь ранее Сербия сделала всё, чтобы албанцы в Косово чувствовали себя независимыми, подписали все соглашения. Справедливости ради замечу, что Приштина не выполняет договор по предоставлению прав объединению сербских общин в Косово, затягивая переговоры». 

«В Сербии сильны реваншистские настроения, которые сейчас, конечно же, усилятся на фоне резких заявлений Томислава Николича, — пишет в «Лайфе» публицист Кирилл Бенедиктов. — Парадоксальным образом эти настроения уживаются со стремлением большинства сербов вступить в ЕС, то есть получать европейские зарплаты и пенсии. Однако совершенно ясно, что «и рыбку съесть, и в пруд не лезть» не получится: либо евроинтеграция без Косово, либо Великая Сербия и прощание с мечтами о брюссельском рае». 

«Нет согласия и на уровне политического руководства: пока президент Николич грозил Приштине войной, премьер-министр Александр Вучич побежал жаловаться «мамочке» Федерике Могерини (Верховному представителю ЕС по иностранным делам), — отмечает автор. — Могерини высоко оценила стремление Вучича согласовывать все шаги Белграда с Брюсселем и даже поблагодарила его за «руководящую роль в эти трудные времена». 

Несостоявшийся поезд — эпизод подготовки Николича к президентским выборам, считает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. 
«Николич готовится к президентским выборам в Сербии, намеченным на весну, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Защита соплеменников в Косово (и Боснии) всегда была одним из краеугольных камней его программы, оттого он и послал туда соответствующий поезд… В действительности сегодня у Сербии нет возможностей отправить туда войска: Запад не разрешит. ЕС твёрдо даёт понять, что сербам пора признавать Косово. Другое дело, что на севере края до сих пор есть четыре общины, населённые преимущественно сербами. И если в них случится обострение, вызванное желанием албанцев их вырезать, — возможны варианты». 

В конце концов, добавим, власти Сербии решили поучить уму-разуму… Соединённые Штаты. 

На встрече с послом США Кайлом Скоттом президент Николич заявил, что США породили массу проблем на Балканах и выразил надежду, что новая американская администрация не будет так себя вести. «Понимаю, что вы безусловно поддерживаете нечто, на создание чего непосредственно повлияли; вы осуществлением своей воли создали много проблем, и я надеюсь, что с приходом новой администрации такое отношение прекратится», — приводит слова Николича ТАСС. 
На тему обострения ситуации высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

«К сожалению, — цитирует его агентство, — Балканы не один раз становились источником очень серьёзных конфликтов. Убеждён, что, хотя, как известно, история учит тому, что она ничему не учит, на этот раз все понимают необходимость не допустить силовой конфронтации, хотя напряжённость там растёт». 

По мнению министра, «эти раздражители» в значительной степени «создаются политикой тех, кто навязывает всем балканским народам так называемые европейские ценности уже в новой, осовремененной постхристианской упаковке». 

Напомним, в конце прошлого века противостояние сербов и албанских сепаратистов из так называемой Освободительной армии Косово привело к бомбардировкам Югославии натовскими силами. Позднее, весной 2004 года, косовские албанцы устроили массовые погромы, следствием которых стало отселение сербов из края и уничтожение многих памятников культуры. В феврале 2008 г. косовские альбанцы в Приштине провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. 

22 июля 2010 года Международный суд ООН признал законность решения косовских властей о провозглашении независимости края от Сербии. Однако далеко не все государства, участвующие в ООН, признали самопровозглашённую республику. Список тех, кто её не признал, включает Сербию, Россию, Китай, Иран, Сирию и другие государства. Из 193 стран, представленных в Организации Объединённых Наций, её признают на сегодня 110. Между тем, чтобы получить место в ООН, государство должно иметь поддержку двух третей государств-членов Организации Объединённых Наций (129 из 193), а также заручиться одобрением Совета безопасности ООН. Это подразумевает отсутствие вето любого из постоянных членов Совбеза. 

Отсюда ясно, что проблема самопровозглашённого территориального образования Косово практически неразрешима. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация