Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русские как мишень

14-09-2016, 05:00
...
1238

Русские как мишень

Учения 11-го бронекавалерийского полка на полигоне Национального учебного центра армии США в... U.S. Army 

Военные США используют для боевой подготовки макеты российской бронетехники 

Танкисты армии США на полигоне в Калифорнии оттачивают свои навыки в борьбе с макетами техники вероятного противника — российскими Т-80, Т-90, БРДМ-2 и САУ «Акация». Подобная практика существовала во времена «холодной войны», но была забыта после 11 сентября 2001 года.

На полигоне Национального учебного центра армии США в Калифорнии, где обучаются части и соединения сухопутных войск США, солдаты и офицеры 11-го бронекавалерийского полка, имитируют вероятного противника с помощью специальных машин, которые внешне выглядят как танки и бронетранспортеры Российской армии, пишет издание The National Interest. 

Так на учениях создается обстановка, максимально приближенная к реальным боевым действиям. 

В Калифорнии считают, что специально обученные «противостоящие силы» позволяют лучше подготовить американских военных, чем если бы во время учений с обеих сторон использовались одинаковые приемы, техника и способы ведения боевых действий. 

«На этом полигоне обучаемые войска выполняют много сложных задач», — рассказал The National Interest подполковник Джимми Кимброу, заместитель командира 11-го бронекавалерийского полка, ответственный за связи с прессой. «Солдаты и офицеры в ходе боевой подготовки делают ошибки, но пусть лучше они совершают их здесь, на полигоне, чем в реальном бою», — добавил он 

После Второй мировой войны сухопутные войска США начали изобретать тщательно продуманных ложных врагов, чтобы обучать американских солдат и офицеров боевой подготовке. По замыслу, такие оппоненты должны лучше подготовить части и подразделения к встрече с реальным противником. Наблюдая за тем, как Израиль сражается со своими арабскими соседями в 1973 году, Пентагон испытывал опасения, готовы ли американские войска в полном объеме к своей главной войне — с Советским Союзом и его союзниками. 

В результате в 1979 году в США был открыт Национальный учебный центр в форте Ирвин, приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Обширная пустынная местность позволяет военным использовать здесь в больших количествах танки, артиллерию и другое тяжелое оружие во время масштабных учений. 

Чтобы приблизить условия подготовки к реальному бою, центр в форте Ирвин получил много захваченных в разных горячих точках советских боевых бронированных машин, включая некоторое количество бронетранспортеров МТ-ЛБ и БTР-60. Но все же техники было недостаточно, чтобы сформировать хотя бы подобие полноценных подразделений и частей Советской армии. 

Пришлось использовать машины американской разработки, доработанные под внешний вид советских танков и бронетранспортеров. Они получили наименование «визуально модифицированные» (VISMODs). 

Первым на эту роль был выбран устаревший американский танк M-551 Sheridan. Эта легкая боевая машина могла в свое время доставить немало неприятностей вероятному противнику своей 152-миллиметровой пушкой и ПТУР, запускаемой из ствола. 

К началу 1980-х годов единственный батальон Sheridan оставался в 82-й воздушно-десантной дивизии. Армия США была переведена на новые боевые машины типа M2 Bradley или Humvee (HMMWV, сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство»). Но в Национальном учебном центре в Калифорнии легкие танки Sheridan получили вторую жизнь. С помощью сложных косметических преобразований они стали изображать на учениях советские танки T-80 и боевые машины пехоты типа БМП-1. С помощью другой техники американцы копировали советские 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация» и зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Сильно видоизмененный американский вертолет UH-1 Hueys стал играть роль культового советского боевого вертолета Ми-24. 

Вдобавок к суррогатной советской бронетехнике при помощи лазерных технологий были созданы специальные системы для учебного поражения танков и бронетранспортеров. 

«На выходе мы получили значительно больший уровень реализма, чем можно было достигнуть с помощью многочисленных посредников, обычно привлекаемых на учения», — полагает подполковник Джон Варсински из Национального учебного центра. 

Но вскоре Sheridan был снят с производства, и некоторое время американцам стало нечем моделировать танки, разработанные в СССР. Советские боевые машины стали изображать с помощью бронетранспортера М113А3. На его основе изготавливали макеты, несколько напоминающие БМП-2. Затем сухопутные войска США построили дополнительные модели, чтобы добиться большего сходства с танками T-80 и T-90. На изготовление копий бронеавтомобиля БРДМ-2, в частности, пошли американские «Хамви». Стоимость эксплуатации этих макетов стала существенно ниже, чем танков Sheridan. 

Подобную технику получили и американские учебные центры в Западной Европе. Там советские и российские макеты поступили на оснащение 41-го пехотного полка, который на учебных полях обозначает вероятного противника вооруженных сил государств — участников НАТО. Единственное отличие от техники, применяемой в Национальном учебном центре в Калифорнии, разве что ее более красочная маскировочная раскраска. 

После террористических атак 11 сентября 2001 года Национальный учебный центр и полигоны вооруженных сил США начали больше заниматься подготовкой войск к борьбе с различного рода повстанческими группировками. Однако исламисты в Ираке, например, часто захватывали тяжелое оружие правительственных войск, поставленное ранее США для нужд местной армии. Применение с обеих сторон одинакового оружия лишало смысла готовить солдат к войне против советской и российской бронетехники. 

В 2016 году военные в США вернулись к образу врага в виде русских танков и БТР. 

«В ходе боевой подготовки в Советской и Российской армиях противник никогда не обозначался конкретно», — рассказал «Газете.Ru» экс-руководитель Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Геннадий Макаров. По его словам, у советских танкистов в ходу было только два термина: «мишенное поле» и «мишенная обстановка». «И никакой конкретики. К примеру, мишень в виде силуэта танковой башни. Нет привязки к конкретному противнику», — констатирует генерал. 

В России военные никогда не позволяли себе подобные вещи, добавляет бывший начальник кафедры стратегии Военной академии Генштаба генерал-лейтенант Борис Чернов. 

«Мы проводили учения и стрельбы в соответствии с курсами боевой подготовки. У каждого рода войск он был свой — у танкистов, артиллеристов, мотострелков. Стрельбы из танка делятся на три части: первое, второе, третье упражнение. Или стрельба из танка с ходу, мишень № 12Б. Габариты мишени, то есть танка, его размерность, были обозначены. Но госпринадлежность боевой машины — никогда. Или, к примеру, стрельба по безоткатному орудию. Размеры мишени были, но опять-таки без намеков на вероятного противника. Мы никогда не допускали того, чтобы наши мишени напоминали хотя бы кого-нибудь из гипотетических неприятелей. Никогда конкретно не обозначался противник и в ходе двусторонних учений».


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация