Вежливые люди
ВЛ / Россия

Почему "Альфа-банк" не сможет обанкротить "Уралвагонзавод"

19-05-2016, 20:03
...
408

Почему "Альфа-банк" не сможет обанкротить "Уралвагонзавод"

Как сообщило сегодня echo.msk.ru, Альфа-банк вновь намерен обанкротить «Уралвагонзавод» Накануне стало известно, что суд возобновил процесс по иску банка к «Уралвагонзаводу» и его дочерним компаниям, гоорится в сообщении. Речь идет о взыскании долга по шести кредитам на сумму 7 миллиардов рублей и 40 миллионов долларов, уточняет "Интерфакс".

«Уралвагонзавод», в свою очередь, подал встречный иск с требованием установить максимальный эквивалент доллара по своим обязательствам в размере 35 рублей, что очевидно должно соответствовать курсу на дату кредитного договора.
Год назад Альфа-банк уже заявлял о намерении подать иск к предприятию. Через несколько месяцев после этого правительство одобрило «Уралвагонзаводу» госгарантии для рефинансирования долгов - на 17 миллиардов рублей.

Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер", характеризует ситуацию так: «Теоретически реально обанкротить УВЗ. Для начала процедуры банкротства по закону достаточно установления факта наличия долга, размер которого превышает 300 тысяч рублей, а срок просрочки по нему превышает 3 месяца. Доказательством наличия долга могут служить подписанные кредитные договоры или постановление суда о взыскании долга, которое не исполняется. Если во время процедуры банкротства УВЗ не сможет рассчитаться с долгами, то его признают банкротом.

Избежать банкротства может помочь договоренность с банком. Тогда банк не будет подавать иск о банкротстве, а компания перекредитуется и погасит долг, или государство опять поможет ему в рефинансировании долгов.»

«Конечно же есть вещи гипотетически возможные и есть вещи реальные, - комментирует Иван Соловьев, профессор Академии МВД РФ, доктор юридических наук. - С правовой точки зрения обанкротить сегодня можно любое юридическое или физическое лицо при наличии ряда предусмотренных в законе условий: размера долга, длительной просрочки платежей и т. д.

Однако УВЗ - стратегическое предприятие, выпускающее специфическую продукцию, обеспечивающую обороноспособность страны, - отмечает профессор Соловьев.- Кроме того, данное предприятие имеет легендарную историю. Учитывая данные факторы, представляется, что государством будут предприняты все меры для урегулирования данной конфликтной ситуации. А риторика банка направлена скорее всего на то, что бы максимально сократить время ожидания погашения долговых обязательств УВЗ».
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация