Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как нефтяные бароны и пивные короли «снимали» президента

16-05-2016, 07:26
...
329
 

Как нефтяные бароны и пивные короли «снимали» президента

Эта статья была впервые опубликована в марте 2015 года на портале Telesur под названием «Стоят ли братья Кох за движением против Дилмы Руссефф?»

Нефтяные бароны, медиа-магнаты и политики прилагают усилия чтобы провести импичмент недавно вновь избранного президента Дилмы Руссефф.

Обвинения на Руссефф посыпались во время ее последней избирательной кампании. Кандидаты от правого крыла Аэсио Невес и Марина Сильва пытались связать Руссефф с коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании Petrobras.

Несмотря на отсутствие прямой связи с Руссефф, кандидаты пытались доказать, что она замешана в этом деле, учитывая, что скандал разразился во время ее правительства. СМИ правого толка последовали их примеру, исследуя все отношения, и провели расследование о связях Руссефф с руководством Petrobras.

В ноябре 2014 года бразильские власти арестовали 27 человек, причастных к скандалу.

Тем не менее, скандал продолжился, и как оппозиционные, так и государственные СМИ широко его освещали.

Ключевая дискуссия началась в феврале 2015 года, когда глава Petrobras ушел в отставку после неудачной попытки поднять цены на акции компании. Руссефф столкнулась с трудным выбором назначения нового директора, ей предстояло выбрать человека либо с государственной должностью, либо без.

Наконец, президент назначила на эту должность бывшего главу государственного банка Бразилии, а компания продолжает наращивать объемы добычи нефти. Кроме того, правительство сняло от швейцарских счетов 44 млн долларов, которые принадлежали бывшему менеджеру компании Petrobras Педро Баруско, который был замешан в скандале.

Несмотря на то, что расследование продолжается, оппозиционные партии пытаются провести референдум и отстранить Дилму от власти.

Протест, организованный 15 марта, возглавляю несколько групп с мощными покровителями. Группа, которая организует демонстрацию называется «Движение за свободную Бразилию» - это организация крайне правых молодых людей, которые считают, что экономические проблемы страны можно решить политикой свободного рынка.

Лидеры этого движения Фабио Остерман и Жулиано Торрес получили образование в Академии Лидерства Атлас (Atlas Leadership Academy), которая примыкает к Фонду экономических исследований Атлас (Atlas Economic Research Foundation) и финансируется скандально известными американскими бизнесменами братьями Кох.

Кроме того, братья владеют миллионами долларов в нефтяной отрасли, что объясняет их заинтересованность в дестабилизации бразильского правительства и Petrobras.

Движение «Студенты за свободу»( Students For Liberty) работает совместно с «Движением за свободную Бразилию» и находится в ассоциации с организацией с таким же названием в США, которая также финансируется братьями Кох.

Кроме того, глава бразильского отделения «Студенты за свободу» инвестиционный банкир Хелио Белтрао Фило унаследовал акции Grupo Ultra, одного из крупнейших холдингов Бразилии. Grupo Ultra обеспечивала материально-техническую и финансовую поддержку правого военного переворота в 1964 году.

Третья важная организация, которая участвует в акциях протеста - VemPraRua (Выходите на улицу) - стала центром полемики в последние недели.

После того, как несколько журналистов провели расследование в отношении VemPraRua, выяснилось, что организация получает финансовую поддержку от фонда Study Foundation, который принадлежит самому богатому бразильцу Хорхе Пауло Леманну.

Леманн является владельцем AmBev, крупнейшей компании Бразилии по производству пива, а также владеет франшизой Burger King в стране.

Бизнесмен отрицает свое влияние на политику в Бразилии и утверждает, что директор фонда использовал это в политических целях. Родриго Теллес, который руководит фондом, также является держателем акций AmBev.

Несмотря на усилия по проведению импичмента президента Руссефф, многие аналитики считают, что такие попытки неизбежно потерпят неудачу.

Тем не менее, многие сторонники правительства рассматривают их как попытку совершить государственный переворот, подобного тому, который произошел в Гондурасе против Мануэля Селайи или в Парагвае против Фернандо Луго.




-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация