ВЛ / Статьи / Интересное

Советский солдат сломал меч самурая

0
20-04-2016, 04:00...
2 742
 

Советский солдат сломал меч самурая

Историю Великой Отечественной мы изучаем во всех подробностях. Ещё живы люди, которые могут рассказать о тех кровавых событиях, да и поисковая работа ведется весьма активно. Наша страна воевала не только на западных фронтах, но еще и на восточном, вернее, дальневосточном. И для тех, кто служил там, война закончилась не 9 мая, а 2 сентября. Владимир Иванович Трушкин, житель хутора Николаева, — ветеран Дальневосточного фронта. Он рассказал о том, что происходило тогда на границе с Японией.

Ситуация на Дальнем Востоке сложилась взрывоопасная. Япония, вступившая с Германией и Италией в военный союз против СССР, одновременно заключила с нашей страной договор о нейтралитете. Не нападая на Советский Союз, японцы, тем не менее, развязали у его восточных границ войну с другими странами. Они захватили Индонезию и Индокитай, напали на Китай, а на море громили американские и английские корабли и подлодки. Несмотря на заключённый с СССР нейтралитет, Япония вынашивала планы нападения на нашу страну. 

— Японцы договорились с Гитлером встретиться на Байкале, — говорит Владимир Иванович. — Они хотели поделить Россию между собой. Однако агрессия Японии, так же, как и гитлеровской Германии, не являлась секретом ещё в конце 30-х годов. Поэтому, начиная с 1940 года, на Дальнем Востоке концентрировались советские войска.

Туда и был направлен Трушкин. 

— Родился я в хуторе Нифонтове, — рассказывает ветеран. — Рос без отца и матери, со старшим братом, работать пошел рано. В 1939 году окончил курсы комбайнеров, а в 1940 году меня призвали в армию. Не прослужил и года, как началась война. Меня сразу направили на Дальний Восток в инженерную часть. После нападения Германии на СССР Япония, почувствовавшая поддержку, многократно усилила свой военный потенциал, подведя к границе с Россией миллионную Квантунскую армию. 

— Мы постоянно были в боевой готовности, — продолжает рассказ фронтовик. — Нам приказали держать границу любой ценой, но японцы откровенно не нападали, хотя то и дело совершали диверсионные вылазки. Всяко там было. Бывало, не спали сутками, а если спали, то не выпускали автоматов из рук. 

Инженерные части, где служил Владимир Иванович, подготавливали переправы через многочисленные речки на случай отражения атак. Тем не менее, японцы так и не решились напасть на Советский Союз. Поражение под Москвой и разгром у Сталинграда нацистской армии не позволили японскому руководству начать здесь военные действия. 

И хотя в Европе война закончилась, здесь, на Дальнем Востоке, она всё ещё продолжалась. Но мы верили, что скоро все закончится и для нас. Действительно, 9 мая завершилась Великая Отечественная, а Вторая мировая, последним оплотом которой и была Япония, продолжалась до 2 сентября. Советский Союз денонсировал пакт о нейтралитете и объявил Японии войну. Боевые действия шли здесь меньше месяца, но и они принесли немало горя в наши семьи: безвозвратные потери Рабоче-крестьянской Красной Армии составили 12 тысяч человек. 

Ветеран рассказывает, что ему довелось увидеть и знаменитый непобедимый японский флот. Их часть готовила переправу у Порт-Артура, как вдруг на море показались корабли. Они не произвели ни единого выстрела: по мнению Владимира Ивановича, это, скорее, был акт устрашения, но на наших солдат он не подействовал. 

Также актом устрашения японцы считали свои боевые мечи, которые они потом сдавали целыми кучами. 

По словам ветерана, один из солдат взял и, шутя, поломал один из мечей. Пленные японцы были поражены до глубины своей японской души. Ведь ни одному оружию в мире, по утверждению военных историков, не приписывается наличие собственного духа. Появился первый самурайский меч в 10 или 15 веке. Меч катана, разработанный в 16 веке, сочетает в себе аристократическую красоту и идеальную остроту клинка. Говорят, что и сегодня где-то на юго-западе Японии всё ещё выковывают мечи катана. Именно здесь были обнаружены редкие уникальные залежи, из которых можно получить сталь превосходного качества. Рождение катаны происходит на самом дне плавильной печи, именуемой татарой. Это традиционная японская плавильная печь достигает около трёх метров в длину и около одного метра в ширину и около двух метров в высоту. 

Но обо всех этих тонкостях стало известно намного позже, а пока шла война, и самураи поголовно сдавались в плен.

Дальнейшая печальная история Японии известна всем: атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, заставили Страну восходящего солнца капитулировать на катастрофически не выгодных для них условиях. 

Отслужив пять с половиной лет на Дальнем Востоке, Владимир Иванович вернулся домой. 

Василий Скрынников родился заново

— Меня взяли на войну, и после краткосрочных курсов я стал дивизионным связистом Четвёртого Украинского фронта, — рассказал Василий Тимофеевич.

Вспоминается ему весна 1945 года, река Одер и плацдарм на небольшом клочке земли противоположного берега. Вскоре наши солдаты прорвали вражескую оборону в районе одного из приближенных городов к Берлину и вышли к высотам — последнему опорному пункту врага перед воротами столицы Германии. 

— Мы только что успели восстановить прерванную связь, как меня тяжело ранило. Потом в адрес моей семьи однополчанин Хорошилов из села Хлеборобного прислал письмо, в котором сообщил, что я погиб в бою. Горе вошло тогда в наш дом. Родные хотя и горько плакали, но в их сердцах всё же теплилась надежда. Верили, ждали. И никто не знал, что я вот уже полгода лежу в военном госпитале, длительное время был без сознания, лишился одной почки. Но мне всё-таки удалось выжить. Врачи шутили: «Ты родился во второй раз». Придя в себя, сразу же написал несколько строк своим родным: «Жив, лечусь в госпитале». И как все были рады, когда получили от меня эту весточку! Мобилизовался домой инвалидом войны второй группы. Уже после Победы мне всё же вручили орден Отечественной войны I степени.

Василий Тимофеевич осторожно и аккуратно собирает свои награды, а их у него больше десятка вместе с юбилейными, но из-за скромности носит их очень редко, и задумчиво роняет, как бы подытоживая разговор: 

— Иной раз думалось на фронте: не пережить мне, наверное, этот ад войны — нет уже больше сил! А тут вспомню родные края, свое село Плодородное, где в свое время жил и работал — и вновь появляются надежда и силы. Об одном только сожалею, что мне так и не удалось дойти до Берлина, хотя был совсем рядом с ним. 

Иван воскрес из мёртвых

Богданова Ивана Маркеловича призвали в ряды Красной Армии в 1941 году. Зачислен он был рядовым в 902-й стрелковый полк. Воевал на Украинском фронте с первого дня войны. Попал в плен к немцам. Через три дня, перерезав проволоку ограждения, бежал вместе с товарищем. Пережидая вспышки сигнальных ракет, бежали как можно дальше от лагеря. Им удалось перейти линию фронта, попали в какое-то село, укрылись в сарае одного из дворов.

Тем временем начальник местного военкомата собирал группу из таких же пленённых солдат и отправлял в воинскую часть. Воевал Иван на реке Миус. Там шли очень жестокие бои, погибло около миллиона солдат. Но он выжил в том аду.

— Снаряды взрывались один за одним, от дыма и пыли ничего не было видно. После одного из взрывов меня контузило, я упал, присыпанный землёй. Когда же всё немного стихло, по полю боя бежали лейтенант и два солдата, в надежде отыскать оставшихся в живых. И уже было прошли мимо, но лейтенант заметил или почувствовал, что я жив. Приказал раскопать, отправить в госпиталь, где я быстро пошёл на поправку, — рассказал Иван Маркелович.

По пути из госпиталя ему посчастливилось побывать дома. Целую ночь он провёл с женой и детьми в селе Прелестном. Наутро после встречи с родными он уехал в воинскую часть. И снова в бой. Потом лёгкое ранение, и опять в госпиталь. Свой боевой поход Иван Маркелович завершил в городе Будапеште, в составе 429-го стрелкового полка. 

Американцев угомонили «Катюши»

Когда ветеран Великой Отечественной войны Минигали Минимухамметович Гирфанов отмечал своё девяностолетие, он признался мне, что настоящий день рождения у него 23 февраля. Получилось так, что ещё в детстве метрика Минигали была утеряна, а новый документ о рождении ему выдали только в 16 лет, причём с ошибкой в дате, однако переписывать отказались. 

Он рассказал, что 71 год назад, как раз в ночь с 22 на 23 февраля, началась переправа Днепра. Минигали и двух его товарищей отправили первыми, потому что срочно нужна была связь, а он был связистом. Выбрали самых худеньких и лёгких, потому что лёд был некрепким, а задание ответственным. Связь для армии — это важно. Переправились они на другой берег как можно быстрее: в любой момент на лёд мог упасть снаряд.

Противоположный берег был крутой, что осложняло выполнение поставленной задачи, но бойцы выбрались на него, став друг другу на плечи. В 20 метрах от берега обнаружился блиндаж противника, не подающий признаков жизни. Подоспевшие бойцы другой части открыли огонь по входу в блиндаж. Прогремел взрыв. Когда дым улёгся, в разрушенном сооружении обнаружили тела трёх немцев. Только теперь молодой боец осознал, какой опасности он подвергался, что с момента начала переправы его жизнь была на волосок от гибели. Оглянувшись на Днепр, Мингали увидел страшную картину переправы:

«Берег левый, берег правый, 
Снег шершавый, кромка льда.
Кому память, кому слава, 
Кому тёмная вода». 

У него на глазах гибли его товарищи. А боевые действия продолжались, Рейхстаг был захвачен, но по позициям армии вёлся огонь со стороны Эльбы. Оказалось, что это высадившиеся союзники. Американцы были уверены, что обстреливают фашистов, тогда «для уточнения информации» по ним ударили «Катюши», и огонь с их стороны прекратился. Ведь все знали: ни в одной армии мира не было такого смертоносного оружия. 

Его часть оставалась в Берлине до самой осени, затем её направили в Европу: после подписания Варшавского договора наши солдаты несли там службу ещё много лет. 

Минигали вернулся к гражданской жизни только в 1950 году. 

Встреча Василия и Сталина

Когда я повстречалась с участником Великой Отечественной войны, ветераном флота Василием Васильевичем Клыженко у него был день рождения и вспоминать о тяжёлых военных годах ему явно не хотелось. 

Моряки преподнесли торт, зачитали приветственный адрес и вручили портрет Сталина, которого лично видел Василий Васильевич. Будучи 13-летним мальчишкой, в Гаграх вместе со своими дружками-подростками Василий пробрался на территорию дачи, чтобы раздобыть с деревьев фрукты. Незваные гости не заметили, как сзади к ним подошла небольшая группа мужчин из семи-пяти человек, во главе нее был сам генералиссимус. Оглянувшись, ребята, застигнутые врасплох, замерли от удивления, ожидая наказания за свои проделки. Однако, подойдя поближе, Сталин увидел сбитые яблоки, неторопливо, спокойно, со свойственным ему грузинским акцентом, глядя на хулиганов, сказал: «Ну что, уже поспели?» От неожиданности ребята открыли рты, а затем дружно ответили: «Да, уже поспели». Тот сказал спокойно: «Хорошо. Продолжайте», и вместе с другими пошел дальше по скверу. А ребята долго еще не могли прийти в себя. И часто вспоминали эту встречу с главой советского государства.

Вспомнилась Василию Васильевичу служба на линкоре «Севастополь» в военные годы. В рассказе поразило описание габаритов корабельных орудий: длина орудийного ствола главного калибра на линкоре составляла 12 метров, диаметр более 700 миллиметров, вес 40 тонн, длина снаряда больше метра, а вес около 900 килограммов.

После войны ветеран несколько лет был призером флота Советского Союза по плаванию и чемпионом Черноморского флота по водному поло и по футболу.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация