Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Теракт в сердце ЕС. Что дальше?

26-03-2016, 03:00
...
425
 

Теракт в сердце ЕС. Что дальше?

Теракт в Брюсселе стал шоком для европейцев. После парижского это самый серьезный теракт, которому подверглась Европа. За сутки внимательный читатель, тот, кому это интересно, получил столько информации, что самостоятельно сможет сделать необходимые выводы. 

Каковы цели террористов? Их, как мне кажется, несколько.

Прежде всего, запугать европейцев. И простых граждан ЕС. Но, главное, политиков. Как бы мы ни говорили о толерантности, о человеколюбии, о необходимости спасения людей от войны, Европа сегодня сталкивается с теми же проблемами, какие возникают и в России.

Беженцы, которые потратили значительные суммы на переезд в страны ЕС, прекрасно знают свои права. Именно права. Но в то же время совершенно не хотят выполнять обязанности. Мы приехали. Вы признали нас беженцами. Будьте любезны исполнять собственные законы. А по этим законам вы обязаны... Вот примерная логика беженца.

В принципе, логика совершенно правильная. Есть закон. Значит, надо его исполнять. Но, когда принимались все эти законы, количество беженцев измерялось единицами. В крайнем случае десятками. Но никак не сотнями тысяч. 

Законопослушная Европа действительно стала выполнять требования закона. Честно выполнять. И получилась парадоксальная ситуация. То, ради чего европейцы тратят годы жизни, беженцы получают бесплатно и сразу. И именно это стало неким катализатором недовольства коренного населения Европы.

Отсюда европейские политики вынуждены принимать решения, которые идут в разрез с существующими законами. Либо быть хорошим для беженцев, либо для коренных граждан своей страны. Альтернатива, прямо скажу, не лучшая. При любом решении политик становится чьим-то врагом. 

Другая цель — заставить Европу принять образ жизни приезжих. Как это произошло, к примеру, в США. Вспомните китайские кварталы, черные кварталы, Брайтон-Бич... Таких мест в любом американском городе множество. Мест, где живут обособленные этнические группы. Живут так, как хотят. Уже сегодня во многих европейских столицах есть такие кварталы. Даже полиция там бессильна. 

Третья цель, которую ошибочно связывают только лично с Эрдоганом, безвизовый режим Турции с ЕС, а в перспективе вхождение Турции в ЕС. Почему ошибочно? 

Те, кто достаточно долгое время бывал в азиатских странах, прекрасно знают о состоянии границ между государствами там. О возможностях перемещения людей из одного государства в другое. Даже в СССР стояла проблема границ. К примеру, в Таджикистане. Родственники ходили в гости через границу примерно так же, как сегодня ходят белорусы или украинцы к нам. Да и получить паспорт в таких государствах не проблема.

Сегодня террористические организации надеются через Турцию получить прямой доступ в ЕС. А Эрдоган просто "выжимает" деньги. Причем достаточно эффективно. Что в сегодняшних условиях для него очень важно.

Как сработали спецслужбы стран ЕС?

Мягко говоря, плохо. Хотя специалисты употребят более жесткий термин. Огромное количество молодых мужчин, которое прибыло в страны Европы не вызывало беспокойства? Сомнительно. Спецслужбы не знали о терактах в Париже? Знали, но не предотвратили. Сегодня уже просочились сведения о том, что и вчерашний теракт не стал неожиданностью. Предупреждения были. 

Мы привыкли к тому, что большие террористические атаки готовят организации. Спасибо Голливуду. Но в реальности то, что произошло в Брюсселе, могла сделать автономная группа из 3-8 человек. Более того, эта группа совсем не обязательно должна была прибыть в Бельгию вчера. Гораздо более вероятно, группа из числа "спящих". Тех, что состоит из бывших боевиков ДАИШ, но вернувшихся домой. В свои страны. Обычных граждан ЕС. С европейскими паспортами. 

Не надо забывать, что в Европе достаточно и сегодня тех, кто поддерживает террористов. Тех, кто готов пойти бороться. А потому вербовать будущих боевиков и смертников достаточно просто. Вспомните недавние истории с российскими гражданами. 

Сегодня европейцам необходимо осознать, что борьба с терроризмом жизненно важна. Что не бывает плохих и хороших террористов. Бывают просто террористы. И с ними разговор должен быть короткий. И последний.

Увы, но полумеры, которые сегодня предлагаются, не решат проблему. Обмен 1 на 1? Бред. Одного "неотфильтрованного" обменять на одного "отфильтрованного" турками... Кроме козыря для этого "отфильтрованного" (вы сами признали, что я не террорист), это ничего не даст.

Создание дополнительных структур в полиции и спецслужбах тоже. Количество не определяет качество. Тут скорее необходима координация усилий. Некий орган уровня ЕС, а может быть даже, ЕС — США — Россия. Только совместными усилиями можно что-то сделать.

Однако это мечты. Такой орган подразумевает определенный уровень доверия спецов друг к другу. А доверия этого как раз и не хватает. Не только у России и США или ЕС, но и между странами самого ЕС. 

А значит, европейские страны сегодня начнут бороться самостоятельно. Не в составе ЕС, а именно самостоятельно. Каждый сам за себя. Такая борьба изначально обречена на провал.

Сегодня надо вернуться к старым, проверенным способам добычи информации. Надо создавать агентурную сеть. Надо создавать систему фильтров для приезжающих. Надо на время отказываться свободного перемещения по Европе всех и вся.

Нам же предстоит, учитывая ошибки европейцев, достаточно серьезная работа с теми, кто приезжает к нам. С теми, кто давно у нас. Не сомневаюсь, что Россия, так же как и ЕС, лакомый кусок для боевиков ИГИЛ. И они сделают всё, чтобы доказать свою силу в нашей стране. Работы нашим спецам предстоит море и куча маленьких речушек.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация