Вежливые люди
ВЛ / Россия

Подводники РФ готовятся повторить рекорд СССР по ядерному ракетному залпу

2-03-2016, 11:05
...
1004
 

Подводники РФ готовятся повторить рекорд СССР по ядерному ракетному залпу

Операцию "Бегемот" - рекордный ответно-встречный ядерный удар по противнику, проводимый в СССР - готовятся повторить подводники РФ, сообщает газета "Известия". Источник в штабе Северного флота рассказал журналистам о грядущей проверке боеготовности ядерных сил сдерживания, которой уже ожидают стратегические ракетоносцы "Владимир Мономах" и "Юрий Долгорукий".

Поскольку основная цель проверки - проэкзаменовать ракеты "Булава", то какая из ядерных субмарин выйдет в море, пока неизвестно, пишут "Известия". Подлодку определят, исходя из "планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля".

Командование намерено убедиться, что ракетоносцы проекта 955 "Борей" готовы к пускам 16 межконтинентальных ракет с глубины 50 метров прямо на ходу при волнении моря 6-7 баллов. Ранее подобные стрельбы, называвшиеся кодовым словом "Бегемот", проводили лишь в СССР. Последнее такое испытание состоялось в августе 1991 года, а выполнил его атомны подводный крейсер проекта 667 БДРМ "Дельфин", носящий имя К-407 "Новомосковск".

За успешные стрельбы командиру субмарины - капитану 2-го ранга Сергею Егорову - собирались дать звание Героя Советского Союза, поскольку он смог не утерять контроль над подлодкой, принявшей вследствие одномоментного опорожнения ракетных шахт, сразу 640 тонн забортной воды. Из-за этого "Новомосковск" сразу погрузился с 50 на 100 метров, однако, благодаря грамотным действиям экипажа, не допустил крена на нос или корму, ход не сбавил и с курса не сбился. Из-за августовского путча Егоров так и не получил золотую звезду - ему дали лишь звание капитана 1 ранга и Орден Красного Знамени.

Для сравнения: максимальное число ядерных ракет, одновременно запускавшихся с американской АПЛ "Огайо" - четыре. Теперь российские подводники будут стараться повторить советский рекорд, поскольку ранее при отработке операции "Бегемот" крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий" запускал одновременно лишь 2 ракеты "Булава".

Напомним, в ноябре минувшего года успешные стрельбы новейшими российскими ракетами произвела также АПЛ "Владимир Мономах", однако и она выпустила только 2 "Булавы", а не полный ракетный пакет.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация