ВЛ / Статьи

Как российские сканеры теснят западные аналоги и спасают науку

0
27-02-2016, 08:37...
1 284
 

Как российские сканеры теснят западные аналоги и спасают науку

Сканирование человека в наше время не кажется чем-то фантастическим. Получить собственную 3D-модель всего за несколько минут не только реально, но и полезно. Корреспондент Федерального агентства политических новостей выяснил, зачем человеку нужно сканироваться, почему это удобно и как можно распорядиться собственной трехмерной моделью.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора одежды. Особенно остро она встает, когда нет времени на долгую примерку. Но теперь на это можно тратить всего несколько минут. При помощи 3D-сканера, разработанного московской компанией Texel.
Несмотря на то, что работать компания начала всего полтора года назад, уже сегодня некогда задуманный тремя молодыми людьми стартап стал частью научно–технического прогресса в области сканирования. Все началось с того что, будучи аспирантом, ныне генеральный директор компании Максим Федюков занимался научно-исследовательской деятельностью в лаборатории компьютерной графики МГУ. Тема исследований — трехмерное моделирование человека.

Через некоторое время к Максиму присоединился второй из сооснователей компании — Андрей, который имел опыт в разработке алгоритмов компьютерного зрения, графики, в области баз данных и клиент-серверных приложений». Позже пришел директор по развитию бизнеса Сергей. Он нашел Максима Федюкова через его научные публикации.

«Мы разработали программно-аппаратный комплекс, не имеющий аналогов в мире, — «Portal». Основное отличие от остальных 3D-сканеров — это скорость. Чтобы получить свою трехмерную модель, человеку нужно потратить всего несколько минут, в отличие от того, что предлагают другие производители, — рассказывает Федюков, — Сейчас подавляющее число компаний на рынке имеют этот же спектр функций, но затрачивают на них несколько часов, потому что у них есть еще и ручная доработка. Нам же удалось сделать все автоматическим».

Слова о том, что сканирование проходит быстро и автоматически, корреспондент ФАПН проверил на себе. Прежде чем зайти в электронные «ворота», как называют 3D-сканер обычные люди, необходимо зарегистрироваться. Ввести личные данные и подождать, пока выдадут номер. Далее нужно зайти в «ворота» и, максимально сосредоточившись, смотреть в одну точку, не меняя позы. Пока стоишь как истукан, вокруг тебя вращается сканер, четыре камеры, расположенные внутри него, делают 2000 твоих снимков абсолютно со всех ракурсов. Как только съемка заканчивается, на экране появляется твое трехмерное изображение.

Если вы играли в «Sims», то вам не составит труда представить, как будет выглядеть ваша 3D-модель в виртуальном пространстве. Она четкая, цветная и да, на ней полностью видны все недостатки фигуры. Если они, конечно, есть. Когда изображение вывели на экран, вам на телефон придет уведомление со ссылкой на адрес, где можно скачать модель. Также к программе прикручены шесть социальных сетей, поэтому изображением сразу же можно поделиться с подписчиками.

Сейчас, глядя на отлаженную систему 3D-сканирования, сложно представить, что когда-то для сотрудников компании миссия полной автоматизации производства казалась нереальной.
«Избавиться от ручной доработки было достаточно трудно, — делится Федюков, — это был такой научно-технический вызов. Мы сразу понимали, что если хотим решить именно эту проблему — скорость, то нужно приложить немало усилий. Ведь скорость в сканировании очень важна, причем не только для клиентов, но и для всего рынка. У нас было три месяца на работу. В итоге мы потратили порядка восьми месяцев вместо трех, прежде чем довели все до совершенства. Ближе к концу этих восьми месяцев было чувство отчаяния, что мы все это время делали что-то, что никогда не заработает. Потому что и через три месяца оно уже вроде работало, но выборочно. На некоторых типах людей это было видно особенно сильно. Видео собиралось в трехмерную модель плохо, где-то не стыковались детали, очень много времени ушло, прежде чем мы вышли на стопроцентное качество».

Несмотря на то, что работа над проектом в компании затянулась, результаты того стоили. Сегодня 3D-сканеры уже используются в «Этномире» и Центральном детском магазине на «Лубянке». Тот, что в детском магазине, предназначен для производства 3D-фотографий и «телепортации» своей трехмерной модели в игры. Как отмечает Федюков, основное преимущество в российском инновационном пространстве таких сканеров, — это возможность внедрения покупки и получения прибыли сразу же после ее приобретения.

К слову, удовольствие такое — недешевое. От 1,6 до 2,5 миллионов рублей. В стоимость включена не только металлоконструкция, но и наработки компании производителя по тому, как лучше выстраивать общение с клиентами. Плюс панель управления, мощный компьютер и техническая поддержка. К тому же, полное производство сканеров происходит в Москве. И электроника, и все металлоконструкции, абсолютно вся сборка осуществляется в России.

Сегодня основная бизнес-модель, по которой приобретают 3D-сканеры, — развлечения. Однако только на развлекательной функции компания останавливаться не собирается. «Texel» запускает совместно с Обнинским детским центром пилотный проект по оценке развития сколиоза у школьников через сканирование. У компании уже имеются наработки в этом серьезном направлении. А пока акцент на виртуальные примерочные.

«Мы все-таки думаем, что активное применение нашим сканерам будет в качестве примерочных, потому что это реальная проблема для многих людей — поиск одежды. Мало кому хочется тратить свое время на выходных, стоя в пробках. Та же проблема с интернет-магазинами. Из 10 заказанных вещей люди берут две, потому что остальные не подходят по размеру, а с виртуальной примерочной очень удобно. Создание модели не займет более 5 минут, и человек сможет уверенно примерять на нее все, что нравится», — рассуждает генеральный директор Texel.

На сегодняшний день компания произвела первую партию сканеров из десяти штук и сейчас запускает производство второй партии в 50 штук. Сейчас в кабинете находятся всего три. И у каждого из них своя функция. Один готовится к поездке на выставку в Ганновер, а два остальных в скором времени заберут крупные торговые сети.
Как говорит Федюков, у российских 3D-сканеров большое будущее. Они составляют серьезную конкуренцию зарубежным. В первую очередь по своим функциональным особенностям. Это и скорость создания трехмерной модели, и 3D-фотографии, и интеграция с виртуальной реальностью.

Все удалось совместить в проекте именно российским разработчикам, что означает только одно — хоронить российскую науку и рассуждать на тему «утечки мозгов» на Запад пока не стоит.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация