Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Как Суворов взял Чёртов мост

26-02-2016, 11:13
...
734
 

25 сентября 1799 года в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска в швейцарском кантоне Ури, уничтожая отставшие во время ночного марша части лягушатников, встретили на своём пути Чёртов мост, перекинутый над рекой Ройс . 

Этот каменный мост был перекинут через ущелье Шёленен ещё в 1595 году. Местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помощь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто пройдёт по этому сооружению. Мост был построен, но местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. мост состоял из узкой каменной арки без перил 20 метров длины, перекинутой через Рёйс на высоте 22—23 метров. Затем путь, упершись в отвесную скалу левого берега, круто поворачивал направо и спускался по искусственной каменной аппарели к другому мостику, по которому опять переходил на правый берег.

Суворов вёл армию правым берегом на север, но встретил препятствие — так называемую Урзернскую дыру — узкую и низкую галерею, пробитую в 1707 году в обрамляющих Ройс скалах. Дыра имела в длину 64 метра, а её метровая ширина, давала возможность прохода лишь для одного человека с вьюком. Кроме того, дыра оборонялась французским отрядом. 

Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. 

Когда полковник Трубников появился над выходом из Урзернской дыры, передовой отряд французов оставил свою позицию. Тогда батальон генерал-майора Мансурова прорвался через проход и бросился на отступавших французов в штыки.

Французы, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать Чёртов мост, но в это время к месту боев со стороны хребта Бетцберг прибыла колонна генерала Каменского. 

Французы начали отступать от Чёртова моста, успев предварительно частично разрушить его. Для устранения этого препятствия русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай, притащили брёвна и перевязав их офицерскими шарфами, перебросили их через образовавшийся провал. Первым, перешедшим по этой перекладине, был майор князь Мещёрский третий, тут же смертельно раненый. За ним перешли солдаты Тревогина и Свищова. 26 сентября 1898 года в ущелье Шёленен, рядом с Чёртовым мостом был открыт высеченный в скале памятник русским воинам, погибшим в Швейцарском походе.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация