Вежливые люди
ВЛ / Статьи

75 лет назад был подписан план «Барбаросса»

18-12-2015, 20:28
...
1311
 

75 лет назад был подписан план «Барбаросса»

Ровно 75 лет назад, 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21, более известную как план «Барбаросса», которая предусматривала нападение на СССР.
После Первой мировой войны Германия очутились в положении страны-изгоя. Вытерпевшая все унижения, доставшиеся после поражения в первой Мировой войне, она мечтала об отмщении. Германия ждала того, кто сможет вернуть немцам уверенность в себе, а стране - былую мощь, - слишком свежа была память о победах немецких солдат над армиями стран, входивших в Антанту. 

Попытки возродить былую мощь предпринимались и до прихода Гитлера, но были они слишком завуалированы и скромны. Причиной этому был постоянный контроль инспекторов, которые следили за тем, чтобы Веймарская республика не нарушала условия Версальского мирного договора и особенно то, которое запрещало ей иметь полноценную армию.

Все изменил приход к власти нацистов – Гитлер решил не скрывать растущую мощь новой Германии и в 1935 году явил всему миру свое детище – вермахт, который насчитывал уже миллионы солдат и офицеров. Гитлер, который к тому времени мог блеснуть только ефрейторскими погонами, и к которому с некой брезгливостью относились немецкие генералы, весьма умело играл на патриотических чувствах последних. Как итог, - он получает необходимую поддержку армии. 

И вскоре весь мир услышит, а Европа еще увидит и почувствует новую военную машину Германии: начнется Вторая Мировая война. Буквально через год после начала победоносного шествия по Европе, опьяненный успехами вермахта во Франции, Гитлер отдает приказ о разработке плана нападения на СССР. 18 декабря 1940 года план будет утвержден , и будет назван именем императора Священной Римской империи. К слову: среди тех, кто разрабатывал план, был и Паулюс – тот самый, который получив от ефрейтора звание фельдмаршала, капитулирует в Сталинграде. 

Гитлер, увидевший результаты советско-финской войны, посчитал, что операция против СССР будет похожа на легкую прогулку вермахта до Уральских гор. Огромная страна тогда казалась ему колоссом на глиняных ногах, который должен был рухнуть под ударом невиданной силы. 

22 июня 1941 года план «Барбаросса» был реализован - началась Великая Отечественная война, которая закончится в тот час, когда в центре разрушенного Берлина над остатками рейхстага водрузят Знамя Победы.

План «Барбаросса» станет самой большой ошибкой Гитлера. Ошибкой, которая обернется крахом Третьего рейха. Но когда и как именно кончится война, которую он развязал в надежде на «легкую прогулку по России», автор плана уже не узнает...

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация