Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!»

1-12-2015, 18:25
...
1766
 

«Теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!»

1 декабря 1944 года было создано Главное управление по борьбе с бандитизмом

Хотя история управления началась задолго до 1944 года, но увеличившееся в годы войны количество банд, стало основной причиной создания уже не отдела (как это было до и во время войны), а целого управления по борьбе с бандитизмом. 
Поэтому Приказом НКВД №001447 от 1 декабря 1944 г. отдел по борьбе с бандитизмом был преобразован в Главное управление по борьбе с бандитизмом.

Во время Великой Отечественной войны на территориях, оккупированных немцами, бесчинствовали многочисленные банды, которые, присягнув на верность оккупационным властям, безнаказанно грабили и убивали на территориях, которые контролировались германской армией. По мере освобождения страны от захватчиков некоторые преступники бежали с отступающими частями вермахта. Оставшиеся группировки уходили в глубокое подполье, становясь настоящей бедой для народа. 

Обычных граждан того времени порой охватывала настоящая паника – ужас перед многочисленными бандами был нормой для многих граждан СССР последнего года войны и послевоенного периода.
Количество преступлений, совершаемых организованными бандитскими группировками, выросло в разы. Особенно тревожной была ситуация в Москве и в центральной части РСФСР, а также в приграничных районах. Немалую роль сыграл и антисоветский национализм. 

Потребовались долгие годы, чтобы исправить ситуацию. Изучение действий уголовных банд привело к тому, что борьба с преступностью приобрела чрезвычайный характер. Именно эти чрезвычайные полномочия позволили сотрудникам управления по борьбе с бандитизмом блестяще выполнить поставленные перед ними задачи. Уже через два года после создания ГУ по борьбе с бандитизмом было ликвидировано более 7 000 бандитских группировок, ликвидировано (именно ликвидировано – потому что задачи перед управлением ставились жесткие) более 72 000 бандитов, членов националистических организаций. Только за первый послевоенный год сотрудниками ГУББ было изъято или захвачено 16 орудий, почти 9000 пулеметов, 29000 автоматов и так далее.

Главное управление по борьбе с бандитизмом находящееся на острие борьбы с преступностью, применяло всевозможные особые методы: разведка, агентурная работа, дезорганизация, создание фиктивных бандитских групп и так далее. 
Для ГУББ не существовало разделения на уголовный и политический бандитизм: поэтому борьба велась и с обычными уголовниками, и с теми, кто преследовал политические цели (например, с разрозненными отрядами коллаборационистов: УПА, лесные братья и так далее).

Вступив в борьбу с бандитизмом, государство, использовав все свои возможности одержало победу в этой борьбе и смогло восстановить нормальную жизнь.

+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация