Вежливые люди
ВЛ / В мире

Действия Анкары вынудили НАТО оправдываться за Турцию

25-11-2015, 07:59
...
305
 

Действия Анкары вынудили НАТО оправдываться за Турцию

Заседание Совета НАТО во вторник могло бы стать моментом истины для альянса - ведь один из ключевых союзников сбил российский самолет, участвующий в международных усилиях по борьбе с терроризмом, заявил российским журналистам во вторник вечером в Брюсселе постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Однако момента истины не получилось. В заявлении генсекретаря НАТО нет ни намека на осуждение турецкой атаки на наш самолет, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции, и находился в воздушном пространстве Сирии. Не нашлось слов сочувствия и сожаления в связи с гибелью российских военнослужащих, выполнявших свой долг в борьбе с терроризмом. Зато опять есть указания на якобы опасную военную деятельность ВКС России", - отметил Грушко.

По его словам, Анкара, по сути, добилась своего - "прикрывшись пресловутой союзнической солидарностью, вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия, которые не только подрывают общие усилия в борьбе с ИГИЛ, но и создали риски для безопасности стран, связанных с Турцией союзническими обязательствами".

"Тем самым еще раз подтвердилось, что в НАТО руководствуются не принципами, о которых так любят рассуждать его представители, а политической целесообразностью. И этот факт вряд ли можно прикрыть внешне политкорректными призывами к "спокойствию и деэскалации".

Особенно странно этот "театр теней" выглядит на фоне недавно принятой резолюции 2249 СБ ООН, которая прямо обязывает государства бороться с угрозой терроризма "всеми средствами", - считает Грушко.

"Что до призывов к большей транспарентности и предсказуемости в осуществлении военной деятельности России и НАТО, то они повисают в воздухе. Ведь именно альянс принял решение оборвать контакты по военной линии и в практическом плане ничего не делает для их восстановления", - подчеркнул российский постпред, передает Интерфакс.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация