Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Большая игра» Барака Обамы в Средней Азии

4-11-2015, 06:00
...
525
 

«Большая игра» Барака Обамы в Средней Азии

Вашингтон в срочном порядке решил отправить в Среднюю Азию госсекретаря Джона Керри, чтобы тот разобрался в обстановке, а заодно дал понять руководству центральноазиатских республик: мол, вы особо на Москву не ориентируйтесь, Вашингтон для вас тоже необходимый ориентир

Говорят, что история имеет свойство повторяться. Так это или нет, проверим сегодня на примере событий 36-летней давности, когда советским руководством принималось решение о вводе советских войск в Афганистан. Тогда считалось, что мы с американцами должны разговаривать только на равных, не церемониться, когда речь идет о жизненно важном для нас регионе.

Советские вооруженные силы были достаточно мощными, и, видимо, это кружило головы нашим политикам. Последней каплей, перевесившей чашу весов в пользу ввода войск, стало решение Запада о размещении в Европе новых американских ракет средней дальности «Круз» и «Першинг — 2», откуда они могли поражать территорию Советского Союза.

В верхних эшелонах власти были те, кто выступил против ввода войск в Афганистан. Видимо они учитывали ситуацию, в которой оказывался президент США Джимми Картер в результате такого шага. Дело ведь было накануне президентских выборов, а у американцев тогда появились большие проблемы с заложниками в Иране, а тут еще и усиление позиций СССР в Афганистане. Разве мог Картер выглядеть мягкотелым в глазах избирателей?

Примерно такая же ситуация сложилась сегодня в российско-американских отношениях. Как известно, внутри США есть кланы. Они пытаются достичь одной и той же стратегической цели, но разными путями. При этом между ними идет борьба, в том числе, и на международной арене. Есть силы, которые, как и в советском Политбюро, считают, что с Россией нечего церемонится, когда речь идет о жизненно важных для США регионах. В то же время последние события в Сирии показали, что нельзя не считаться с нашими военными возможностями, хотя у США возможности не меньше наших, и они могут адекватно отреагировать на наши шаги.

В таких условиях президент Барак Обама, как в свое время Картер, не хотел бы выглядеть мягкотелым и был бы не прочь занять еще более жесткую позицию по отношению к Москве. Но ведь в ноябре 2016 года в Америке должны состоятся президентские выборы. В условиях падения международного престижа Америки действующей администрации США необходимо рисовать красивую картинку об успехах во внешней политике в период президентства Обамы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация