Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Солнце вертится вокруг Земли

2-11-2015, 08:59
...
562
 

Солнце вертится вокруг Земли

Образованная и относительно умная часть американской общественности, наблюдающая за предвыборной кампанией в США, серьёзно опечалена, ведь граждане избиратели, внимающие популистам и демагогам, катастрофично невежественны. Показатели, демонстрирующие «отсутствие знаний» у широкой общественности, «абсолютно ужасающи», отмечает журнал «Salon». Многие американцы убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли, не верят в эволюционное учение, не читают в год ни одной книги, зато верят в «накопление богатства через молитву».

В журнале «Salon» вышла статья Дэвида Машиотры, который рассказал читателям «тревожную правду» о США.

Одним из непреходящих клише американского политического дискурса является идея о том, будто «восстание популизма» может вылечить все болезни, от которых страдают в настоящее время народ, правительство, экономика, культура США. Мечта Авраама Линкольна об управлении «людьми и для людей» мутировала в дикие вопли, доносящиеся «из мегафонов в руках шарлатанов, мещан и дураков», считает автор.

Информированный наблюдатель, по мнению аналитика, должен время от времени исследовать культурный ландшафт, политический диалог и умственные способности среднего американца. И должен задать себе вопрос: кто, чёрт возьми, эти люди, которые рвутся заправлять государственной политикой? Кто они, готовые предложить свои кандидатуры для управления всё более невежественным населением?

Показатели, демонстрирующие у широкой общественности отсутствие знаний и даже стремление к ним «абсолютно ужасающи», считает публицист. Анализ соответствующих показателей должен бы повернуть в шок даже самых наивных, верующих в принцип «власти народа». Не пора ли пересмотреть концепцию демократии?

По результатам крупного социологического опроса, проведённого журналом «Newsweek», 44 процента американцев не могут разобраться в разделах Билля о правах. По другим данным, две трети американцев не могут назвать ни одного судьи Верховного суда. 29% не знают имя действующего вице-президента. Исследования Intercollegiate Studies Institute показали, что лишь половина американцев среди опрошенных смогла правильно определить все три ветви федерального правительства.

Печальная статистика также показывает, что четверть американцев считает, что Солнце вертится вокруг Земли, а 42 процента не верят в биологическую эволюцию.

Как подтвердит любой хороший учитель, отсутствие знаний «простительно и поправимо», если ученик демонстрирует приверженность к совершенствованию и старается учиться. Однако подавляющее большинство американцев не только невежественно и не знает основных фактов истории и науки, но и нагло бравирует своим невежеством, «по-видимому, не чувствуя необходимости выучить уроки или усовершенствовать свои знания».

Недавнее исследование «Pew Study» показало, что только 29% американцев регулярно читают газеты (бумажные или цифровые). А 24 процента американцев не читают в год ни одной книги! Причём можно с уверенностью предположить, что среди тех, кто прочёл за двенадцать месяцев хотя бы одну книгу, многие загрузили в мозг последнюю инструкцию от Джоэла Остина, объясняющую, как «накопить богатство через молитву».

Справедливости ради следует отметить, с сарказмом пишет автор, что многие американцы и не могут быть читателями: они не умеют читать. Государственный департамент образования США недавно выяснил, что 14% американцев неграмотно, а почти четверть американцев читает хуже пятиклассников.

Политика современных Соединённых Штатов сопровождается тотальной неграмотностью и невежеством. Кругом сплошное дерьмо: пятьдесят девять процентов американцев поддерживают применение пыток против подозреваемых террористов! При этом меньше половины американцев волнуется из-за того, что беспилотный аппарат за границей убивает кого-то невинного. В 2014 году 38 процентов американцев, по данным исследования Университета Вандербильта, заявили, что Первая поправка «заходит слишком далеко» в гарантировании свобод.

Итак, предположение о том, что большинство американцев — умные люди, оказалось ошибкой, иронизирует публицист. Ну, а раз так, отчего же удивляться чудовищности бедствий, разразившихся из-за политики не самых умных президентов? Президент Буш-младший и его «стая головорезов», к примеру, легко убедили большинство американцев в том, что Саддам Хусейн был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года. Ничего сложного в этом и вправду не было: большинство людей, не читающих газеты или книги, не понимающих элементарных фактов истории, — лёгкая добыча для манипуляторов.

Недаром Ноам Хомский считает, что Америка дрейфует от демократии к олигархии. Ныне надежда на «чудо-лечение» заканчивается. Американцы уверены, что достаточно правильной организации или соответствующего уровня сознания для изменения «всего вокруг» так, чтобы всюду царила справедливость, а жизнь походила на рай Эдема. Подобные взгляды дают впечатление, будто некогда умным людям «сделали лоботомию». Ситуация напоминает поведение врача, уверяющего пациента, что предсмертный хрип подтверждает: до выздоровления осталось несколько минут. Короче говоря, не похоже, чтобы граждане США выбрали своим президентом интеллектуала Хомского.

Что можно сделать для вразумления американцев?

По мнению автора, «восстание популизма» принесёт положительные изменения лишь в том случае, если за ним явится массовая культурная трансформация.

Американские школы должны восстановить настоящую учёбу и «интеллектуальную строгость» в классах. Образовательные учреждения, прямо от детского сада до колледжа, обязаны будут дать человеческой личности насыщенные научные программы, математику, изобразительное искусство, историю, философию и так далее. Следует не требовать соответствия, а стимулировать творчество. Нужно прививать не умение соглашаться, а учить ценностям, необходимым для осознания независимости и пытливости ума.

Высокое качество образования должно стать доступным не только богатым людям, но всем американцам. Американские семьи в таком случае «начнут воспитывать своих детей, делая упор на мудрости, а не богатстве». Произойдёт рост интеллекта, доброты и сострадания. И тогда американские СМИ начнут искать себе новую аудиторию — умных потребителей и политиков.

Ирония в том, что это предложение культурной трансформации почти невозможно в нынешних условиях. Элита настаивает на своей элитарности.

В стране живёт более 300 миллионов человек, и среди этих миллионов доля элитарных рабочих, администраторов, менеджеров и технократов — 10-20 процентов населения. «Восстание популизма» грозит выбить руль у машины, и страна улетит с дороги в канаву.

Америке нужно увеличение числа «элитарных» личностей, «и они нужны быстро». Вместо того, чтобы быть «нацией фермеров», Америка должна стать нацией лидеров, пишет автор.

* * *

Кто же приведёт США к такому лидерству? Может быть, Дональд Трамп? Но это же автор книжечек о богатстве и очевидный популист, тонко улавливающий настроения электората. Или демократка Хиллари Клинтон? Но ведь эта дама вряд ли может похвастаться блестящим знанием истории, экономики и философии, да и до высокой культуры мадам Вау как до Китая пешком.

Видимо, число тех, кто считает, что Солнце вращается вокруг Земли, в США будет расти.




+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация