Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Присоединить Молдавию к Румынии, чтоб «не мучилась»

21-08-2015, 15:00
...
386
 

Присоединить Молдавию к Румынии, чтоб «не мучилась»

На съезде партии «Народное движение» бывший президент Румынии Траян Бэсеску предложил избавить Молдавию от «мук переходного периода». Чтобы не мучиться, Молдавия должна объединиться с Румынией. Только это даст ей шанс оказаться в Евросоюзе. Для запуска инициативы объединения нужно лишь провести референдум.

Выступая на конференции партии «Народное движение», экс-президент Румынии Траян Бэсеску выдвинул инициативу проведения референдума об объединении с Молдавией, передаёт ТАСС. Он напомнил, что предлагал сделать это своим молдавским коллегам: Владимиру Воронину, Михаю Гимпу и нынешнему лидеру Николаю Тимофти.

На съезде Бэсеску разъяснил свою позицию: «Шанс Молдавии попасть в Европейский Союз — это объединение с Румынией. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств».

Кроме того, Бэсеску подверг критике действующего румынского президента Клауса Иоханниса (тот, как известно, объявил основной целью страны присоединение к зоне евро). «Ничего смешнее не придумаешь, — отозвался о таком решении Бэсеску. — Обязательство по договору о присоединении к ЕС не может быть целью страны. Целью страны должно быть объединение Румынии с Молдавией».

Ранее Бэсеску называл Молдавию «румынской землёй» и предлагал сделать «воссоединение двух государств третьим крупнейшим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС». Как показали результаты недавнего исследования, напоминает ТАСС, в Румынии проект Бэсеску поддержало около 68% граждан.

Другие высказывания экс-президента, сделанные им на съезде, приводит ИА «REGNUM».

По словам Бэсеску, «румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более». Однако экс-лидер Румынии убеждён, что подходящий момент для подготовки соответствующего референдума в обеих государствах уже настал. Это решение сулит выгоды как для Молдавии, так и для Румынии.

«Румыния усилит свою позицию в НАТО и ЕС, Республика Молдова сможет избавиться от мук переходного периода, который, судя по событиям на Украине, не закончится никогда», — указал Бэсеску.

Румыния, по его словам, должна «заняться исправлением исторических ошибок». Траян Бэсеску сказал: «Румыния сегодня не может жить по сговору двух преступников, Сталина и Гитлера, подписанному двумя другими преступниками, Риббентропом и Молотовым. Сегодня мы живём согласно их договору, который разделил румын на два государства».

Понятно, добавим от себя, что упомянутый Бэсеску, а с ним и 68% опрошенных граждан Румынии, молдаван не считают нацией. А если нет отдельного молдавского народа, не может быть и государства с его границами и правительством. Должна быть единая и неделимая Румыния. Отсюда и проект Бэсеску под названием «Великая Румыния». В конце концов, большинство румын эту идею одобряет, так почему бы и не устроить референдум?

Однако Траян Бэсеску лукавит. Если даже отбросить известные исторические события, забыть о конфликтах и нацистском прошлом, которое, похоже, грозит кое-куда вернуться, то проигнорировать настрой граждан Молдавии никак не получится.

Если среди румын 68% желали бы «Великой Румынии», то есть, проще говоря, присоединения Молдовы, то среди подавляющего большинства молдаван проекты Траяна Бэсеску одобрения не встречают.

Опросы общественного мнения неизменно демонстрируют: большинство молдаван выступает против объединения с Румынией. Кроме того, по данным социологических разных опросов, большая часть населения страны желает интеграции с Таможенным союзом, а не с ЕС.

Важно знать и ещё кое-что: среди тех румын, кто готов проголосовать за «Великую Румынию», многие понятия не имеют о том, как живёт Молдавия. Опрос «Inscop», проведённый 9-14 июля 2015 года, показал, что значительная часть жителей Румынии (более 40%) не следит за ситуацией в Молдавии и ничего не знает о происходящих там событиях!

Разумеется, эти сорок процентов вряд ли в курсе политических новостей Молдавии. А их стоило бы знать господам потенциальным «объединителям».

Молдавская Партия социалистов в парламенте ещё весной выступила за запрет организаций, продвигающих идеи объединения Румынии с Молдавией (так называемый унионизм). Эта инициатива стала ответом на майское шествие, устроенное малочисленными сторонниками объединения Молдавии с Румынией в Кишинёве. В прессе писали, что участники акции выкрикивали не только призывы о присоединении Молдавии к Румынии, но и антироссийские лозунги.

«ПСРМ зарегистрировала законопроект об объявлении незаконными всех организаций, политических партий, которые выступают за свержение государственного строя, — сказал лидер партии Игорь Додон. — Мы настаиваем на том, чтобы этот вопрос был внесён в повестку заседаний парламента».

«Вести Молдова» напоминают, что 5 июня в Кишинёве сторонники «объединения» провели одновременно митинг и марш (5 тыс. участников), приуроченные к 203-летию заключения Бухарестского мира. Организатором акции являлась общественная организация «Действие-2012». Ее сторонники утверждают, что завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Бухарестский мирный договор между Российской и Османской империями «привёл к оккупации румынской территории между Прутом и Днестром». Аналогичного мнения придерживаются некоторые политики в Кишинёве, несмотря на то, что Румынии как государства в то время не существовало.

Сбор ПСРМ подписей за запрет деятельности сторонников «объединения» начался в конце июля 2015 года.

Но сорок процентов румын этим вопросом, видимо, не интересуются. Как и бывший румынский президент.

Есть также мнение, что Молдавия может превратиться в новую горячую точку. Похлеще Украины. Впрочем, Украина тоже тут будет завязана — какая же «Великая Румыния» без куска Украины? Уж Бэсеску-то знает, что в украинской Бессарабии живёт полторы сотни тысяч румын. Значит, надо, как и молдаванам, дать им «шанс».

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд написал недавно в «Нью-Йорк Таймс», что Приднестровье может стать следующим Крымом.

И молдавские приверженцы евроинтеграции, и сторонники Евразийского экономического союза испытывают сегодня негодование по отношению к молдавским элитам, считает генсек Совета Европы. В ближайшее время страна может столкнуться с серьёзными экономическими потрясениями, если властям не удастся сделать всё, необходимое для восстановления внешнего финансирования, приостановленного в ожидании конкретных действий по борьбе с коррупцией.

По мнению Ягланда, наблюдается ухудшение отношений Молдовы с Приднестровьем. Полномасштабный конфликт маловероятен, считает политик, однако «в таком напряжённом окружении» ситуация может выйти из-под контроля.

В итоге, добавим от себя, тема вероятного международного конфликта, в который будут втянуты не только Румыния, Молдавия и Приднестровье, но и Украина, вышел уже на уровень общеевропейского обсуждения.

Видимо, Бэсеску и сорок процентов румын и это не интересует. Главное — присоединить, а там хоть с Россией воевать. Румыния ведь «великая».

Ведущий научный сотрудник РИСИ Василий Каширин сказал Pravda.Ru, что в Молдавии действует этнократическая модель государства, однако у этнократии есть проблемы собственной самоидентификации: «Сейчас в правительство входит либеральная партия господина Михая Гимпу, которая является абсолютно прорумынской, то есть выступающей за объединение с Румынией. Они этого и не скрывают. Их электорат, стабильно голосующий за эту партию, колеблется примерно в районе 10% от выборов к выборам. Эти самые 10% населения Молдавии имеют чётко выраженную румынскую национальную идентичность. Они считают себя не молдаванами, а румынами. Другое дело, что их партия всё-таки является миноритарной, безусловно, большинства у них нет».

Всего десять процентов.

Вместе с тем Каширин подчеркнул, что влиятельные политики Молдавии понимают, что они полностью зависят от Запада. И безусловно, Вашингтон и Брюссель не дадут сейчас добро на изменение границ в Европе. Поэтому молдавские власти проводят политику постепенной дерусификации Молдавии, что ведёт к построению второго отдельного румынского государства.

О том, как именно Румыния предполагает за счёт Молдавии сделать себя «великой», рассказал «Русской планете» президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. По его словам, Румыния намерена объединиться с Молдавией в ЕС только вместе с Приднестровьем.

Бухарест намерен не допустить превращения Молдавии (включая ПМР) в буферную зону между Россией и НАТО. Эксперт пояснил, что румынские политики видят следующий сценарий: российские войска выведены, а вместо миротворцев на Днестре — гражданские наблюдатели. Последние закроют глаза на попытку силой решить приднестровский вопрос. «Словом, вся бывшая МССР должна войти в состав Румынии (не важно, под каким соусом), а после этого объединенная «Великая Румыния», вышедшая на левобережье Днестра и на подступы к Одессе, может смело, с приднестровским «довеском», вступать в НАТО. Возможно, так румыны ставят вопрос перед США, надеясь получить благодарность за то, что Бухарест после решения о размещении на своей территории элементов ПРО США стал ближайшим союзником и доверенным лицом Америки в регионе», — полагает аналитик.

Резюмируем: источник румынского величия — Соединённые Штаты Америки. А раз так, румыны и их политики могут и вправду не интересоваться мнением большинства молдаван. Можно даже вообще ничего не знать о Молдавии. Зачем? Присоединим — разберёмся.

Забыли только об этом: дядя Сэм «великих» не любит. «Великий» на планете только один.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация