ВЛ / Статьи / НАТО

В НАТО понюхали нашатырь

0
9-01-2015, 15:39...
2 074
 
В НАТО понюхали нашатырь

Стороннему наблюдателю может показаться странным вдруг возникшее острое желание НАТО возобновить сотрудничество с Россией.

Однако на самом деле в атлантическом военном союзе все же подумали, вздохнули и поняли, что без России бороться с мировым терроризмом у них не получится. А с учетом того, что проблема приняла кризисные очертания, то теперь вообще стало непонятно - кто кого. Ведь вполне себе законопослушные прежде граждане - дети выходцев из Африки и стран Ближнего Востока принимают активное участие в террористической деятельности, поклявшись отомстить руководителям своих стран за то, что они принимают участие в карательных операциях на территории Сирии, Ирака и других регионов мира. Процесс этот настолько быстро и мощно расползается, что силы НАТО, скоре всего, понадобятся для того, чтобы хотя бы попытаться контролировать масштабную угрозу.


Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс стремится к конструктивным отношениям с Россией, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом.

"Мы по-прежнему выступаем за сотрудничество и конструктивные отношения с Россией. Мы считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом", - цитирует Столтенберга агентство Bloomberg.
Заявление генерального секретаря НАТО было сделано на фоне расследования дела о стрельбе в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Столтенберг назвал действия террористов "возмутительной атакой на свободу прессы".

Что касается отношений России и НАТО, то они еще больше осложнились после начала украинского кризиса. В связи с этим в середине ноября в НАТО обвинили российскую военную авиацию в создании угрозы гражданским самолетам в Европе.

Столтенберг в ноябре заявил, что самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. Он отметил, что самолеты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют общепринятые меры безопасности. В Минобороны РФ информацию о нарушении воздушного пространства опровергали.

Помимо украинского кризиса, между властями РФ и руководством НАТО до сих пор не завершен спор о создании в Европе системы противоракетной обороны. Российская сторона считает, что система ЕвроПРО несет угрозу безопасности страны. В Североатлантическом альянсе, в свою очередь, заявляют, что создаваемая ракетная группировка никакой опасности для России не представляет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

США сократят количество своих военных баз в Европе, чтобы сэкономить до 500 миллионов долларов в год. Как сообщил помощник министра обороны США Дерек Шоле, 15 военных объектов возвращаются в пользование самих европейских стран.

"Несколько тысяч американских военных и гражданских сотрудников вернутся на родину в основном из Великобритании и Португалии, - цитирует Reuters помощника министра обороны США. - Вся процедура займет несколько лет".

В минобороны также сообщили, что британская база Королевских ВВС Лейкенхит в графстве Суффолк станет первым местом дислокации в Европе для американских многоцелевых истребителей пятого поколения F-35.

"Первые F-35 отправятся туда в 2020 году и заменят находящиеся там (истребители четвертого поколения) F-15. Здесь будут базироваться две эскадрильи новых истребителей", - уточнили в ведомстве.

Изменения, которые произойдут в Европе, отмечает Шоле, коснутся как сухопутных сил, так и ВВС, и приведут к снижению числа военнослужащих, в частности, в Великобритании на две тысячи человек. Программа также затрагивает Бельгию, Германию, Италию и Нидерланды. Так, в ФРГ и Италии, в свою очередь, будет увеличено число военнослужащих на несколько сотен.

В мае прошлого года США приняли решение отказаться от 21 второстепенного военного объекта в Европе и вернуть их принимающим странам. Как отметили в Пентагоне, это позволит сократить расходы на содержание военных баз приблизительно на 60 миллионов долларов ежегодно.



Источник:  http://www.contextap.ru/comm/150109100019.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация