ВЛ / Статьи

Голодай назло России

0
18-05-2015, 22:39...
943
 

Голодай назло России

«Не покупай российское!» — кричат уже два года украинские активисты. Только вот их призывы разбиваются о жестокую реальность. И виной тому не российское, а украинское правительство.

Голодай назло России

Киевский портал Korrespondent провел собственное расследование по вопросу бойкота российских товаров, и выяснил, что «за последние полгода продажи российской продукции в украинских торговых сетях практически не изменились. Об изменении спроса можно было говорить год назад – тогда эксперты фиксировали до 40% падения продаж товаров из РФ (март-май 2014 год)».

Украинские читатели не оставили без внимания эту статистику. Они в один голос уверяют, что дело вовсе не в бойкоте российских товаров, а в том, что платежеспособность жителей страны резко упала, а цены только растут.

Понятное дело, что люди в таких условиях не думают о политических маневрах, а просто-напросто пытаются выжить. Поэтому покупают товары из России, которые чаще всего дешевле европейских аналогов.

«Российская продукция не так дорожала, как европейская. Она подешевела даже по сравнению с украинской, так как рубль подешевел в 2 раза за год, а гривна в 3. Когда у человека 3 тысячи гривен зарплата, он уже не может выбирать, исходя из предпочтений: страны-агрессора или какой-то другой», — говорит директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперт сообщил, что за последний квартал украинцы стали покупать на 20% меньше, чем кварталом ранее.

Обратная сторона медали

Не помогла и маркировка: «Сделано в России». Предполагалось, что такая наклейка будет отпугивать украинских патриотов.

Сегодня понятно, что даже она практически не влияет на выбор товара. Для людей важнее всего цена и качество. Представитель ПАО Ритейл Групп Виктория Дей рассказывает, что в магазинах сети не падает спрос на российский кофе, икру. Немного меньше, правда, покупают крупы. Видимо, есть недорогие аналоги.

Мешает националистическому украинскому порыву также и многолетние налаженные коммерческие связи между двумя государствами. «У нас есть малый и средний бизнес, который завязан на поставках продукции из России», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На ситуацию стоит взглянуть и со стороны рынка труда. «Нужно понимать, что если, к примеру, магазин продает российскую одежду и он лишается покупателей, то он вынужден будет закрыться. В этом случае сотрудники остаются без работы. То есть, исходя из этой точки зрения, могут пострадать и украинские граждане», — считает экономический эксперт Борис Кушнирук.

Самую большую долю российского импорта на Украину составляют не продуктовые товары, а нефть и газ. Бойкотировать их – это по сути копать себе могилу. Потому что альтернативных партнеров за те же деньги Киев найти не может.

Мало того, есть обратная сторона медали. Украина ввозит большое количество продуктов в Россию. «Доля товаров, отправляемых из нашей страны в РФ, составила четверть от общего объема экспортируемой продукции, — говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Бойкот, устраиваемый особо разгоряченными поклонниками самостийности Украины (то есть ее европейского выбора), бьет по ним самим в первую голову. И не потому, что Россия чинит экономические преграды, а потому что украинское правительство вместо решения вопроса о благосостоянии украинского населения предпочитает наклеивать политические стикеры на продукты.

Анна Большова
 

Источник: rueconomics.ru




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация