ВЛ / Украина

В Сумской области рецидивист осквернил памятник солдатам Великой Отечественной

0
7-01-2015, 16:41...
886
 


 В селе Куриловка Сумской области неоднократно судимый гражданин растащил на металл памятник советским воинам на братской могиле.

За свою бесполезную жизнь злоумышленник проезжал мимо этого памятника тысячи раз, однако именно в тот день, на волне гарантированной вседозволенности со стороны руководства Украины по отношению к памятникам советского периода, у него возник умысел на осквернение монумента и братской могилы.

Лебединский районный суд Сумской области при вынесении приговора, подобрал правильную, но уже всё менее актуальную в Украине формулировку этого преступления:

«Пренебрегая моральными принципами общества в части уважения к местам захоронения умерших, грубо нарушая общественные отношения, которые обеспечивают моральные устои общества, принципы общечеловеческой морали, традиции и религиозные положения, относительно захоронения умерших, осознавая противоправный характер своих действий, ножницами по металлу, которые он взял заранее тайно, осуществил снятие медного покрытия с братской могилы, и распорядился им по собственному усмотрению, сдав в пункт приёма металлолома за 1050 грн. Действия обвиняемого суд считает необходимыми квалифицировать по ч. 3 в. 297 УК Украины, так как он совершил надругательство над могилой, осквернение и разрушение памятника, построенного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, совершенное из корыстных побуждений».

Судья, принципиально и объективно рассмотрев материалы уголовного дела, назначил подсудимому наказание в виде 4 лет ограничения свободы, что заключается в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду. Преступнику предстоит возместить ущерб на восстановление мемориала в размере 30029 грн. 56 коп.

Пока в УК Украины ещё не отменена ответственность за надругательство над могилами, это может хоть как-то останавливать от активных действий. Вероятно, если бы в вышеописанной ситуации монумент не был установлен над братской могилой, а являлся бы просто памятником, то не было бы ни уголовного дела, ни суда, а сам фигурант мог стать новым героем Украины, а, может, и депутатом следующего созыва Верховной Рады.


Источник:  http://www.politnavigator.net/v-sumskojj-oblasti-recidivist-oskvernil-pamyatnik-soldatam-velikojj-otechestvennojj.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация