ВЛ / Статьи
Реалии Украины: банкротство банков и дорожающий хлеб
14-05-2015, 14:44...
788
О том, как Украина, одной ногой смело шагнула в Европу – знают уже все. А что происходит со второй ногой – об этом в Украине знают не многие.
А между тем эта самая нога мало того, что осталась в прошлом, так и оказалась с жутким дефектом. Итак, по порядку.
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по ВВП Украины. Теперь ЕБРР ожидает, что ВВП сократится на 7,5 % вопреки ожидаемому ухудшению в 5%. При этом падение в 5% было также негативным прогнозом и было высказано в январе текущего года. Учитывая эти факторы, руководство ЕБРР определится с финансированием Украины только во второй половине текущего года и при условии реформирования энергетическом и банковском секторах.
Почти одновременно с этой новостью появилась аналитика по банковскому сектору. Там дела обстоят еще хуже: объем задолженности украинских банков перед НБУ только в марте вырос на 990 миллионов гривен. А в целом по первому кварталу банки получили убыток в размере 81 миллиарда гривен. При этом большая доля убытков сформирована теми банками, в которые новое правительство назначило временную администрацию. А всего за период с января 2014 по апрель 2015 НБУ признал неплатежеспособными 49 банков.
То, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, не помешало кабинету министров одобрить приватизацию более 300 предприятий. Остается открытым вопрос – кто сможет участвовать в этой приватизации, если крупнейшие банки и предприятия Украины находятся на грани банкротства или уже банкроты. Ответ очевиден – новыми владельцами украинских предприятий станут зарубежные инвесторы либо напрямую, либо через посредников.
Если первые новости для обычных граждан были чем-то из разряда «мы не олигархи», то новость о том, что на рассмотрение кабинета министров был внесен законопроект, который предполагает отмену госрегулирования цен на социально значимые продукты, затронет каждого из жителей. Дело в том, что если будет отменено регулирование, что производители не обязаны будут объяснять и оправдывать увеличение стоимости товаров. По мнению экспертов, если власти решатся на такой шаг, то, в первую очередь, подорожают социальные сорта хлеба и максимальное подорожание будет в пределах 30%.
Это все является очередным подтверждением того, что украинская власть, получив относительно благополучную страну, сделала все возможное, чтобы это стабильность свести к нулю, совершенно не задумываясь по последствиях.