ВЛ / Статьи

Реалии Украины: банкротство банков и дорожающий хлеб

+5
14-05-2015, 14:44...
692
 

Реалии Украины: банкротство банков и дорожающий хлеб


О том, как Украина, одной ногой смело шагнула в Европу – знают уже все. А что происходит со второй ногой – об этом в Украине знают не многие. 


А между тем эта самая нога мало того, что осталась в прошлом, так и оказалась с жутким дефектом. Итак, по порядку.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) ухудшил прогноз по ВВП Украины. Теперь ЕБРР ожидает, что ВВП сократится на 7,5 % вопреки ожидаемому ухудшению в 5%. При этом падение в 5% было также негативным прогнозом и было высказано в январе текущего года. Учитывая эти факторы, руководство ЕБРР определится с финансированием Украины только во второй половине текущего года и при условии реформирования энергетическом и банковском секторах.

Почти одновременно с этой новостью появилась аналитика по банковскому сектору. Там дела обстоят еще хуже: объем задолженности украинских банков перед НБУ только в марте вырос на 990 миллионов гривен. А в целом по первому кварталу банки получили убыток в размере 81 миллиарда гривен. При этом большая доля убытков сформирована теми банками, в которые новое правительство назначило временную администрацию. А всего за период с января 2014 по апрель 2015 НБУ признал неплатежеспособными 49 банков.

То, что экономика Украины находится в плачевном состоянии, не помешало кабинету министров одобрить приватизацию более 300 предприятий. Остается открытым вопрос – кто сможет участвовать в этой приватизации, если крупнейшие банки и предприятия Украины находятся на грани банкротства или уже банкроты. Ответ очевиден – новыми владельцами украинских предприятий станут зарубежные инвесторы либо напрямую, либо через посредников.

Если первые новости для обычных граждан были чем-то из разряда «мы не олигархи», то новость о том, что на рассмотрение кабинета министров был внесен законопроект, который предполагает отмену госрегулирования цен на социально значимые продукты, затронет каждого из жителей. Дело в том, что если будет отменено регулирование, что производители не обязаны будут объяснять и оправдывать увеличение стоимости товаров. По мнению экспертов, если власти решатся на такой шаг, то, в первую очередь, подорожают социальные сорта хлеба и максимальное подорожание будет в пределах 30%.

Это все является очередным подтверждением того, что украинская власть, получив относительно благополучную страну, сделала все возможное, чтобы это стабильность свести к нулю, совершенно не задумываясь по последствиях.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация