ВЛ

Силовики не пускают ОБСЕ на склад тяжелого вооружения и перебрасывают его в Донбасс

0
13-05-2015, 21:13...
516
 

Силовики не пускают ОБСЕ на склад тяжелого вооружения и перебрасывают его в Донбасс

Наблюдатели ОБСЕ вновь не смогли попасть на склад украинских войск, где должно храниться выведенное из зоны конфликта вооружение. Об этом говорится в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) за 12 мая.

"В одном из мест складирования тяжелых вооружений украинских войск СММ было отказано в доступе по причине отсутствия на месте командира. Под тем же предлогом не был предоставлен доступ к той же площадке 7 мая", — цитирует ТАСС текст отчета наблюдателей.
Тем временем, замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что разведка ополчения зафиксировала "перемещение РСЗО БМ-21 "Град", БМП, танков, самоходных артиллерийских установок в сторону линии разграничения". Также, по его словам, зафиксировано увеличение числа передвижных госпиталей. Как сообщает РИА Новости, в последнее время на территории ДНР активизировались диверсионно-разведывательные группы, которые возобновили минометный огонь по жилым районам населенных пунктов.

Согласно отчету проблем с допуском наблюдателей на склады ДНР не возникало. Наблюдатели отметили, что часть техники в момент проверки отсутствовала, ополченцы объяснили это проводившимися учениями. В частности на складе не было шести установок "Град" и четырех 152-милиметровых САУ. Наблюдатели констатировали, что войска ДНР вывели с территории конфликта семь новых 120-милиметровых минометных комплексов.

Представители миссии ОБСЕ продолжают докладывать, что в зоне безопасности все еще присутствует тяжелая техника, "несмотря на заявления сторон о том, что вывод вооружений завершен". В докладе отмечается, что на территории, подконтрольной украинским властям, были замечены шесть танков и одна 122-милиметровая гаубица, в ДНР и ЛНР – по четыре танка. К западу от Широкина беспилотники обнаружили артиллерийские установки 152-милиметрового калибра, а также более 20 ящиков со снарядами. Они находились возле контролируемого Киевом поселка Пионерское.

Накануне прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Обе стороны заявили, что намерены "бить в одну точку" для выполнения Минских договоренностей Киевом и самопровозглашенных республик. Лавров и Керри согласились с тем, что сейчас режим прекращения огня и отвода тяжелой техники нарушается с обеих сторон конфликта. Однако они отметили, что решить конфликт на юго-востоке Украины можно только политическим путем, исключающим силовые операции.

6 мая в Минске начали работать подгруппы по Украине, организованные в рамках Контактной группы. В первый день Денис Пушилин уже назвал проводимую работу "прорывом, которого давно ждали". Он также сказал журналистам, что "мир приближается". Представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов заявил, что начало переговоров дает основание надеяться на продолжение мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация