ВЛ

ОБСЕ: в подконтрольном Киеву селе в Донбассе прошла акция протеста

0
13-05-2015, 19:13...
523
 

ОБСЕ: в подконтрольном Киеву селе в Донбассе прошла акция протеста

Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили о массовой акции протеста в находящемся под контролем Киева селе Трехизбенка в Луганской области; жители недовольны запретом властей на передвижение по мосту мост.

Во вторник глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил передвижение любого транспорта через Луганскую область на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

В опубликованном в среду докладе ОБСЕ говорится, что на мосту, соединяющем Трехизбенку с территорией самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), накануне собрались около 200 человек, в основном женщины среднего возраста. Протестующие сообщили наблюдателям, что почти половина местных жителей работают на территории ЛНР и в результате запрета им стало значительно труднее добираться до рабочего места.
Запрет стал результатом указа губернатора, отмечают наблюдатели со ссылкой на слова находившегося на мосту командира батальона "Айдар".

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация