ВЛ

Christian Science Monitor: Украина разозлила Польшу героизацией УПА

0
13-05-2015, 06:30...
690

Christian Science Monitor: Украина разозлила Польшу героизацией УПА

На первый взгляд, отношения Киева и Варшавы никогда не были такими прочными, как сейчас. Однако после принятия Радой закона о героизации УПА польские политики заявляют, что получили "нож в спину", пишет The Christian Science Monitor.

Варшава готова временно закрыть глаза на закон о героизации ОУН-УПА на Украине, но принять в ЕС страну "под флагом Бандеры" не позволит, пишет The Christian Science Monitor.

На первый взгляд, отношения Украины и Польши никогда не были такими прочными, как сейчас, пишет издание. Президент Бронислав Коморовский во время недавнего визита в Киев заявил, что "рука Польши – это не вопрос политической конъюнктуры, а наше понимание исторических процессов, которые способствуют видению Украины как важного партнера и соседа".
Однако принятый Верховной радой закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины потревожил старые раны "волынской резни", отмечается в статье.
"Волынская резня" — массовое уничтожение в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.
"Коморовский отправился в Киев, чтобы протянуть руку украинцам, а получил нож в спину", — прокомментировал лидер Союза демократических левых сил, экс-премьер Польши Лешек Миллер.
"Непросто проявить примирение и прощение, когда украинцы почитают преступников УПА и Бандеру как национальных героев. Принятие одних экстремистских действий сейчас приведет к принятию других в будущем", — сказал Щепан Секерка, глава Общества памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN).

"В каждой стране Европы были люди, сотрудничавшие с нацистами, но ни одна современная европейская страна не объявляет их героями", — подчеркнула Ирина Верещук, бывший мэр одного из городов Западной Украины.
По ее словам, после принятия Радой закона о героизации УПА отношения с поляками стали более натянутыми. "Многие из них задают неприятные вопросы об этом законе. Не понимаю, зачем нам это нужно", — сказала Верещук.
Консенсус по этому вопросу представляется еще более далеким, отмечает издание. Один из авторов закона Владимир Вятрович высмеял критиков, заявив, что участие УПА в истреблении поляков и евреев – "одно из мнений, которое имеет право на существование", и образ, созданный "десятилетиями советской пропаганды".
Вместе с тем, по мнению экспертов, пока Украина находится в состоянии кризиса, Варшава готова закрыть глаза на закон о УПА.
"Украина ищет свою национальную идентичность, и мы должны попытаться это понять. В то же время мы должны сказать украинцам, что нас беспокоит", — заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

Бывший замминистра иностранных дел Польши Павел Коваль считает, что польским политикам не следует избегать слова "геноцид" в отношении "волынской резни". "Мы должны подтолкнуть украинцев к большей заинтересованности в урегулировании вопросов прошлого. Под флагом Бандеры Украина никогда не вступит в Европейский союз", — сказал он.
"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Парламент Украины 9 апреля принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.
Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации »
 

Источник: http://ria.ru/world/20150511/1063901380.html
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация